Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Исследование
17.06.2024

Литий-ионная лихорадка: рынок аккумуляторов на пороге революции

Фонд Росконгресс подготовил аналитический обзор «Рынок аккумуляторов: проблемы утилизации и битва за электромобили будущего». Он посвящен ключевым вызовам и тенденциям на рынке аккумуляторов.

В 2023 году во всем мире было зарегистрировано почти 14 миллионов новых электромобилей, их общее количество на дорогах достигло 40 миллионов. Продажи электромобилей в 2023 году были на 3,5 миллиона выше, чем в 2022 году, что соответствует росту на 35%. Стремительное развитие отрасли требует увеличения объемов производства аккумуляторных источников энергии, а проблемы повышения эффективности, производства и переработки батарей – изменения технологий.

Объем рынка аккумуляторов для электромобилей значительно увеличивался в последние годы, средние темпы в 2017-2023 году составили более 51%. После 2020 года наблюдалось существенное ускорение роста, физический объем рынка вырос в 5 раз в 2023 году. В денежном выражении рынок оценивается в 64,5 млрд долл. Уже в 2024 году объемы рынка превысят 85 млрд долл., а после 2030 года - 200 млрд долл.

Основной объем спроса на аккумуляторы для электромобилей удовлетворяется производством в Китае, Европе и США. Китай также является крупнейшим экспортером с долей 12% и доминирует в производстве аккумуляторов, контролируя почти 90% мировых мощностей производства катодных материалов и 97% анодных. В КНР также сосредоточено почти 100% производственных мощностей литий железо фосфатных батарей (LFP) и более трех четвертей установленных мощностей литий никель марганец-кобальт-оксидных аккумуляторов (NMC).

По мнению аналитиков Фонда, дальнейший рост будет обеспечиваться продолжающимся развитием сектора электромобилей. Однако экологические преимущества электромобилей частично нивелируются из-за негативного экологического эффекта при переработке и утилизации аккумуляторных батарей.

Полный текст аналитического обзора опубликован на сайте Фонда Росконгресс и в Дзен-канале Фонда Росконгресс.

Аналитика на тему