Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Исследование
27.04.2018
Перспективы наращивания российского несырьевого экспорта

Впервые с 2013 года в России в 2017 году произошел резкий рост экспорта. При этом наиболее примечательно то, что рост экспорта наблюдался не только в общем, но и в части несырьевого неэнергетического экспорта. Произошла принципиальная смена тренда — после нескольких лет снижения экспорт растет по всем ключевым отраслям экономики.

Имеется целый ряд факторов, ставших причиной роста экспорта в 2017 году. Одну из основных ролей сыграло усиление национальной системы поддержки экспорта и соответствующего приоритета в экономической политике государства. К числу благоприятных факторов были отнесены также рост мировых цен на металлы, высокий урожай зерновых в России, хорошая динамика поставок машинно-технической продукции. 

Увеличению экспорта способствовала стабилизация экономики, адаптация бизнеса к новым условиям. Несмотря на то, что произошедшее в 2017 г. укрепление рубля повысило издержки на производство российской продукции, выраженные в иностранной валюте, это не привело к сокращению зарубежных продаж. Помимо этого, произошел рост валютной выручки при поставках в рублях, а компании, значительно интегрированные в международные цепочки, получили возможность закупки иностранных комплектующих и оборудования на благоприятных условиях.

Несмотря на упомянутые достижения, дальнейшее развитие экспорта можно назвать «борьбой за рост», борьбой за долю рынка. Конкуренция на мировых рынках будет в дальнейшем только обостряться под влиянием роста протекционизма — зарубежные рынки уже сейчас закрываются сотнями тарифных и нетарифных мер защиты. Происходит эскалация торговых войн.

Страны усиливают борьбу за внешние рынки и поддержку экспорта в целях обеспечения конкурентоспособности национальных экспортеров — в иностранных государствах внедряются новые услуги по поддержке экспорта, поддерживаются новые инициативы (например, гарантии на финансирование внутренних инвестиций с привязкой к экспорту). Все это происходит на фоне уже сложившихся в странах комплексных систем поддержки экспорта, охватывающих все этапы реализации экспортных проектов.

России необходимо проводить продуманную и взвешенную политику на соответствующем направлении, чтобы умело отвечать на имеющиеся вызовы. Имеется также целый ряд направлений экспортной политики, на которых следует сосредоточиться России.


Аналитика на тему