Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Статья
Столпы успешной экономики – стабильность и предсказуемость

Дальний Восток России может считаться последним экономическим рубежом для человечества. Этот регион богат природными ресурсами, освоение которых, однако, сопряжено с определенными трудностями. Участие в этом процессе иностранных инвесторов если и не критично, то весьма желательно. Организация и проведение Восточного экономического форума при участии президента России Владимира Путина – сигнал всему миру, свидетельствующий о стремлении страны привлечь международный капитал в данный регион. Со своей стороны, мы, зарубежные участники Форума, благодарим его организаторов за предоставленную возможность ведения диалога о сотрудничестве. 

Россия является крупнейшим по территории государством в мире. В связи с природно-климатическими особенностями развитие отдельных ее регионов до недавнего времени было ограничено, однако в последние годы оно стало возможным благодаря научно-техническому прогрессу. Если такая небольшая страна, как Израиль, смогла на месте пустыни создать пышный оазис, Россия также сможет превратить Дальний Восток – а это вся холодная полоса Сибири – в цветущий сад. В истории человечества есть немало примеров быстрого экономического развития: Западная Европа в конце XIX века, Северная Америка в начале XX века, Япония и «Четыре азиатских тигра» (Южная Корея, Тайвань, Гонконг и Сингапур) после Второй мировой войны. 

Последние 30 лет мы наблюдаем быстрый рост в Китае. В наши дни экономическое развитие является, скорее, наукой, чем искусством. То есть это воспроизводимый процесс при условии соблюдения определенных принципов. А если развитие не происходит, всегда можно найти того, кто виноват, поскольку оно возможно и осуществимо. Но как это сделать? За последние десятилетия огромные объемы капитала были накоплены в различных частях мира, среди которых Япония, Западная Европа, США и Китай. В Японии и на Западе денежная масса сконцентрирована в основном у частных лиц и корпораций. В Китае даже правительство располагает большими объемами наличности. Рынок капитала, в частности в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге, открыт только для тех проектов, условия которых отвечают его интересам. Тогда как структуры, подобные Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ), с большей готовностью предоставляют капитал, поскольку для них развитие инфраструктуры относится к первоочередным проектам. На Западе говорят, что принципы правового государства являются непременным условием экономического развития. Они, конечно, полезны, но на начальном этапе не обязательны, равно как и относительно не коррумпированная среда, которая также не является абсолютной необходимостью. Всего этого можно достичь позднее. Подтверждением тому служит опыт развития Японии, Южной Кореи и Юго-Восточной Азии в период после Второй мировой войны. Тем не менее для привлечения надежных потоков капитала необходимы определенные условия. Успешные экономики Восточноазиатского региона имеют две общие характеристики – стабильность и предсказуемость. Социальные и макроэкономические условия должны быть стабильными. Политический климат может со временем улучшиться, однако следует избегать его резких изменений, за исключением случаев, когда они крайне необходимы. Говоря о предсказуемости, я имею в виду рабочую среду для ведения бизнеса, то есть микроэкономические условия. При нажатии синей кнопки всегда горит синий свет, а при нажатии желтой загорается желтый. Выполнение этих двух условий будет способствовать минимизации рисков для бизнеса. 

Четыре года назад председатель КНР Си Цзиньпин объявил о запуске инициативы «Один пояс – один путь», или о создании Нового шелкового пути по суше и морю. Ни одна страна в одиночку не сможет справиться с этой задачей. Это открытая и свободная система для всех желающих принять в ней участие. Две тысячи лет назад на территории современного Дальнего Востока России зародились процессы глобализации под влиянием Римской империи на Западе и процветающей китайской династии Хань на Востоке. И тем не менее сегодня этот некогда бурно развивавшийся регион, протянувшийся на многие тысячи километров, является одним из самых неглобализированных в мире, что открывает для нас огромные экономические возможности. На текущем этапе вовсе не важно, кто первым поднял вопрос о потенциале российского Дальнего Востока, поскольку рано или поздно эта идея обязательно бы пришла кому-нибудь в голову по той или иной причине. Самое главное заключается в том, кто сегодня сумеет воспользоваться ею. Ведь тот, кто не сделает этого, только потеряет. 

Наряду с Японией, Южной Кореей, Индонезией и Китаем Дальний Восток России является восточным отправным пунктом для развития инициативы «Один пояс – один путь». Если учитывать ее размеры, географические характеристики и историю, Россия, несомненно, будет играть ключевую роль в этом международном проекте, реализация которого займет не одно десятилетие. Неоспоримым является и тот факт, что он уже начинает приносить осязаемые экономические результаты. Примером тому служит Пакистан. Один из его бывших премьер-министров не так давно рассказал мне, что в строительство и развитие портов, автомобильных и железных дорог страны и другие сферы было инвестировано около 40 млрд долл.

В заключение добавлю, что для всех без исключения участников этого проекта экономическое развитие является одним из преимуществ, тесного сотрудничества, которое будет содействовать поддержанию мира в регионе. Культурное взаимодействие между людьми улучшит взаимопонимание, которое может стать одним из главнейших достижений, когда-либо полученных от совместной работы. Предстоящий Восточный экономический форум – важная часть этого процесса, и я желаю ему всяческих успехов.

 

Аналитика на тему