Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Михаил Пиотровский

Генеральный директор, Государственный Эрмитаж
Михаил Борисович Пиотровский родился в Ереване в 1944 году. Его отец, Борис Борисович Пиотровский, — выдающийся археолог, директор Государственного Эрмитажа с 1964 по 1990 год.

В 1967 году М.Б. Пиотровский с отличием окончил Восточный факультет Государственного Университета по кафедре Арабской филологии, в 1965-1966 годах стажировался в Каирском Университете. С 1967 по 1991 год Михаил Борисович работал в Ленинградском отделении Института востоковедения, защитил кандидатскую (1973) и докторскую (1985) диссертации. В 1991 году был приглашен в Эрмитаж заместителем директора музея по научной работе. В июле 1992 года постановлением Правительства России Михаил Борисович Пиотровский был назначен директором Государственного Эрмитажа.

М. Б. Пиотровский участвовал в археологических раскопках на Кавказе, в Центральной Азии и Йемене. Он является автором более 250 научных работ, среди которых — каталоги арабских рукописей, издания средневековых памятников и древних надписей, работы по духовной и политической истории ислама и арабской культуры, археологии Аравии. Среди них — серии статей по мусульманской мифологии в энциклопедии «Мифы народов мира», серия статей о пророке Мухаммаде и монографии — «Предание о химйаритском царе Асаде ал-Камиле» (М., 1977, арабские переводы — Сана, Дамаск, Аден, 1978, 1979), "Основы арабского исламского искусства«1984), «Южная Аравия в раннее средневековье» (М., 1985), «Йемен до ислама и в первые века хиджры» (Бейрут, 1987), «Коранические сказания» (М., 1991), «Ислам. Энциклопедический справочник» (М., 1991, в соавторстве), «Эрмитаж. Собрания и собиратели» (СПб., 1997 в соавторстве), «Земное Искусство — Небесная красота. Искусство Ислама», (СПб., 2000), «О мусульманском искусстве» (СПб., 2001), «Великие коллекции великого музея. Эрмитаж» (СПб., 2003), «Эрмитаж» в серии «Великие музеи мира» (М., 2003), «Исторические предания Корана» (СПб., 2005), «Мусульманское искусство. Между Китаем и Европой» (СПб., 2008), «Взгляд из Эрмитажа» (СПб., 2009), «Обретение двух святынь. Футух аль-харамайн» (СПб., 2011), «Мой Эрмитаж» на русском и английском языках (СПб., N. Y. 2014, 2015), «Для музеев нет табу» (СПб., 2016).

М.Б. Пиотровский — автор и ведущий телевизионной программы «Мой Эрмитаж» (250 серий), «Мой Эрмитаж-250» (30 серий), автор постоянной рубрики в «Санкт-Петербургских ведомостях» (издано две книги).

Михаил Борисович Пиотровский — академик Российской Академии наук, член президиума РАН, действительный член Российской Академии художеств. Член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству (в 2001 — 2011 годах — заместитель Председателя Совета) и Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Профессор Санкт-Петербургского Государственного Университета, где он заведует кафедрами «Музейное дело и охрана памятников» и «Древний Восток», декан Восточного факультета. Почетный доктор Казанского государственного университета, почетный доктор Саратовского государственного университета, председатель Попечительского совета Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Иностранный член Академии наук Армении, почетный член Академии наук Татарстана. Член-корреспондент Германского археологического института, член-корреспондент Института Франции (Академии надписей и изящной словесности) и иностранный член Американской Академии искусств и наук.

Президент Союза музеев России, главный редактор журнала «Христианский Восток», председатель петербургского отделения Российского православного палестинского общества. Президент Всемирного клуба петербуржцев, председатель совета директоров «Первого канала» (2001 — 2005).

В 2011 году избран в состав Государственной думы, от мандата отказался.

Михаил Борисович Пиотровский награжден орденом Королевского дома Оранских-Нассау (Нидерланды, 1996), орденом Почета (Россия, 1997), орденом Почетного Легиона (Франция, 1998, 2004), орденом Полярной Звезды (Швеция, 1999), орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, 2000, 2004), орденом Святого Месропа (Армянская апостольская церковь, 2000), орденом Ярослава Мудрого (Украина, 2003), орденом «За заслуги» (Польша, 2004), орденом «За заслуги перед Отечеством» (Россия, 2004, 2009), орденом «Аль-Фахр» (Совет Муфтиев России, 2005), орденом Льва Финляндии (Финляндия, 2005), орденом Восходящего солнца (Япония, 2007), Серебряной медалью Амстердама (2009), наградой Международного научного центра Вудро Вильсона, (США, 2009), орденом Короны (Бельгия, 2011), медалью Анатолия Кони (Россия, 2013), орденом Александра Невского (2014), орденом за заслуги в области науки и искусства (Австрия, 2014), орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2014), орденом Франциска Скорины (Беларусь, 2014), орденом Святого Иоанна Иерусалимского (2015), орденом Дружбы (2016), медалью Аргишти Первого (Армения, 2016).

В 2003 году Михаил Борисович Пиотровский награжден Президентской премией в области литературы и искусства, в 2017 году — Государственной премией Российской Федерации в области литературы и искусства.

Лауреат общественной премии «Небесная линия».

В 1997 году в честь отца и сына — Бориса Борисовича и Михаила Борисовича Пиотровских — Международный Астрономический Союз присвоил одной из открытых малых планет имя «Пиотровский».

25 мая 2011 года Михаилу Борисовичу Пиотровскому присвоено звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга.

Михаил Борисович женат, имеет сына и дочь.