нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Исследование
10.05.2017
Неопределенное будущее Евросоюза: что делать России?

За 25 лет после возникновения Европейского союза и Российской Федерации их отношения переживали подъемы и спады. Пройден путь от взаимного оптимизма первой половины 1990-х гг. до усталости конца десятилетия. От разочарования и попыток гальванизировать отношения в начале 2000-х гг. – до конфликта и противостояния в последние годы. На протяжении всего этого периода Европа оставалась сильным, относительно сплоченным игроком, способным лидировать в диалоге. Институты Европейского союза, Брюссель всегда и последовательно были готовы выдвигать проекты и инициативы, открывать переговорные площадки и предлагать относительно позитивную повестку по всему спектру отношений. 


В предшествующий период активность России ограничилась предложением Договора о европейской безопасности и Комитета по вопросам внешней политики и безопасности Россия – ЕС. Это позволяло наблюдателям рассматривать Россию в качестве «ведомого» партнера. Сейчас ситуация изменилась. В ближайшие 10–15 лет Москве придется самой еще более активно предлагать странам ЕС и институтам европейской интеграции проекты и инициативы – как в политике, так и в экономике. Естественно, исходя из своих прагматичных интересов и твердых принципов. 

Причина фундаментального изменения – внутренняя трансформация Европейского союза, выражением которой стала серия кризисов. Они затрагивают и политические, и экономические аспекты жизнедеятельности ЕС. Институты Евросоюза и страны-члены оказались не готовы ответить на завышенные ожидания и требования в области политической интеграции. В первую очередь – в сфере обеспечения внутренней и внешней безопасности. Это, в свою очередь, привело к тому, что институты ЕС взяли на себя несвойственные им функции, что оказало разрушительное воздействие и на отношения Евросоюза с Россией. Политизация стала причиной и сокращения гибкости ЕС как переговорного партнера, что в пол- ной мере отразилось на всех внешних связях Европы в последние годы. 

России выгоден менее политизированный и экономически более мощный Европейский союз, неукоснительно придерживающийся собственных норм и регулятивных принципов. Распад Европейского союза стал бы своего рода «величайшей геополитической катастрофой XXI века» и чреват многократным повышением уровня непредсказуемости во всех сферах жизни региона. И в первую очередь – в области безопасности. Однако современные тенденции европейской интеграции будут, по всей вероятности, требовать отхода от излишней политизации деятельности институтов Евросоюза в сторону более технократического подхода. Если этого не произойдет, в ЕС может возникнуть ситуация, опасная в долгосрочной перспективе. Велика вероятность оттока к национальным столицам реальных полномочий уже не только в политической, но и в экономической области. 

Отказ от чрезмерной политизации сделает для России целесообразной, несмотря на все накопленные за последние годы трудности, необходимость интенсифицировать диалог с Брюсселем. По меньшей мере, пока российские экономические агенты не будут чувствовать себя на азиатских рынках не менее комфортно, чем на традиционном рынке Европейского со- юза. Но и тогда институты ЕС сохранят за собой полномочия в таких областях, как инвестиции и антимонопольное законодательство. Однако России не следует отступать от сформулированных принципов ее политики на европейском направлении.

Аналитика на тему