Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 180 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 81 стране мира, со 186 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Исследование
15.02.2023

Битва за урожай. Ждет ли мир глобальный голод?

Индекс цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН на зерновые в январе 2023 года составил 147,4 пункта (+4,8% к январю 2022). При этом цены на пшеницу снижаются 3 месяца подряд, в январе сокращение составило 2,5%. Причина — рост производства в России и Австралии.

В России — рекордный урожай зерновых: около 160 млн т. Экспорт ожидается в размере 60 млн т. Россия остается крупнейшим экспортером зерна, это поможет избежать мирового голода. Проблема останется локализованной в Африке и беднейших странах Ближнего Востока. По прогнозам Всемирного банка, цены на пшеницу в текущем году могут упасть на 10%, что повысит доступность этого товара. 

По оценкам ФАО, мировой урожай по итогам 2022 года будет всего на 1,7% меньше, чем в предыдущем сезоне. Это снижает риск глобального дефицита. Риски на мировом рынке зерна при этом сохраняются, главный из них — зерновая сделка. Это не инструмент борьбы с голодом: только 17% грузов было направлено в Африку. Срок действия сделки истекает в марте 2023 года, Россия в случае новых провокаций может отказаться от продления. При этом сценарии можно ждать новых ценовых всплесков на мировом рынке зерна, как в начале СВО.

Аналитика на тему