Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Статья
21.05.2018
Киберспорт. Все только начинается
18 марта 2018 года, город Хайкоу (Китай). Финальная схватка чемпионата World Electronic Sports Games. За командами киберспортсменов наблюдают миллионы зрителей по всему миру в прямом эфире с помощью стрим-каналов. В результате ожесточенного трехраундового поединка в Dota 2 российская Team Russia одолела соперников из Бразилии, заработав 800 тыс. долл. призовых. Эта самая громкая победа последних лет принесла сборной России первое место в общем зачете.

Сегодня Россия занимает 7-е место по общей сумме призовых, полученных за победы в киберспорте: российские киберспортсмены заработали в общем счете 13,7 млн долл., согласно данным, представленным на www.esportsearnings.com. Первые места взяли Китай (70,7 млн долл.), США (67 млн долл.) и Корея (59,3 млн долл.). Сможет ли Россия занять лидирующие позиции не только по своим киберспортивным достижениям, но и с точки зрения экономической составляющей киберспортивной индустрии? 

Эмин Антонян, Председатель Правления Федерации компьютерного спорта России, считает, что да: «Уже сейчас мы проводим самые массовые киберспортивные соревнования в России, занимаемся построением полноценной инфраструктуры массового киберспорта: обучением и аттестацией судей, аккредитацией площадок, подготовкой методических материалов, образовательными проектами, развитием клубов и секций. Все это, конечно, требует затрат времени и сил, но при этом формирует ту необходимую платформу, которая обеспечивает уверенные позиции России на мировой киберспортивной арене». 

Согласно исследованию, проведенному платежной платформой PayPal совместно с SuperData, российский рынок киберспорта в 2018 году может увеличиться на 18%, превысив отметку 45 млн долл. Прошлый год стал показательным: рынок киберспорта в России стал самым крупным в Европе. В России увеличивается и аудитория киберспортивных соревнований: в 2017 году она достигла 3,7 млн зрителей. По прогнозам PayPal, в этом году показатель вырастет на 8%, до 4,1 млн, а в 2019-м – на 20%, до 4,9 млн человек.

О том, насколько популярно в России киберспортивное хобби, которое все чаще превращается в работу у самых лучших геймеров, говорят и цифры инвестиций. В 2015 году USM Holding миллиардера Алишера Усманова инвестировал в команду Virtus.pro 100 млн долл., а в этом году Mail.ru Group объявила о покупке ESforce за 100 млн долл. В феврале этого года был создан венчурный фонд NP Capital, объем средств которого составляет 100 млн долл. Одним из направлений деятельности фонда и вложений станет киберспорт. В том числе 29 марта в офисе NP Capital прошла неформальная встреча киберспортивного сообщества. Главной ее целью стало формирование сообщества увлеченных киберспортом экспертов. 

Куш для инвестора

В чем же инвестиционная привлекательность киберспорта? Во-первых, киберспорт – это узкотаргетированная аудитория пользователей услуг и продуктов. Этот аспект в совокупности с общемировой тенденцией роста численности незанятого или гибкозанятого населения обеспечивает экспоненциальный рост сферы компьютерных игр и интертеймента в целом. 

Прежде всего речь идет о маркетинговых возможностях киберспортивных команд и соревнований. Можно размещать рекламу как на традиционных вещах (футболках, предметах экипировки), так и интегрировать рекламу в игру (вплоть до размещения логотипа на игровом персонаже). Ключевое преимущество такой рекламы – широкий, мало с чем соизмеримый охват. В случае высокой результативности команды это также спонсорские контракты и призовые.

Вторая опция для инвестирования – площадки для трансляции соревнований и онлайн-взаимодействия с тренерами, различные сервисы для игроков, например, шеринг, продажа оборудования или сервисы по аналитике матчей и обучению для игроков. Причем, как отметил в Forbes управляющий партнер Buran Ventures Capital Михаил Салонтаи, киберспорт – новый вид развлечений человечества и через 5–10 лет он будет представлен большим количеством играющих спортсменов, которым потребуются не только компьютеры.

Третье направление – инвестиции в стриминг. Достаточно посмотреть котировки акций крупнейших владельцев сервисов для видеохостинга и онлайн-трансляций – Google (владеет YouTube) и Amazon (владеет Twitch), каждая в отдельности превышает капитализацию всего российского рынка акций.

Настоящий спорт

Киберспорт уже два года является официально признанным в России видом спорта. В 2016 году Министерство спорта включило киберспорт во Всероссийский реестр видов спорта. «Компьютерный спорт становится все более популярным, – говорит тренер и преподаватель Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Алексей Жуков (его специализация – «Теория и методика компьютерного спорта»). – Люди начинают заниматься киберспортом по тем же причинам, по которым они идут и в обычный спорт. Это игровой вид спорта, который привлекает людей с самого раннего возраста».

По словам Ивана Возняка, продюсера кибер­спор­­тив­ного направления Mail.ru Group, киберспор­тив­ные соревнования в России смотрят сегодня миллионы, а играют сотни тысяч человек. «Сейчас в киберспорте участвуют как профессионалы, так и любители. И именно любительское направление (как сами игры, так и трансляции) привлекает особый интерес инвесторов, поскольку пользуется особой популярностью у всех участников». 

«Киберспорт – это действительно спорт, со всей традиционной инфраструктурой: тренировками, тренерами и выращиванием чемпионов, чемпионатами, трансферами игроков. Не верьте тем, кто говорит, что киберспорт – это не про здоровье и киберспортсмены слабаки, – отмечает руководитель проектного центра направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициа­тив Вера Адаева. – Выдержать в полной концентрации 7–8-часовой марафон игры на переполненном шумном стадионе, не потерять концентрацию и скорость реакции. Некоторые из киберспортсменов имеют разряды и победы в традиционных видах спорта».

Сейчас обсуждается возможность включения киберспорта в программу Олимпиад. «Нагрузки, которые испытывают киберспортсмены, сопоставимы с теми, которые испытывают атлеты в классических видах спорта. Однако на Олимпийских играх никогда не будут проводиться соревнования по видеоиграм, в которых присутствуют убийства, насилие и дискриминация», – заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах в начале февраля этого года.
владимир миненко, игрок российской команды Virtus.pro (20 лет, 68% побед, общая сумма призовых – 734 тыс. долл.)Владимир Миненко, игрок российской команды Virtus.pro 
(20 лет, 68% побед, общая сумма призовых – 734 тыс. долл.):  

На мой взгляд, в киберспорте зрителей очень сильно привлекает зрелищность, динамичность, а иногда и эпичность игрового процесса (если разбираться в игре). Ведь здесь все зависит от людей: например, всем очень нравится, когда Рамзик (Роман Кушнарев. – Прим. ред.) или Миракл (Амер аль-Баркави. – Прим. ред.) делают совершенно невероятные вещи и убивают всю команду врага. Киберспорт именно тем и хорош, что здесь не имеет абсолютно никакого значения, кто ты, откуда, как ты выглядишь. В конечном итоге все сводится к тому, насколько хорошо ты играешь. Например, мы очень трудолюбивы и поэтому  можем показывать топовый результат.
Комментировать игру

Серьезному распространению и повышению популярности киберспорта в России и мире способствовали игровые стримеры – пользователи Интернета и игроки, комментирующие игру в прямом эфире. Молодые люди смотрят такие стримы и в прямом эфире, и в записи. Самые популярные стримеры имеют миллиардные просмотры (например, Mr. Loloshka – 1,5 млрд просмотров). В 2017 году, по данным Forbes, некоторые из стримеров онлайн-контента собрали несколько миллионов долларов, в том числе Феликс PewDiePie Кьельберг (12 млн долл.) и Логан Пол (12,5 млн долл.).

Не только про мужчин 

Девушки тоже увлекаются онлайн- играми, но пока разница в призовых между женщинами и мужчинами – 718%! Самая успешная девушка в киберспорте – канадка Саша Хостин, ее состояние оценивается в 200 тыс. долл. (состояние самого успешного игрока Куро Такасоми – 3,5 млн долл.). В мировом рейтинге две россиянки – Ксения Клюенкова и Анна Ананикова – занимают 6-е и 7-е места. Состояние Клюенковой – 42,8 тыс. долл., Ананиковой – 33 тыс. долл. 

Такие расхождения у мужчин и женщин – результат маркетинговых стратегий инвесторов. Согласно исследованию SuperData Research, когда такие компании, как Intel и Coca-Cola, инвестируют в киберспорт, они делают это не для подключения к профессии в целом, а с целью завязать контакты с богатыми молодыми игроками. Речь идет именно о молодых людях, а не о девушках.

Источник: Официальный журнал ПМЭФ-2018


Аналитика на тему