Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Вклад инновационных кластеров в инвестиционную привлекательность регионов
15 Февраля 2018
16:00
Ключевые выводы
Кластеры становятся основными площадками для развития инновационного бизнеса

Именно в кластерах сосредоточена значительная часть того жизнеспособного инновационного бизнеса, поддерживать который институты развития и призваны. Сейчас у них появилась возможность поддерживать не только проекты отдельных компаний, но и проекты кооперационные. — Фомичев Олег, Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

В рамках стратегии развития у нас 26 отраслей, и инновационный кластер является неотъемлемой частью данного направления. Мы, как институт развития, будем ориентироваться на поддержку не только инфраструктуры инновационных промышленных кластеров, но и их резидентов. — Иванченко Дмитрий, Старший вице-президент — руководитель экспертно-аналитической дирекции, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Крупные действующие предприятия могут послужить базой для формирования кластеров

В предприятиях традиционной экономики заложен огромный резерв. Мы ведем работу, связанную с модернизацией производства, расшивкой технологических цепочек и привлечением инвесторов, в том числе малый и средний бизнес, в те технологические ниши, которые могут стать перспективными. — Разумовский Дмитрий, Министр экономического развития Калужской области.

Многие кластеры выстроены на базе крупных предприятий, госкомпаний. Многие из них сейчас либо закрыты, либо полузакрыты. Зачастую парк оборудования не обновлялся, кадры тоже потихонечку теряются. Есть проблемы и ограничения, но объективно технологический потенциал высокий. — Рудник Павел, Руководитель проектов, Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Уровень развития человеческого капитала — ключевой фактор для инвесторов

Вы добиваетесь успеха не только благодаря природным ресурсам, но и, прежде всего, благодаря человеческому капиталу — Шмидт Хайнрих, Директор подразделения «Лайф Сайнс», Россия и СНГ, ООО «Мерк».

Практически все инвесторы обращают внимание на то, есть ли в регионе компетенции, кадры, умные компании, которые могут войти в кооперационную цепочку. — Богданов Дмитрий, Заместитель губернатора Ульяновской области.

Проблемы
Отсутствие комплексного плана развития экономики

Задачи инновационного развития экономики, которые ставятся уже не первый год, — инновационные стратегии, стратегии научно-технологического развития — решаются в рамках отдельных планов действий. — Фомичев Олег, Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Нехватка прорывных проектов и механизмов привлечения молодых кадров

Если говорить о знаковых, прорывных проектах, то их можно пересчитать по пальцам. — Рудник Павел, Руководитель проектов, Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

У нас есть особые экономические зоны, индустриальные парки, бизнес-инкубаторы, но не хватает таких современных структур, куда можно было бы максимально вовлечь студентов. — Антонов Андрей, Заместитель губернатора Томской области по экономике.

Повышение требований со стороны инвесторов к условиям в регионе

Существовала очевидная положительная корреляция между наличием в регионах инновационных территориальных кластеров и успехов этих регионов в привлечении инвестиций <…> Сейчас ситуация поменялась. Инвесторы спрашивают: что вы как регион умеете? <…> В России третий год подряд объём инвестиций в обрабатывающую отрасль сокращается <…> Целевые модели инвестиционного климата на сегодняшний день являются необходимыми, но недостаточными условиями для привлечения инвесторов. — Шерейкин Максим, Генеральный директор, Агентство по технологическому развитию.

Недостаток господдержки

Ряд инфраструктурных проектов есть — например, создание лабораторий, которые необходимы нашим фармацевтическим компаниям. И здесь без инвестиций, причём с государственной поддержкой, не обойтись <…> Мы будем настаивать на том, чтобы господдержка для приоритетных кластеров предусматривалась в виде прямой финансовой поддержки. — Разумовский Дмитрий, Министр экономического развития Калужской области.

Решения
Систематизация мер господдержки

Появились хорошие перспективы кластерную тематику если и не объединить, то, по крайней мере <…> создать общую организационно-управленческую структуру, которая позволила бы избежать ситуации, когда каждое ведомство собственные кластеры создаёт и поддерживает. Мы будем стараться в части промышленных и инновационных кластеров — наиболее интересных для регионов — все это гармонизировать. — Фомичев Олег, Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Активное использование человеческого капитала

Основная наша задача — использование того человеческого капитала, который есть на территории. Это наши научные школы и их студенты. Высокотехнологичный бизнес — для нас это более приоритетно. — Антонов Андрей, Заместитель губернатора Томской области по экономике.

Если говорить об инновационных кластерах, мы совершенствуем инструментарий по их поддержке <…> У нас появился ещё один инструмент — формирование научно-технологических центров как вокруг крупных исследовательских университетов, так и научно-исследовательских организаций, которые есть в тех кластерах, где нет университетов. — Фомичев Олег, Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Помощь бизнесу в привлечении зарубежных партнеров

У нас есть идея по созданию фонда «разгона» проектов на зарубежных рынках. Есть все ключевые соглашения с азиатскими компаниями, биржами. Мы сможем помогать компаниям в поисках стратпартнёра, технологического партнёра, дать тот самый импульс, который необходим в рамках становления проектов. — Иванченко Дмитрий, Старший вице-президент — руководитель экспертно-аналитической дирекции, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Повышение качества инвестиционных проектов, диалог с инвесторами

Заказчики есть. Им надо предложить более выгодные условия, более высокое качество на основе, в том числе, передовых производственных технологий. Всё есть для того, чтобы сформулировать новое качество инвестиционного предложения для инвесторов. — Шерейкин Максим, Генеральный директор, Агентство по технологическому развитию.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС