МИХАИЛ УТРОБИН
31-ЛЕТНИЙ ХАБАРОВЧАНИН БРОСИЛ РАБОТУ ТОП-МЕНЕДЖЕРА В КРУПНОЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЕТИ СПОРТИВНЫХ МАГАЗИНОВ И ЗАНЯЛСЯ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ.
«Три года назад у меня появилась идея построить дом, но потом я понял, что земля должна еще и кормить. На мое решение повлияла статистика: я выяснил, что край обеспечивает себя молочной продукцией максимум процентов на восемь-десять. Так я пришел к сельскому хозяйству. При выборе участка учитывал пять критериев: чтобы недалеко от Хабаровска, чтобы были свет, вода, хорошая дорога и, конечно, красивая природа. Мы с женой сели в машину и стали искать такой гектар.
На старте мне очень помогла региональная программа Минсельхоза, ведомство выделило 3 млн рублей, на которые я начал проводить дороги, делать мелиорацию, тянуть свет, строить коровник и домики для персонала. Кроме того, государство по специальной программе вернуло мне часть денег, потраченных на покупку скота. К декабрю прошлого года мои коровы отелились, появилось молоко. Со временем мы начали расширять ассортимент, в котором сейчас больше 20 позиций: от сливок и творога до мороженого!
Для большинства фермеров сбыть продукцию самая большая проблема. Но у меня таких трудностей нет. Я размещаю рекламу в своем инстаграме, поэтому основные мои покупатели местные жители, которые приезжают целыми семьями. Так как я не сотрудничаю с перекупщиками, например с торговыми точками или крупными сетями, цены на мой товар ниже, чем у других».
ДАРЬЯ ПОЗДНЯКОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА КАМЧАТСКОГО КРАЯ ОТКРЫЛА НА ВЫДЕЛЕННОЙ ЕЙ ЗЕМЛЕ КОННОСПОРТИВНЫЙ КЛУБ.
«Я занимаюсь лошадьми уже больше 15 лет. Именно для работы с животными моя семья в 2016 году брала свой первый гектар, сейчас их уже три. На нашей территории мы успели построить загоны для лошадей, беседки для туристов и обустроить места для шашлыка сделали все, чтобы гости могли проводить на свежем воздухе как можно больше времени и летом, и зимой. Мы не работаем как полноценная школа верховой езды, но в нашей команде есть профессиональный инструктор, который может обучить начинающего наездника азам.
К выбору гектаров мы подходили очень скрупулезно. Перед подачей первой заявки на гектар обошли и осмотрели каждый закуток, знали каждую точку на карте и понимали, какой ландшафт нас ожидает. Нам было важно, чтобы земля была более или менее ровная, а рядом находились электрические сети. В итоге мы такой участок и получили. Все неровности, которые были, мы убирали собственными силами, а недавно смогли подключиться к электросети по льготной цене: вместо нескольких миллионов заплатили всего 50 тыс. рублей.
В развитие бизнеса нам пришлось вложить около 4 млн рублей, сейчас же мы сами себя окупаем. Хватает и на кормление лошадей и собак, и на зарплату работникам. Пока нам достаточно своей клиентуры, поэтому к сотрудничеству с туристическими фирмами не стремимся. В наш клуб приезжают гости со всей России, в том числе из Москвы, но основные клиенты местные. Некоторые приезжают к нам регулярно. У таких гостей уже даже есть любимые лошади».
ИЛЬЯ КУЧЕРОВ
УРОЖЕНЕЦ ЮЖНО-САХАЛИНСКА ПОСТРОИЛ ДЕТСКИЙ СПОРТИВНЫЙ ЛАГЕРЬ НА ОСТРОВЕ КУНАШИР БОЛЬШОЙ КУРИЛЬСКОЙ ГРЯДЫ.
«Всю жизнь я занимался карате. После того как отучился в Москве, переехал жить в Южно-Курильск и стал помогать отцу тренировать детей. Наши воспитанники уже выигрывали соревнования в России, были призерами международных турниров. Я решил принять участие в программе Дальневосточный гектар, чтобы построить на выделенной земле детский военнопатриотический лагерь. Он действует с 2016 года неподалеку от села Горячий Пляж, рядом с известным на Кунашире источником термальных вод. На двух гектарах уже есть четыре дома и столовая для детей. Этим летом к строениям добавится баня. Дети здесь уже несколько лет участвуют в сборах и отдыхают.
Мы строили лагерь своими силами, силами спортсменов и их родителей. Дохода лагерь мне не приносит. Проект исключительно социальный. Я считаю, что развитие и воспитание молодого поколения в духе патриотизма и здорового образа жизни одна из важнейших задач для всей страны. К сожалению, все имеющиеся меры государственной поддержки, рассчитанные на участников программы, направлены на поддержку бизнеса, сельхозпредприятий, но не затрагивают социальную сферу. Без этой поддержки мы не можем решить многие бытовые вопросы и использовать лагерь для проведения учебно-тренировочных сборов перед национальными и международными чемпионатами не только в летний период».
НОВЫЙ МЕХАНИЗМ РАБОТАЕТ!
СЕРГЕЙ ХОВРАТ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
АГЕНТСТВА ПО РАЗВИТИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ, О ТРУДНОСТЯХ И СТИМУЛАХ ПРИ ОСВОЕНИИ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГЕКТАРОВ»
Откуда идут основные заявки на получение «дальневосточного гектара»?
Основное количество заявлений на «дальневосточный гектар» поступает от дальневосточников около 83%. Среди жителей недальневосточных регионов наибольшее число заявлений на получение «дальневосточного гектара» поступает от москвичей и жителей Московской области (каждое четвертое заявление), Санкт-Петербурга, Краснодарского края, а также Ленинградской, Свердловской и Иркутской областей. Если мы говорим об общем портрете получателя гектара, то видим, что среди заявителей 60% мужчины, 40% женщины. Наибольший интерес к программе проявляют люди в возрасте от 25 до 45 лет.
Как участники программы используют полученную землю?
Люди берут землю для строительства личного жилья, занятий сельскохозяйственной деятельностью. Некоторые получатели гектаров собираются реализовать проекты в туристической отрасли, другие планируют открыть магазины или кафе.
Агентство наверняка держит связь с участниками программы. С какими трудностями они сталкиваются чаще всего, как вы им помогаете?
Сейчас наиболее актуальный вопрос обеспечение инфраструктурой, подведение электричества и строительство дорог. Недавно принято решение о поддержке объединения граждан на «гектарах», так называемых агломераций. Государственной программой «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» предусмотрено софинансирование из федерального бюджета обеспечения инфраструктурой таких агломераций. В Хабаровском крае на это выделяется 319 млн рублей, в Республике Саха (Якутия) 82,1 млн рублей.
Одна из трудностей, с которой также сталкиваются получатели земли на этапе освоения, финансирование. Здесь мы предлагаем всем желающим ознакомиться с существующими мерами государственной поддержки, которые собраны и опубликованы в разрезе регионов на сайте «надальнийвосток. рф» и на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. На сегодня мерами поддержки воспользовалось почти 2 тыс. получателей «дальневосточных гектаров» на сумму около 580 млн рублей. Программа продолжает развиваться, для поддержки ее участников принимаются новые меры. Так, сегодня около 42% всех получателей земли по программе планируют построить свое жилье. Именно для них до конца года планируется принять программу ипотечного кредитования по беспрецедентно низкой ставке 2%. Кредит будет выдаваться на срок до 20 лет, без первоначального взноса и под 2% годовых. С присоединением к Дальневосточному федеральному округу Республики Бурятия и Забайкальского края было принято решение о распространении действия программы на эти два субъекта. Кроме того, в текущем году программа распространила действие на соотечественников, которые могут в процессе получения гражданства России оформить себе «гектар».
Презентация программы «Дальневосточный гектар» была частью программы ВЭФ в 2017 году
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.