КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
«Энерджинет» «дорожная карта» технологической трансформации электроэнергетики
«Основной задачей в рамках национальной технологической инициативы Энерджинет является модное слово трансформация. Любые технологические изменения в реальности имеют последствия совершенно другого уровня. И это последствия, которые в конце концов экономические и социально-экономические эффекты. Два года позволили нам увидеть, как вдруг технология становится перпендикулярна деятельности, то есть она не согласована с текущей деятельностью энергетики, она вдруг создает угрозы классическому бизнесу и требует к себе особого внимания. В этой связи подтвердилось, что площадка Энерджинет самая независимая, открытая, не являющаяся чьей-то регулируемой или лоббируемой программой, и на сегодня в отрасли другой такой площадки нет», Олег Гринько, соруководитель рабочей группы Национальной технологической инициативы «Энерджинет».
«Дорожная карта это не про технологии, это про изменения сознания в широком смысле этого слова, и понятно, что все эти технологии реально повлияют на изменение бизнес-модели», Алексей Текслер, первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.
«То, что мы закладывали два года назад в дорожную карту Энерджинет, казалось тогда очень странным, сейчас обсуждается на очень респектабельных научных конференциях руководителями госкомпаний», Дмитрий Холкин, руководитель проектного центра развития инноваций Фонда «Центр стратегических разработок»; заместитель руководителя рабочей группы Национальной технологической инициативы «Энерджинет».
«Энерджинет» позволяет вырабатывать комплексные решения в электроэнергетике
«Включение в работу Энерджинета таких компаний, как Русгидро, Росэнергоатом, будет позитивно сказываться на том, чтобы коллеги смотрели не как у себя внутри сбалансировать или компенсировать, но и как с использованием новых технологий, технологий будущего решать проблемы комплексных проектов», Олег Дубнов, вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково».
Крупные энергетические компании активно участвуют в работе «Энерджинет»
«Российские сети с большим энтузиазмом принимали участие в работе Энерджинет с момента создания и до сих пор, и стараются формировать для себя инновационную стратегию дальнейшего развития. Энерджинет для нас важная платформа, где у нас есть вызовы, где нам, как электросетевой компании, нужно адаптироваться. Поэтому мы готовы стать плацдармом для реализации комплексных пилотных проектов», Евгений Ольхович, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ПАО «Россети».
В России создается рынок управления спросом
«Если научиться управлять спросом, то мы точно можем на десятки процентов повысить эффективность нашей энергетической системы», Алексей Текслер, первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.
«В России в следующем году будет запущен первый раз в российской практике рынок управления спросом. Это более 700 МВт управляемой нагрузки, это примерно 650 тыс. рублей потенциальный доход за 1 МВт управляемой нагрузки в месяц. Это те цифры, которые для многих бизнес-компаний выглядят привлекательно», Дмитрий Холкин, руководитель проектного центра развития инноваций Фонда «Центр стратегических разработок»; заместитель руководителя рабочей группы Национальной технологической инициативы «Энерджинет».
ПРОБЛЕМЫ
Несовершенство нормативной базы
«Де-факто все эти правильные направления, которые все поддерживают, их внедрение в практическом плане невозможно в настоящий момент, потому что наша нормативная база просто физически запрещает это делать», Алексей Текслер, первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.
«Комплексность все еще упирается в требования федерального законодательства. <...> Ее планка должна быть повышена. Должны ставиться под сомнение, и это вполне себе нормально в рамках Энерджинет, основополагающие основы формирования и регуляторики текущих энергорынков России», Евгений Ольхович, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ПАО «Россети».
«Нет ни одной инициативы, которая позволяет посмотреть, в каком направлении у нас должна изменяться нормативка. В политической плоскости это не обсуждается», Леонид Неганов, Министр энергетики Московской области.
«Большинство терминологий, которыми вы оперируете, коллеги, они никак не прописаны в законодательстве. Даже элементарный термин интеллектуальная система учета, его на сегодняшний день в законодательстве нет», Валерий Селезнев, первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике.
Отсутствие стимулов для трансформации российской энергетики
«Любые значительные изменения на рынке должны быть спровоцированы какими-либо вызовами. Очень сложно сейчас в ландшафте российской электроэнергетики найти [вызовы] надежности энергоснабжения потребителей», Евгений Ольхович, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ПАО «Россети».
РЕШЕНИЯ
Стимулирование интереса бизнеса к внедрению новых технологий
«Технологии нужны тогда, когда они востребованы бизнес-практиками. Существующие бизнес-практики, существующие компании очень консервативны в применении новых технологий, потому что по бизнесу им это не очень нужно. Нужно, чтобы появлялся тот бизнес, которому нужны новые технологии», Дмитрий Холкин, руководитель проектного центра развития инноваций Фонда «Центр стратегических разработок»; заместитель руководителя рабочей группы Национальной технологической инициативы «Энерджинет».
Применение комплексных интегрированных решений
«Регуляторная карта выполняет простую роль опережающим образом через пилотные проекты запускает новые бизнес-практики. Благодаря НТИ удалось запустить очень важную работу, связанную с разработкой архитектуры новой энергетики. Это принципиально важный вопрос, потому что отдельно взятые технические решения не нужны, нужны комплексные решения, интегрированные в бизнес», Дмитрий Холкин, руководитель проектного центра развития инноваций Фонда «Центр стратегических разработок»; заместитель руководителя рабочей группы Национальной технологической инициативы «Энерджинет».
«Я очень надеюсь, что Энерджинет это будет первая карта, которая не ситуативно будет принимать решение, что мы поддержим вот этот набор проектов, не связанных между собой и не влияющих на систему. И хорошо бы сразу накладывать дорожную карту на те проблемы, которые появляются в рамках отработки проектов», Александр Повалко, генеральный директор, председатель правления АО «РВК».
Подготовка электросетевого комплекса к трансформации
«Трансформация неминуемо будет, и электросетевой комплекс должен в минимально необходимом объеме к этой трансформации быть готов», Евгений Ольхович, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ПАО «Россети».
Определение источников финансирования внедрения технологий
«Первый шаг всегда, когда говорим о внедрении каких-либо вещей, надо определиться с источниками. Все можно делать, но нужно на это средства иметь», Алексей Колодезников, первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия).
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.