Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Олавур Рагнар Гримссон

Президент, "Арктический круг"
Родился 14 мая 1943 года в Исафьордуре, Исландия

В 1962 году окончил гимназию в Рейкьявике, после чего уехал учиться в Великобританию, в Манчестерский университет, где в 1965 году получил степень бакалавра экономики и политологии.

В 1970 году стал первым исландцем, получившим степень доктора философии в области политологии.
С 1973 года был профессором политологии в Университете Исландии, служил членом Альтинга.

В 1984 году был одним из трёх левых интеллектуалов, участвовавших в дебатах с Милтоном Фридманом в Университете Исландии.
Политическая карьера О.Р. Гримссона началась в 1966 году, после вступления в исландскую молодёжную организацию «Прогрессивной партии».

С 1970 года — доктор политологии,
в 1971—1988 годах — преподавал в Исландском университете.

В 1976 году он стал членом партии левого толка «Народный союз», ведущей своё происхождение от Коммунистической партии Исландии.
Первый депутатский мандат он получил в 1978 году, а с 1980 по 1983 возглавлял парламентскую фракцию «Народный союз».

В 1981—1984 годах — член Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

В 1983—1987 — председатель Исполнительного комитета, а в 1987—1995 годах — лидер партии «Народный союз».

Популярность принесли ему политические передачи на радио и телевидении. Он писал статьи в партийную печать. Став одним из самых узнаваемых политиков в стране, на тот момент председатель партии «Народный союз», Оулавюр Рагнар Гримссон в 1988—1991 годах занимал пост Министра финансов в правительстве Стейнгримюра Германнссона. Занимая эту должность, сумел добиться значительного сокращения инфляции и считается «отцом экономической стабилизации».

29 июня 1996 года Оулавюр Рагнар Гримссон был избран пятым президентом Республики и вступил в должность 1 августа. На выборах он представлял партию «Народный союз». За него проголосовали 40,9 процентов избирателей.
В августе 2000 года автоматически остался на следующий срок по причине отсутствия других кандидатов.

Ещё через 4 года, в 2004 году, ему за президентское кресло пришлось побороться, но и в этот раз он выиграл президентскую гонку с результатом 67,5 процентов голосов и таким образом был избран на третий срок.

В 2008 году ещё раз остался на следующий срок в связи с отсутствием других кандидатов.

В 2012 году был вновь избран Президентом уже на альтернативных выборах на 5 срок[2].
Стал первым в истории Исландии президентом, наложившим вето на закон, принятый Альтингом.

Как президент Исландии является гроссмейстером ордена Исландского сокола.

В 2002 году посетил Россию с официальным визитом. Награждён орденом Святого равноапостольного Князя Владимира (II степени) Русской православной церкви.
Посещал РФ в 2011 и 2012 гг.