Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Исследование
28.05.2024

Подводные интернет-кабели: критичные уязвимости мировой информационной инфраструктуры

Число пользователей Интернета продолжает стремительно расти, что приводит к резкому увеличению объема данных, передаваемых по глобальным сетям. Более быстрые, дешевые и надежные, чем привычные спутниковые телекоммуникации, подводные кабели передачи данных становятся более важными и востребованными, поскольку могут обеспечить необходимый объем инфотратраффика, отмечают эксперты Фонда Росконгресс в новом аналитическом отчете «Подводные интернет-кабели: критичные уязвимости мировой информационной инфраструктуры».

Однако, рост объемов и скорости передачи данных усиливает проблему уязвимости подводных кабелей. Эволюция глобальной подводной сети в XXI веке повысила риски геополитических, физических и киберугроз. Распространение кабелей и посадочных станций увеличивает возможности для атак и шпионажа, а удаленное управление может усилить кибератаки на инфраструктуру.

В настоящее время 99% межконтинентального интернет-трафика идет по подводным волоконно-оптическим кабелям. Эти кабели являются основой мировой экономики, поскольку с помощью них ежедневно осуществляются финансовые транзакции на сумму более 10 триллионов долл. Они критически важны для национальной безопасности и функционирования современного общества.

Осознавая важность происходящих изменений Китай стремительно наращивает свою долю в качестве владельца и оператора подводных кабелей, вызывая ответные меры со стороны США из-за опасения, что это приведет к усилению способности Китая влиять на мировые потоки данных.

С другой стороны, по мнению аналитиков Фонда, Россия обладает потенциалом стать важным телекоммуникационным хабом между Европой и Азией, обеспечивая прямой маршрут между Западом и Востоком через одну страну, а не через множество стран со своими правилами и стандартами, что, в конечном итоге, позволит значительно сократить расстояние сетей и время прохождения сигнала.

Полный текст аналитического обзора опубликован на сайте Фонда Росконгресс и в Дзен-канале Фонда Росконгресс.

Дата выхода
28.05.2024