нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Встреча без галстуков
6 Октября 2018
13:30—14:45
Ключевые выводы
Значимость энергетики в развитии мировой экономики и общества растет

Энергетика на сегодняшний день является одной из ведущих отраслей экономики, драйвером роста экономики, драйвером инноваций, огромные инвестиции ежегодно вкладываются в энергетику, современные технологии постоянно появляются, которые двигают вперед развитие энергетики — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Я рад видеть, что такое большое количество молодых людей, студентов, специалистов компаний и, я даже знаю, что сегодня присутствуют и школьники, проявляют такой большой интерес к энергетике, к Российской энергетической неделе <…> На него уже в этом году было зарегистрировано 10 тыс. участников из 200 иностранных компаний, 600 российских компаний, 22 министра энергетики было в этом году <…> Поскольку Россия является крупной энергетической державой, то мы должны иметь такую крупнейшую международную площадку, на которой обсуждаются современные проблемы, вызовы, прогнозы развития энергетики, современные технологии, происходят дискуссии, обмен опытом — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Роль углеводородов в ближайшие десятилетия останется ведущей в мировом энергобалансе

Население будет расти, на пару миллиардов человек к 2035 году, по оценке, население вырастет, и, конечно, будет расти потребление энергии в мире <…> на 30% вырастет общее потребление энергии в мире до 2040 года, т.е. ближайшие 20 лет <…> Какова будет доля возобновляемых источников энергии? Вот сегодня в энергобалансе, например, доля углеводородов составляет 85%, к 2040 году она снизится до 75%, т.е. доля возобновляемых источников энергии увеличится с 15% до 25%. Это означает, что, естественно, за счет ВИЭ мы не покроем, у нас львиная доля, еще три четверти в энергобалансе, будет занимать нефть, газ и уголь, как основные источники для выработки энергии — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Проблемы
Стратегические задачи развития России требуют серьезной трансформации образования и науки

Перед Россией сегодня поставлены очень амбициозные задачи. Мы должны серьезным образом нарастить темпы роста российской экономики, мы должны опираться в этих масштабных задачах на российскую систему образования, на сферу исследования, разработок и сделать очень большие усилия по трансформации этих важных секторов. У нас сегодня разработаны национальные проекты, утверждены направления деятельности правительства. Я могу сказать, что сфера науки, сфера профессионального образования является ну практически обязательным участником всех технологических задач Российской Федерации — Котюков Михаил, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

В ближайшее время нам необходимо подготовить более 35 тыс. новых исследователей, и, учитывая очень сжатые сроки, это собственно касается тех, кто сегодня либо поступил в университет, либо планирует это сделать, либо, собственно, обучается на разных программах. Мы понимаем, что сфера исследования, сфера профобразования не могут эффективно развиваться в отрыве от задач реального сектора экономики и наших индустриальных партнеров — Котюков Михаил, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

Решения
Ввести набор обязательных компетенций для применения теоретических знаний

Мы считаем, что университет должен давать не только базовые знания, а еще некоторый набор обязательных компетенций для применения этих знаний. Как это решать в каждом конкретном случае? Мы будем в рамках ближайших пяти лет, что называется, пилотировать. Такие идеи в национальном проекте развития профобразования у нас уже заложены, это и команда образования, это и коммуникации, это и очень важный вопрос, связанный с коммерциализацией идей разработок. Поэтому мы предполагаем такую возможность, как включение в образовательные программы, и, соответственно, обязательно в измерители результатов таких, например, решений, как патентные заявки, засчитывать их в качестве определенной дипломной работы или определенного испытания — Котюков Михаил, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

Поиск свежих идей для создания технологий

Без свежих идей от молодежи вряд ли можно было бы говорить о прогрессе в будущем. У нас с Минпромторгом создан свой НТС (научно-технический совет — Ред.), работающий, в том числе, с привлечением специалистов вузов, ученых, представителей компаний. Перед нами сегодня стоят актуальные задачи, в частности — разработка ряда технологий и оборудования, которое мы обычно закупаем за рубежом — Котюков Михаил, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

Проведение политики энергосбережения

Энергосбережение касается не только энергетики, касается любой отрасли. В каждой отрасли происходят процессы, которые направлены на энергоэффективность, энергосбережение. <…> Планы работы министерства по направлению структурированы таким образом, что у нас утверждены государственные программы развития тех или иных отраслей, госпрограммы развития энергетики <…> внедрение экономических стимулов сокращения издержек — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Обучение цифровизации технологических процессов

В нашем понимании цифровизация это не только информационная коммуникационная технология, цифровизация — это процессы, которые имеют важное значение для различных технологических задач. <…> Поэтому мы считаем достаточно важным в образовательных программах, в первую очередь по инженерным направлениям, добавлять соответствующие модули, которые будут предполагать понимание принципов цифровизации, но их можно понять, когда ты понимаешь базовые технологические процессы — Котюков Михаил, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС