Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Исследование
16.06.2017
Экономическое развитие стран ЕАЭС и перспективы экономической интеграции до 2025 года

Евразийский экономический союз создавался для укрепления национальных экономик и возможностей государств–членов в мировой экономике при условии создания четырех свобод – передвижения товаров, услуг, финансов и рабочей силы. Его создание пришлось как на период мировой экономической нестабильности, так и геополитических изменений в Евразии, что повлияло на ситуацию внутри ЕАЭС. Сегодня актуален вопрос перспективности развития экономик государств–членов в формате их участия в евразийском интеграционном проекте. В Аналитической записке рассмотриваются вопросы сочетаемости национальных и интеграционных интересов в программах развития как самих стран, так и в рамках ЕАЭС в перспективе до 2025 г.

Государства – члены ЕАЭС имеют разные объемы экономики (Табл. 1). Значительная разница ВВП наблюдается не только между самой крупной и самой маленькой экономиками, российской и кыргызской, но и между казахской и белорусской экономиками. Если в 2011-2014 гг. национальные экономики росли, то в 2015-2016 гг. ВВП всех стран существенно сократился, что было связано как с падением мировых цен на основные экспортные товары этих стран, сокращением потребления углеводородов и металлов в странах-импортерах, так и негативной динамикой курса национальных валют по отношению к  доллару и евро.


Основным драйвером роста ВВП в ЕАЭС в 2015-2016 гг. было сельское хозяйство – 2,6% в 2015 г. и 4,3% в 2016 г. Динамика промышленного производства менее устойчива  – в  целом по ЕАЭС в 2015 г. падение на 3,4% с  основным спадом в обрабатывающей промышленности (-5,3% по сравнению с  2014  г.) при сохранении прежнего уровня в сфере добывающей промышленности. Это было связано с падением роста обрабатывающей промышленности во всех государствах–членах на 2-5%.

Аналитика на тему