Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Здравоохранение регионов РФ: эффективность сегодня и цели к 2025 году
15 Февраля 2018
16:00
Ключевые выводы
Реформа здравоохранения приносит результаты

В 2017 году продолжительность жизни увеличилась, по предварительным данным, они будут уточняться, более чем на 0,9 года. И сейчас этот показатель уже 72,7 года. У женщин — 78 лет, у мужчин — 68 лет. Смертность за последние 5 лет снизилась во всех возрастных группах. Мы достигли абсолютного исторического минимума по младенческой и материнской смертности, снизив на 37% эти показатели. 34 региона имеют нулевую материнскую смертность. — Скворцова Вероника, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Только за последний год более 400 объектов сельской медицины было выстроено, 2 тыс. — отремонтировано, износ сократился до 20%. — Скворцова Вероника, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Сегодня медицина в РФ сильна. У людей появилась уверенность в том, что в России можно вылечиваться. Чувашская республика сильна по микрохирургии, травматологии, ортопедии, эндопротезированию, онкологии, кардиологии. — Игнатьев Михаил, Глава Чувашской Республики.

К 2025 году ожидаемая продолжительность жизни в РФ должна составить 76 лет

Практически в каждом федеральном округе придется увеличить ожидаемую продолжительность жизни на 4-5 лет к 2025 году. — Улумбекова Гузель, Председатель правления, Ассоциация медицинских обществ по качеству; руководитель, Высшая школа организации и управления здравоохранением.

Для РФ ОПЖ, т.е. здоровье, зависит от социально-экономических факторов на 35%. От потребления алкоголя и табакокурения, т.е. здорового образа жизни, — примерно на 35%. А от деятельности системы здравоохранения — на 30%. — Улумбекова Гузель, Председатель правления, Ассоциация медицинских обществ по качеству; руководитель, Высшая школа организации и управления здравоохранением.

Впервые сформирована система управления качеством медицинской помощи

Единые критерии созданы для аккредитации врачей. Впервые создаются профессиональные стандарты, сопряженные с аккредитацией врачей, новый механизм допуска к профессиональной деятельности. — Скворцова Вероника, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Пересмотрены межрегиональные тарифы на оказание медицинской помощи

В 2012 году межрегиональные различия составляли более чем в 25 раз, тарифы различались в десятки раз на одни и те же медицинские услуги. Сейчас межрегиональная дифференциация составляет 2,5, максимум 3 раза. — Скворцова Вероника, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Здравоохранение — лидер по количеству ГЧП

Развитию ГЧП мы отводим особое место. Сейчас в регионах реализуется 118 различных проектов ГЧП, и 31 проект осуществляется на федеральном уровне. И это очень удачные проекты. — Скворцова Вероника, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Здравоохранение продолжает быть отраслью-лидером по количеству ГЧП и по объему инвестиций, которые в них вкладываются. Из 118 проектов 84 находятся на инвестиционно-эксплуатационной стадии, т.е. там, где уже есть законтрактованные обязательства инвесторов на 63,5 млрд руб. За год только в ГЧП пришло 6 или 7 иностранных игроков, довольно крупных и известных в мире. — Ткаченко Максим, Исполнительный директор, Автономная некоммерческая организация «Национальный Центр развития государственно-частного партнерства».

Проблемы
Детская смертность, потребление алкоголя и табака остается высоким

Потребление алкоголя в нашей стране, несмотря на снижение, несмотря на принятые меры, в 2 раза выше, чем в старых странах Евросоюза. Доля ежедневно курящего населения в нашей стране — одна из самых высоких среди стран Евросоюза и ОЭСР и в 3 раза выше, чем сегодня в США. — Улумбекова Гузель, Председатель правления, Ассоциация медицинских обществ по качеству; руководитель, Высшая школа организации и управления здравоохранением.

Смертность детей в нашей стране сегодня в 2 раза выше, чем в новых странах Евросоюза. — Улумбекова Гузель, Председатель правления, Ассоциация медицинских обществ по качеству; руководитель, Высшая школа организации и управления здравоохранением.

Неравномерное распределений инвестиций в здравоохранение

В одни регионы идут инвестиции, в другие почему-то они как-то буксуют. Определяет все личность губернатора. — Столпнер Аркадий, Председатель правления, ООО «ЛДЦ МИБС».

Формальное проведение диспансеризации населения

Потому что власть вовремя не подключилась, вовремя не побудила людей прийти на диспансеризацию. — Белозерцев Иван, Губернатор Пензенской области.

Решения
Подготовка стратегии по охране здоровья в РФ

Нужна программа действий, в ней два основных блока. Комплексная межведомственная программа по охране здоровья населения — она должна дать нам плюс 2 года. Вторая программа — повышение качества и доступности медицинской помощи. — Улумбекова Гузель, Председатель правления, Ассоциация медицинских обществ по качеству; руководитель, Высшая школа организации и управления здравоохранением.

Надо определиться, какого вида лечебной услуги не хватает, и дальше уже думать, как существующую инфраструктуру можно для этого использовать. — Ткаченко Максим, Исполнительный директор, Автономная некоммерческая организация «Национальный Центр развития государственно-частного партнерства».

Повышение квалификации медперсонала и престижа профессии врача

Для этого необходимо создание условий и требований для повышения квалификации медицинских работников. — Улумбекова Гузель, Председатель правления, Ассоциация медицинских обществ по качеству; руководитель, Высшая школа организации и управления здравоохранением.

Повышение качества управления в здравоохранении

Время для интуитивных решений должно закончиться. — Улумбекова Гузель, Председатель правления, Ассоциация медицинских обществ по качеству; руководитель, Высшая школа организации и управления здравоохранением.

Разработка механизмов привлечения инвесторов в здравоохранение

Для того, чтобы инвесторы приходили на европейскую маржинальность, нам нужна европейская стабильность. Мы должны инвестору предлагать какую-то премию все-таки. — Столпнер Аркадий, Председатель правления, ООО «ЛДЦ МИБС».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС