нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
30.05.2018
«Экономическая динамика в наших государствах имеет положительную тенденцию,» – отметил Алексей Груздев в рамках Конференции в Душанбе

29 мая 2018 года в Душанбе состоялась Шестая конференция по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана. Уже не первый год Конференция становится одной из основных площадок для обсуждения ключевых вопросов межрегионального сотрудничества двух стран. 

Организаторами Конференции выступают Министерство экономического развития Российской Федерации и Министерство экономического развития и торговли Республики Таджикистан при поддержке Фонда Росконгресс.

Ключевым мероприятием Конференции стало пленарное заседание с участием заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Алексея Груздева и Министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан Негматулло Хикматуллозода. 

Алексей Груздев отметил высокую важность Конференции для развития межрегионального взаимодействия двух стран. 

«За восемь лет, прошедшие с момента проведения первой Конференции, данный формат зарекомендовал себя в качестве авторитетной дискуссионной площадки, которая объединяет представителей органов государственной власти, деловых и экспертных кругов и играет важную роль в практической реализации потенциала двустороннего сотрудничества между нашими странами».

В работе пленарного заседания также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов. 

Основная тема Конференции «Межрегиональное сотрудничество как фактор роста деловой активности» собрала на площадке Конференции в этом году более 300 представителей регионов России и Таджикистана, органов исполнительной и законодательной власти, деловых кругов, неправительственных организаций, средств массовой информации двух стран.

В рамках Конференции были проведены три тематических круглых стола: «Развитие российско-таджикского сотрудничества в сфере сельского хозяйства», «Современное правовое регулирование процессов трудовой миграции между Россией и Таджикистаном и пути его совершенствования» и «Основные направления развития гуманитарных и межрегиональных связей России и Таджикистана». Также в рамках деловой программы состоялись Душанбинские бизнес-встречи – презентации экспортного потенциала и мастер-классы по продвижению российской продукции в Республике Таджикистан и таджикской продукции в Российской Федерации, организованные ТПП России и Таджикистана и АО «РЭЦ».

На полях мероприятия состоялось подписание экспортного контракта между ООО «Трактор» и ООО «Сароб» на поставку сельхозтехники и соглашения о сотрудничестве между Липецкой торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан.

Мероприятие играет важную роль в укреплении стратегического партнерства Российской Федерации и Республики Таджикистан. Конференция традиционно является основной площадкой для обсуждения актуальных вопросов в области развития торгово-экономических связей, сельского хозяйства и гуманитарной сферы между регионами России и Таджикистана.

Аналитика на тему