Экспертное заключение подготовлено по итогам сессии ПМЭФ-2024 «Российская экономика данных: задавая векторы развития до 2050 года».
Технологическое развитие современной экономики во многом строится на использовании цифровых технологий. Цифровые ресурсы все в большей степени воспринимаются как новый, пятый (помимо традиционных в неоклассической парадигме экономической науки труда, капитала, земли и предпринимательства) фактор производства. Но специфика этого фактора состоит в том, что его непосредственное использование, без специально созданной технической инфраструктуры, невозможно. Это порождает концепции цифровой экономики, цифровизации, цифровой трансформации и т.д.
В этой связи, развитие такого рода инфраструктуры приобретает определяющую значимость для достижения конкурентоспособности на всех уровнях хозяйственной системы, следствием чего является принятие различных государственных стратегических документов, ориентированных на стимулирование цифрового развития экономики. Это — не только российская, но и международная практика.
Следует отметить, что в рассматриваемой предметной области происходят постоянные изменения технического характера, что приводит к запаздыванию в их осмыслении с позиций социально-экономического и управленческого знания. В частности, весьма неустоявшейся и несовершенной является используемая терминология. Один из ее ключевых недостатков связан с тем, что проведение статистического наблюдения на ее основе затруднено, т.к. границы цифрового сектора в экономике весьма размыты и постоянно меняются, как вследствие технологических трансформаций, так и в целях совершенствования информационного обеспечения управления, в том числе государственного.
Логичным в этой связи выглядит обращение не к технико-экономической сущности происходящих в цифровом секторе экономики процессов развития, но к их организационно- и социально-экономической роли. Итак, цифровые технологии призваны повысить эффективность хозяйственной деятельности за счет автоматизации и роботизации производственных процессов, организации эффективного взаимодействия между территориально разобщенными субъектами экономических отношений, интеллектуализации управленческого труда и т.д. В этом состоит их востребованность в экономике, именно в расчете на получение этих положительных эффектов экономические субъекты инвестируют в развитие и внедрение цифровых технологий.
Цифровые технологии работают с представленными в цифровом виде данными. Эти данные, за счет их содержательной обработки и интерпретации, адаптации всего их множества к специфике конкретных задач, трансформируются в информацию, которая обладает свойством релевантности. И, наконец, дальнейшая работа уже с информацией позволяет выделить из нее, сгенерировать на ее основе знания, которые и представляют, собственно говоря, экономическую ценность. Не «сырые» данные, не полученная на основе их фильтрации и первичной обработки информация, а именно знания являются пятым фактором производства в современной экономике.
Но для того, чтобы этими знаниями обладать и эффективно их использовать, необходимо иметь в наличии работоспособную технологическую схему их получения, описанную выше. В основе этой схемы — операции с данными. В этой связи, ресурсной основой экономики знаний, обладающей наивысшей конкурентоспособностью и способствующей прогрессивному социально-экономическому развитию, выступает экономика данных. Этим определяется значимость ее развития.
По сути, экономика данных выступает инфраструктурной основой для формирования высокотехнологичной, инновационной и способной к саморазвитию модели экономики, основанной на знаниях. Причем эта инфраструктурная основа, во-первых, весьма дорогостоящая в создании, во-вторых, все в большей степени (по мере проникновения цифровых технологий не только в экономические, но и в социальные процессы) приобретает характер общественного блага. Поэтому развитие экономики данных является зоной ответственности государства. Это не исключает возможность и даже целесообразность использование в этой сфере частной инициативы, но именно государство здесь является ведущим актором.
Значимость экономики данных также состоит в том, что она обладает мультиплицирующими свойствами. В рамках ее развития необходима консолидация бизнеса, науки и образования, а создание и поддержание ее инфраструктуры требует постоянного взаимодействия в реальном масштабе времени значительного числа экономических субъектов, в том числе территориально разобщенных. То есть, помимо мультипликационного эффекта, выражающего в кратном приросте общего выпуска вследствие прироста инвестиций в экономику данных, ее развитие формирует тенденцию сглаживания региональных диспропорций, которые в России традиционно весьма существенны.
При этом, проблему составляет высокая зависимость России от иностранных цифровых технологий. Сегодня, в том числе вследствие санкций, остро стоит вопрос обеспечения технологического суверенитета. В том числе, это касается и экономики данных, весьма чувствительной к доступности иностранных технических решений. В этой связи, на долгосрочном горизонте стратегического планирования и управления следует уделять особое внимание государственной поддержке экономики данных, она должна приобрести приоритетный характер.
Развитие и внедрение цифровых технологий способно вызывать цифровую трансформацию не только бизнес-моделей компаний, но и целых отраслей и секторов национальной экономики. Например, 17 мая 2024 г. было подписано Постановление Правительства Российской Федерации № 614 «Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов». Это означает, что уже в ближайшей перспективе в строительном секторе и секторе эксплуатации недвижимости цифровые технологии станут обязательными к использованию, что требует наличия развитой инфраструктуры работы с соответствующими данными.
Помимо собственно экономических решений, для развития экономики данных требуется создание соответствующего кадрового потенциала. Эта проблема тем более значима на фоне наблюдаемой негативной демографической динамики. Требуются реформы в подготовке специалистов, работающих с данными, а также более четкая структуризация программ и направлений их обучения, придание этому обучению практико-ориентированного характера. Также, возможно, потребуется пересмотр программ общего (школьного) образования с тем, чтобы (по аналогии с финансовой грамотностью) в программах обучения были более явно выражены компетенции, связанные с экономикой данных.
Важной задачей также является опережающее развитие инженерной науки, ее разделов, касающихся вопросов цифровых технологий и работы с данными. Без активной и целевой государственной поддержки в этом вопросе не обойтись. Технологии в этой сфере меняются очень быстро, а технологические заделы, если их не поддерживать и не развивать, быстро утрачиваются. Следствием пассивности в этих вопросах будет утрата технологического суверенитета и долгосрочная стагнация.
Проведенный анализ позволяет утверждать, что развитие экономики данных в перспективе до 2050 года является одним из ключевых приоритетов проводимой в России экономической политики.
Использованные источники.
1. Плотников В.А. Цифровизация производства: теоретическая сущность и перспективы развития в российской экономике // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2018. № 4 (112). С. 16-24.
2. Российская экономика данных: задавая векторы развития до 2050 года [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://roscongress.org/sessions/spief-2024-delovaya-programma-rossiyskaya-ekonomika-dannykh-zadavay... (дата обращения 01.07.2024).
Экспертные аналитические заключения по итогам сессий деловой программы Форума и любые рекомендации, предоставленные экспертами и опубликованные на сайте Фонда Росконгресс являются выражением мнения данных специалистов, основанном, среди прочего, на толковании ими действующего законодательства, по поводу которого дается заключение. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения руководства и/или специалистов Фонда Росконгресс, представителей налоговых, судебных, иных контролирующих органов, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Фонд Росконгресс не несет ответственности за недостоверность публикуемых данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.