Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Статья
11.11.2016
Россия и Палестина – движение вперёд

На Ближнем Востоке сегодня происходит целый ряд драматических событий. На их фоне как будто отступила в тень одна из наиболее важных международных проблем – палестинский вопрос. Судьба палестинского народа и его государственности до сих пор остается не определенной в полной мере, что создает существенные риски для всего ближневосточного региона. 

Ближний Восток сегодня – пространство драматических событий и человеческих трагедий. Недальновидность одних правителей, не сумевших вывести свои страны и общества на путь современного развития, и  безответственность, эгоизм других, решивших, что вправе вмешиваться извне во внутренние дела других  ради достижения собственных интересов, превратили потенциально процветающий регион в зону конфликтов. Терроризм и межконфессиональная рознь - это угроза всем странам не только в этой части мира, но практически повсюду. Но именно здесь нужно начинать распутывать тугой клубок противоречий, которые несут нестабильность.

Несмотря на скромный товарооборот, налицо позитивная динамика. К примеру, в 2015 г. объем взаимной торговли вырос по сравнению с 2014 г. в 2,3 раза. Более того, максимально льготный режим для палестинского экспорта создан в странах-членах Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) – продукция освобождена от таможенных пошлин при ввозе на территорию этого интеграционного объединения со 180 миллионами потребителями.

Отношения России и Палестины берут начало с 30 ноября 1974 года, когда в Москве побывал Председатель Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Арафат. С 1976 г. функционирует Представительство ООП, преобразованное в 1990 г. в Посольство Государства Палестина. Тема данной статьи посвящена российско-палестинским отношениям на их современном этапе.

Аналитика на тему