Новости

В Санкт-Петербурге состоялся третий международный форум «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность»

Третий международный форум «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность» завершил свою работу. В нем приняли участие около 500 представителей научных, экспертных и политических кругов более чем из 30 стран.

В рамках форума прошли пленарные заседания, параллельные магистральные конференции, круглые столы, презентации, заседания секций и рабочих групп. Также члены оргкомитета форума подвели итоги конкурса молодых исследователей Ибероамерики.

Спикерами и модераторами выступили известные личности Латинской Америки: Дилма Руссефф — бразильский политик, Президент Федеративной Республики Бразилия (2011—2016), Эрнесто Сампер Писано — Президент Колумбии (1994—1998) и генеральный секретарь Союза Южноамериканских государств (2014-2017), Хорхе Кастаньеда Гутман — бывший министр иностранных дел Мексики, Алехандро Энсинас — сенатор Мексики, бывший глава правительства Федерального округа Мехико, Альдо Панфичи Уаман — президент Ассоциации латиноамериканских исследований, Пабло Джентили — исполнительный директор Латиноамериканского совета по социальным наукам, Юсси Паккасвирта — президент Европейского совета по социальным исследованиям Латинской Америки, Хосе Антонио Окампо — экс-заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам, заместитель председателя Национального банка Колумбии, и многие другие.

«Совместными усилиями Санкт-Петербургского государственного университета, Института Латинской Америки Российской академии наук, Института Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк и грандиозной поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Фонда „Росконгресс“, банка „Сантандер“, Российского фонда фундаментальных исследований, Фонда Егора Гайдара, Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и Латиноамериканского совета по социальным наукам нам удалось собрать очень представительное мероприятие. Мероприятие, которое говорит об интересе к ибероамериканским проблемам в нашей стране и об интересе к российской науке в странах Латинской Америки. Нас крайне порадовал постоянно растущий уровень представительства политических деятелей и ученых ибероамериканских стран», — отметил профессор Лазарь Соломонович Хейфец, председатель Оргкомитета форума, председатель научного совета Центра ибероамериканских исследований СПбГУ.

Важной практической составляющей форума стало обсуждение перспектив и возможностей экономического, политического, научного сотрудничества России со странами Латинской Америки в свете актуальных тенденций развития мировой экономики.

«Форум „Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность“ — это перспективная площадка для развития двусторонних отношений между Россией и Латинской Америкой. Проявленный к мероприятию интерес говорит о желании зарубежных коллег обсуждать актуальные вопросы и вместе искать конструктивные решения. Фонд „Росконгресс“, как соорганизатор форума, стал важным институтом развития, который действительно содействует укреплению международного сотрудничества в научной, академической и бизнес-среде», — заявил советник Президента Российской Федерации Антон Анатольевич Кобяков.

В ходе форума обсуждался широкий спектр тем, включая вопросы системы международных отношений, кризис левых режимов в Латинской Америке и его последствия для России, правовые системы и процессы интеграции, культурные связи между странами, а также роль БРИКС в формировании многополярного мира и другое.

Сергей Борисович Брилёв, президент Института Беринга-Беллинсгаузена для обеих Америк, член президиума Совета по внешней и оборонной политике, эксперт Фонда «Росконгресс», во время своего выступления отметил: «Есть магическое совпадение цифр: третий форум „Россия и Ибероамерика“ на базе СПбГУ и уже состоявшиеся три латиноамериканские сессии на ПМЭФ. Позади — первый выездной формат в регионе Фонда „Росконгресс“ и IBBA в Монтевидео. Впереди — новый такой выездной формат на Гренаде. Все это вместе — уникальный опыт по созданию „симбиоза повесток“: бизнес-, политической, медиа-, академической».

По итогам форума предполагается публикация сборника докладов и статей, а также публикация эссе победителей конкурса работ молодых исследователей истории и современности стран Ибероамерики.

Диалог между научным и бизнес-сообществом продолжится на выездной сессии Петербургского международного экономического форума — 2018, которая пройдет с 1 по 3 ноября 2017 года в Гренаде в г. Сент-Джорджесе.

photo5382011012129073231

photo5382011012129073232

Поделиться