Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Исследование
13.09.2017
Цифровой переход в электроэнергетике России

Доклад подготовлен фондом «Центр стратегических разработок» в рамках деятельности рабочей группы Экономического совета при Президенте Российской Федерации по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост», которой разрабатываются предложения к Стратегии развития Российской Федерации на 2018–2024 годы и на перспективу до 2035 года. Указанная работа проводится на площадке фонда совместно с федеральными органами исполнительной власти с привлечением делового, научного и экспертного сообществ. При подготовке доклада использовались аналитические материалы и выводы рабочей группы Национальной технологической инициативы в сфере энергетики («Энерджинет»).

Базовой предпосылкой для подготовки доклада является то, что в настоящее время сфера электроэнергетики во всем мире переживает кардинальную трансформацию, основным драйвером которой выступают технологические нововведения, обусловливающие возможности для перехода данной сферы к принципиально новому этапу развития. В последние годы произошли изменения, заставившие пересмотреть требования к объектам генерации, к сетевой инфраструктуре и в целом к организации электроэнергетики и электроэнергетических рынков.

Нарастающий износ электроэнергетической инфраструктуры, вовлечение в оборот распределенных энергетических ресурсов (в т. ч. возобновляемых), изменение роли традиционных источников энергии и энергоносителей при одновременном росте спроса на электроэнергию и трансформации его качественных характеристик, изменение модели поведения потребителей — все это задает необходимость перехода к следующему энергетическому укладу. По мнению ряда организаций и экспертов, новый технологический пакет, включающий передовые энергетические, информационно-коммуникационные и социальные технологии, полностью сформируется в течение ближайших 5 лет и будет определять технологический профиль рынков оборудования, программных систем, инжиниринга и сервисов в электроэнергетике.

Важнейшими вопросами в этой связи являются следующие:

  1. Какая именно повестка технологического развития в электроэнергетике актуальна в России? В рамках каких глобальных вызовов она формируется?
  2. Как Российская Федерация на уровне государственной энергетической политики работает с этой повесткой и связанными с ней вызовами?
  3. Какие критические технологии необходимы для формирования новой технологической платформы в электроэнергетике?
  4. По каким направлениям в России имеются передовые научно-технические заделы, которые могут стать «заявками» на глобальное лидерство?
  5. Как сформировать в России благоприятные (институциональные) условия для интенсивного развития и освоения новых технологий и новых практик в электроэнергетике? Какие механизмы должны быть запущены? Какие решения должны быть приняты

Аналитика на тему