Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Исследование
01.11.2016

Миграционный кризис: международное сотрудничество и национальные стратегии

Тема миграции вышла сегодня на первый план в мировой политической повестке. Беспрецедентный приток беженцев в Европу, с одной стороны, и высокие темпы экономической иммиграции из регионов условного Юга в направлении условного Севера, с другой – стали причиной острейших политических размежеваний и раскола общественного мнения. На начало 2016 г. в мире насчитывалось 244 млн международных мигрантов. Для сравнения: в 2014 г. – 232 млн, в 2009 г. – 150 млн, в 1997 г. – 140 млн, в 1990 г. – 111 млн, в 1965 г. – 77 млн. Однако рост, кажущийся столь впечатляющим в абсолютных цифрах, не является таковым в относительных цифрах.

В течение последних полутора лет в дискурсе политиков и журналистов прочно утвердились выражения «миграционный кризис» и «кризис беженцев». Но в какой мере термин «кризис» отражает реальное положение дел, а в какой – способ его восприятия? Что может быть предпринято на государственном и международном уровнях для того, чтобы изменить это положение? Как выглядит на настоящий момент международное сотрудничество в миграционной сфере? Каковы перспективы такого сотрудничества в обозримом будущем? И каково место России в рамках этого сотрудничества? 

Поставленные выше вопросы обсуждались на II Международной конференции «Миграционный кризис: международное сотрудничество и национальные стратегии», организованной 22–23 сентября 2016 г. в Москве Российским советом по международным делам (РСМД) и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Представленный аналитический материал отражает основные итоги дискуссии по следующим вопросам: (1) анализ международной миграционной системы, сформировавшейся в течение полувека; (2) рассмотрение ситуации кризиса с экономической, политической и гуманитарной точек зрения; (3) обращение к феномену миграции сквозь призму проблематики безопасности; (4) обзор состояния международного сотрудничества в сфере миграционного регулирования.

Аналитика на тему