нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Всероссийское совещание «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики к прохождению осенне-зимнего периода 2017/18 года»
6 Октября 2017
14:00—18:00
Ключевые выводы
Электроэнергетический комплекс готов к работе в осенне-зимний период

На сегодняшний день имеющиеся запасы топлива на объектах электроэнергетики в целом превышают установленные нормативы — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Электросетевой комплекс к работе в период максимальных нагрузок осенне-зимнего периода 2017-2018 гг. готов. Также необходимо отметить, что отработана схема по ликвидации последствий аномальных погодных явлений, что особенно важно, потому что их количество возрастает — Ливинский Павел, Генеральный директор, ПАО «Россети».

Концерн готов к несению нагрузки в осенне-зимний период, и для успешного включения двух новых энергоблоков необходимо скоординированное оперативное взаимодействие всех заинтересованных сторон — Шутиков Александр, первый заместитель гендиректора по эксплуатации АЭС АО «Концерн Росэнергоатом».

Количество аварий в электроэнергетике снижается

Что касается аварийности, в целом мы отмечаем общее снижение количества аварий в генерации, в электросетевом комплексе — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

В этом году произошло 49 аварий, расследование причин которых осуществляет “Ростехнадзор”. Это на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года — Рыбас Александр, врио руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Проблемы
Возрастание числа системных аварий

Анализ показывает, что за последние два года значительно выросла доля аварий из-за неправильной работы устройств релейной защитной автоматики — с 37% в 2015 г. до 41% в 2016 г. За 9 месяцев 2017 г. уже показатель достиг 52% — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Количество аварий снижается, а, собственно, качество их ухудшается. Аварии становятся системными — Панина Александра , Председатель наблюдательного совета, Ассоциация «Совет производителей энергии».

Потому что все больше и больше новых объектов появляется, при вводе этих объектов не действуют требования, проектировщики просто не имеют рамки их установления, мы имеем нарастающий вал именно системных аварий — Аюев Борис, председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы».

Ситуация с задолженностью остается тревожной

К сожалению, несмотря на то, что принят специальный закон №307, окотором вы знаете, мы уже занимаемся совершенствованием этого закона,в то же время задолженность за поставленные энергоресурсы возросла на 7%, в общей сложности — более 20 млрд рублей, и общая задолженность превысила 300 млрд рублей — Завальный Павел, Председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по энергетике.

Суммарная задолженность, накопленная на 1 октября, составляет 66 млрд рублей. При этом порядка двух третей — 45 млрд рублей — приходится на гарантирующих поставщиков Северного Кавказа. Без Кавказа уровень оплаты на опте равен 100%. <…> На розничном рынке наметилась небольшая тенденция к оздоровлению. <…> В целом уровень расчетов на рознице за первые 8 месяцев текущего года вырос на 1-процентный пункт — Быстров Максим, Исполняющий обязанности председателя правления, Некоммерческое партнерство «Совет рынка».

Конечно, традиционные регионы, у которых наблюдается наиболее низкий уровень оплаты на рознице, — Ингушетия, Чеченская Республикаи Дагестан — Быстров Максим, Исполняющий обязанности председателя правления, Некоммерческое партнерство «Совет рынка».

Ситуация с задолженностью действительно тревожная в части особенно сетевого комплекса. Рост по сравнению с 2012 г. составил 148%. Ростименно просроченной задолженности с 40 млрд в 2012 г. вырос до 99 млрдв текущем году. <…> Основная задолженность — 70 млрд — именно задолженность гарантирующих поставщиков. Общий объем просроченной задолженности в 1,5 раза превышает всю программу ремонта холдингакомпании "Россети" — Ливинский Павел, Генеральный директор, ПАО «Россети».

Увеличение налоговой нагрузки

Есть большая проблема, надвигающаяся на всех, — это отмена льготы подвижимому имуществу. <…> По электрогенерации рост — на 1,2 миллиарда налоговой нагрузки. <…> В этой связи хотелось бы, используя трибуну, обратиться к регионам активнее внедрять эту льготу. <…> Либо вернуть льготу на федеральный уровень — Липатов Тимур, генеральный директор ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией».

Высокий износ оборудования

Если мы не обратим внимание на проблему технологического устаревания мощностей, то надежность и безаварийность системы просто физически будет невозможно обеспечить. Потому что у нас в энергосистеме работает оборудование, парковый ресурс по которому истек уже зачастую в 90-е годы — Панина Александра , Председатель наблюдательного совета, Ассоциация «Совет производителей энергии».

По сетям <…> она (аварийность — ТАСС) растет. Причина роста на Дальнем Востоке — это неблагоприятные погодные условия: циклоны, тайфуны, затопления, подтопления — и высокий износ оборудования — Шульгинов Николай, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «РусГидро».

Устаревшие требования к подготовке персонала в отрасли

Несовершенство отраслевой системы подготовки допуска к самостоятельной работе персонала. Документ, как правильно работать с персоналом, безнадежно устарел. <…> Коррупционный механизм проверки знаний надо исключить — Шульгинов Николай, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «РусГидро».

Решения
Введение риск-ориентированного подхода к оценке готовности компаний к осенне-зимнему периоду

Со следующего года оценка готовности компаний к работе в ОЗП будет проводиться на основе риск-ориентированной модели без проведения комиссионных выездных проверок — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Внедрение риск-ориентированного подхода позволит сконцентрировать внимание надзорного органа на объектах более высокой категории риска, где нарушение безопасности может привести к наиболее тяжелым последствиям, а также на снижение избыточного административного давления и связанных с этим издержек — Рыбас Александр, врио руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Совершенствование нормативной базы

В первом чтении принят закон по лицензированию энергосбытовой деятельности. <…> Был принят буквально в июне еще один закон очень важный, которого ждали те, кто занимается комбинированной выработкой теплоэнергии, закон о так называемой “альтернативной котельной” — Завальный Павел, Председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по энергетике.

В настоящее время правительством внесено в Госдуму 5 законопроектов,в том числе по лицензированию энергосбытовой деятельности, принятие которого, на мой взгляд, мы непростительно затянули — Липатов Юрий, первый заместитель комитета Совета Федерации по экономической политике.

Еще раз это подтверждает и говорит о том, что нам нужно принять в кратчайшие сроки на федеральном уровне правила технологического функционирования — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Нормативное реформирование необходимо как в целом в отрасли электроэнергетики, так и в контрольно-надзорной деятельности в частности — Рыбас Александр, врио руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Хотел бы еще раз подчеркнуть, необходимо восстановление единой базы и утверждение единых правил техфункционирования энергетических систем, чтобы эту всю работу синхронизировать и в дальнейшем недопускать эти сбои — Ливинский Павел, Генеральный директор, ПАО «Россети».

Надо не забыть про нормы технологического проектирования электростанций. Они 81 года, с тех пор не модернизировались. Вы знаете,что произошла технологическая революция. Их тоже надо корректировать для того, чтобы новые станции строились, изначально соответствующие правильным требованиям системного оператора — Липатов Тимур, генеральный директор ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией».

Решение проблемы задолженности потребителей

Путями решения может стать либо создание системы госгарантий за платежи потребителей Северного Кавказа, либо, как временная мера, разрешение взаимозачета платежей, которые ИНТЕР РАО как группа делает в пользу “Россетей” со своих сбытовых компаний, и платежей, которые “ИНТЕР РАО – Электрогенерация” получает от “Россетей” — Липатов Тимур, генеральный директор ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией».

Совершенствование системы подготовки персонала

На последнем национальном совете при президенте попрофессиональным квалификациям была достигнута договоренность, что мы обращаемся в Ростехнадзор с тем, чтобы как раз <…> синхронизировать вот этот закон единый общероссийский о независимой оценке квалификаций с существующей у нас в электроэнергетике практикой проверки знаний на соответствие Ростехнадзора — Замосковный Аркадий, Замосковный, гендиректор Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики.

Говоря про персонал <…>. Мы структурировали свою работу в пять проектов. Наиболее значимый проект — обучение. <…> Мы доразвили свой центр корпоративного обучения, и в этой связи у нас сейчас под каждую специальность разработан свой экзаменационный курс собязательной сдачей выходного экзамена — Липатов Тимур, генеральный директор ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией».

Введение системы штрафных санкций за ненадежное и некачественное энергообеспечение

Считаем, что ситуацию правильно было бы изменить и предусмотреть некую схему, которая позволяла бы потребителям получать компенсации за ненадежное и некачественное энергообеспечение — Балашов Максим, Балашов, директор РУСАЛа по работе с естественными монополиями.

У меня в этом месте просьба к Минэнерго — мы сейчас надеемся, что к концу этого года у нас появится целевое решение по модели штрафов за неготовность — Панина Александра , Председатель наблюдательного совета, Ассоциация «Совет производителей энергии».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС