В конце ноября в «Сириусе» прошел IV Конгресс молодых ученых — ежегодное ключевое событие десятилетия науки и технологий в России. Мы поговорили с участниками, собранными «Платформой университетского технологического предпринимательства», о том, с чем они приехали на мероприятие и какие цели ставят перед собой.
Дарья Токарева
25 лет / SPAWN
Промышленный дизайнер и магистрант Национального исследовательского университета ИТМО Дарья Токарева отстаивает принципы экоактивизма не словом, а делом. После стажировки в голландской студии дизайна Studio Mixtura, которая занимается разработкой материалов из кофейного жмыха и отходов керамики, Дарья решила основать свой стартап и начала искать ученых. Благодаря случаю познакомилась с биотехнологом Артемом Барковым, и в 2021 году они начали разработку метода по переработке мусора с помощью грибного мицелия. Собранные отходы измельчают и смешивают со штаммами грибов (SPAWN использует мицелий определенного штамма, ту часть гриба, что находится под землей), далее смесь раскладывают по формам, гриб растет и заполняет ее. По такой технологии примерно за пять-семь дней можно получить предмет мебели: стул, стол, столешницу. Потом изделие покрывают лаком или специальной краской. Прочность конечного продукта не уступает аналогам из дерева и пластика, а по себестоимости выходит в несколько раз дешевле.
«Сегодня мастерская и опытный цех, где все началось, выросли до полноценного производства, — рассказывает Дарья. — В конце ноября запущена первая конвейерная линия, мы полтора года производили изделия под заказ, а теперь хотим развить свою массовую линейку. Цены — от 500 руб. на предметы декора и от 2000 руб. за мебель. Сначала у нас будет десять элементов коллекции, а еще мы делаем строительные материалы — тепло- и звукоизоляцию. Продавать планируем в соцсетях и будем постепенно выводить на маркетплейсы». Новый цех позволит выращивать более 1000 изделий в месяц.
«Наша цель сейчас — максимальная переработка мусора и производство полезных изделий, которые можно использовать в быту. И мы не хотим останавливаться на одном производстве в Петербурге, мы собираемся выйти на уровень, который позволит открыть новые филиалы. В том числе те, которые помогут ликвидировать накопленный ущерб природе. К примеру, в этом году мы ездили на Байкал и взяли максимальное количество образцов лигнина с химикатами (отход производства БЦБК, который почти не разлагается сам по себе), сделали первое тестирование, поняли, что все работает. Сейчас мы выходим на „Росатом“, чтобы решать проблему утилизации этих отходов».
Дарья не первый раз на Конгрессе молодых ученых, в 2023 году она уже представляла свою мебель широкой публике. «III Конгресс был своего рода работой над ошибками: мы познакомились с партнерами, собрали отзывы и внесли необходимые изменения. Атмосфера была прекрасная, получили возможность продемонстрировать, что мы действительно можем производить мебель. В этом году у нас расширенный стенд, и мы более детально показываем, как работает технология».
Андрей Устамчук
21 год /«ТЕЛЕСЕНС ТЕКНОЛОДЖИС»
В предпринимательство Андрей Устамчук, студент 4-го курса Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, по его словам, «пошел спонтанно», хотя всегда интересовался наукой в сфере финансов. Первый проект — разработка программно-аппаратного комплекса для оптимизации электроэнергии на крупных предприятиях — был реализован полтора года назад. Затем в рамках стартап-студии Андрей с партнерами решил попробовать сделать новый проект в логистике. Средний возраст команды — 25 лет, 21-летний Андрей — самый молодой участник «Телесенс Текнолоджис».
Сегодня компания разрабатывает комплексы для отслеживания состояния грузов и контейнеров по всему миру. На форуме «Телесенс Текнолоджис» демонстрируют свой софти датчики. Флагманское решение — большой датчик, который крепится на дверь контейнера и позволяет отслеживать температуру, влажность, удары, местоположение. То есть клиент или перевозчик может получать всю необходимую информацию о сохранности груза или причинах, по которым груз пострадал при перевозке.
«Недавно мы сделали первую продажу, заказчик — производитель пены (она перевозится в температурном режиме от 0 до +30 градусов), — рассказывает Андрей. — В его случае контейнер ехал полтора месяца, в какой-то момент температура достигла 60 градусов. Пена испортилась, производитель обратился к логистическому оператору, но тот ответил, что не виноват, это погодные условия. Наше решение помогает предоставить конкретному производителю доказательную базу для дальнейших разбирательств».
По словам Андрея, сама идея родилась в рамках стартап-студии «Платформа университетского технологического предпринимательства»: «К нам обратилась компания „Газпромнефть-Снабжение“, у которой внушительный парк контейнеров. Из- за сложной логистики по Северному морскому пути им было сложно понять, где находится их груз. Особенно важно это для перевозок, когда в одном боксе может быть и еда, и мебель, а доставка осуществляется в несколько точек. На рынке много китайских датчиков, но наше уникальное торговое предложение — зарядка на длительное время и подзарядка от солнечной батареи. Датчик не надо всверливать в корпус, он съемный, и это удобно тем, у кого нет собственного парка».
Также, в отличие от китайских датчиков, которые работают только по системам GPS и Beido, изделия «Телесенс Текнолоджис» поддерживают GPS, ГЛОНАСС, Beido и Iridium.
«Почти все наши проекты рождались из запроса от профессионального сообщества, — говорит Андрей. — В прошлом году на КМУ я был приглашенным гостем, а в этом мы выставляли стенд. Мне важна обратная связь от людей из научной сферы. Постараемся по итогам КМУ в этом году получить новых заказчиков, может быть, связи с крупными корпорациями».
Отто Гейс
23 года / ООО «ХАЙС ЛАБС»
Отто Гейс — молодой предприниматель из Томска, стартапер, его проект строится вокруг автоматизации микроскопов и позволяет ускорять и удешевлять лабораторные процессы, в первую очередь в медицине и нефтехимии. Его цель — сделать микроскопические исследования более продвинутыми и удобными для оператора-лаборанта, а результаты — предсказуемыми. Выпускник Томского политеха, он называет себя в первую очередь инженером и только во вторую — ученым. Большую часть своей карьеры он занимался прототипированием и разработкой моторизации для микроскопов. Окончил магистратуру, а сейчас учится в аспирантуре в родном Политехе, но выбрал бизнес-направление, чтобы создавать продукты, которые лучше отвечают запросам большого бизнеса.
«У нас широкий спектр задач, но специализируемся на нефтехиме, активно взаимодействуем с „Газпром нефтью“, хорошие отношения с „Рос- нефтью“. Сейчас мы на этапе промышленных испытаний и в поиске венчурного инвестора. Взаимодействуем со стартап-студией, это интересно с точки зрения дальнейшей реализации, чтобы показать, что мы работаем не только с государственными фондами, но и с частным сектором», — говорит предприниматель.
На конгрессе Отто был впервые, приехал со всей линейкой продуктов: микроскопом, предметным столиком, цифровой камерой. «У нас готовый продукт, который не стыдно показать, реализован ряд исследований, есть промоматериалы, есть публикации в СМИ. Будет здорово, если по окончании конгресса мы сможем привлечь партнеров, но если нет, ничего страшного, мы все равно работаем в этом направлении, готовы к диалогу и с медицинской отраслью. Сейчас нам нужен медийный охват, чтобы люди увидели наш продукт и вышли на прямой диалог».
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.