Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Исследование
26.09.2017
Отчет о глобальной конкурентоспособности 2017-2018

Отчет Всемирного экономического форума о глобальной конкурентоспособности за 2017-2018 годы анализирует перспективы развития мировой экономики, а также приводит рейтинг стран по индексу глобальной конкурентоспособности.

По данным Отчета, спустя 10 лет после мирового финансово-экономического кризиса 2007-2008 годов, экономика стран по-прежнему подвержена риску еще одного кризиса, а также плохо подготовлена к новой волне инноваций и автоматизации. В частности, эксперты ВЭФ утверждают, что неспособность руководителей и политических деятелей проводить реформы в целях поддержания конкурентоспособности и увеличения производительности обусловливает слабые перспективы устойчивого восстановления мировой экономики.

В целом, неустойчивость мировой экономической системы объясняется тремя факторами. Во-первых, это нестабильность международных финансов, которые оказывают определяющее влияние на современное экономическое развитие. Во-вторых, слабая поддержка трудовых ресурсов ввиду сокращения рабочих мест из-за роботизации и автоматизации производства снижает общие показатели производительности труда. В-третьих, неравномерное распределение инвестиций по секторам экономики (предпочтение отдается новейшим технологиям) приводит к тому, что инновации не стимулируют производительность труда, что также негативно сказывается на глобальной конкурентоспособности.

Первое место по индексу глобальной конкурентоспособности снова заняла Швейцария, на втором и третьем местах расположены США и Сингапур соответственно. В десятку стран с наиболее конкурентоспособной экономикой вошли также Нидерланды, Германия, Гонконг, Швеция, Великобритания, Япония и Финляндия. Россия поднялась на 5 строчек по сравнению с 2016 годом и заняла 38-е место среди 137 стран.

Согласно данным Отчета, в ближайшее время глобальная конкурентоспособность стран будет в наибольшей степени определяться их инновационным потенциалом.


Аналитика на тему