Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Умная среда: новый уровень развития городов
24 Мая 2018
15:00—16:15
Ключевые выводы
В России и мире сформировался запрос на развитие «умной» городской среды

Запрос, безусловно, есть. И, прежде всего, он есть в муниципалитетах — Цуканов Николай, помощник Президента РФ по вопросам местного самоуправления.

Прежде всего, это город, удобный для людей — Чибис Андрей, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

«Умные города» означают полную цифровизацию, то есть все услуги, вся инфраструктура должны быть взаимосвязаны, оптимизированы для повышения качества обслуживания за меньшие деньги — Шоссад Жан-Луи, Главный исполнительный директор, SUEZ.

«Умный город» — это систематический процесс создания городов за счет использования информационных технологий для повышения качества жизни граждан, для повышения качества предоставляемых государственных услуг и повышения конкурентоспособности городов — Со Джо, Технический директор по отраслевым решениям, Huawei Enterprise Business Group.

Роль крупных городов в глобальном развитии продолжает возрастать

Если посмотреть на цифры, что произойдет в следующие 10-15 лет, то, прежде всего, 65% населения мира будет жить в городах, а сейчас только 50%. <…> В 650 городах будет вырабатываться две трети от мирового ВВП. Это означает, что это будут крупные города, «умные» города, они будут основными рычагами развития в ближайшие 15 лет — Шоссад Жан-Луи, Главный исполнительный директор, SUEZ.

Качество городской среды становится значимым фактором при выборе места проживания

Впервые, как ни парадоксально, деньги оказались не главным. <…> В первую очередь смотрят на городскую среду, когда выбирают тот или иной город. <…> 52% наших читателей (а всего в опросе приняло 2000 человек) ответили: «Да, обращаю, подробно изучаю вопрос именно качества городской жизни». Лишь для 23% главное — это зарплата при переезде в другой город — Бушухин Игнат, Главный редактор, «РБК Недвижимость».

Если вы хотите жить рядом с приятными людьми, с умными людьми, для этого нужно предлагать людям хорошую среду — Шоссад Жан-Луи, Главный исполнительный директор, SUEZ.

Параметры комфортности зависят от локальной специфики

Нужно избавиться от иллюзий, что «умные города» все одинаковые. Комфортные города, они находятся в конкуренции в конкретной локации — в конкретной стране, в конкретном регионе. И для нас набор этих параметров в каждом конкретном месте будет отличен — Мамаев Олег, Олег Мамаев.

Невозможно дать одно определение на все случаи — Аппендино Кьяра, Мэр г. Турин.

Проблемы
Высокая стоимость создания и поддержания «умной» городской среды

Экономика региона напрямую влияет на возможности по созданию качественной среды. <…> То, что мы можем делать в богатых регионах или в продвинутых регионах, практически невозможно там, где нет потенциала для роста — Осеевский Михаил, Президент, ПАО «Ростелеком».

Каждый год «умному городу» требуется 16 до 26% операционных расходов. <…> Если мы не будем это оплачивать, проект «умных городов» умрет — Со Джо, Технический директор по отраслевым решениям, Huawei Enterprise Business Group.

Отсутствие необходимых знаний и единых рецептов

Сегодня большинство из нас, губернаторов, не возглавляющих столичные регионы, в целом-то не знает, что такое «умный город». Мы понимаем, что у нас есть желание создать комфортные условия для жизни, есть какие-то конкретные проекты на той или иной территории — Цыбульский Александр, Временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого Автономного округа.

Намного сложнее руководить городом, в котором проживает 20 миллионов, по сравнению с городом, в котором проживает 1 миллион. Поэтому если посмотреть на государственные услуги, инфраструктуру, то, безусловно, нужно увеличивать и по-иному управлять всей инфраструктурой, отходить от привычных способов — Шоссад Жан-Луи, Главный исполнительный директор, SUEZ.

Глобальное изменение климата как вызов комфортной среде

В связи с мировым потеплением города будут сталкиваться с новыми проблемами — и эти проблемы придется решать для того, чтобы обеспечить приятную среду проживания — Шоссад Жан-Луи, Главный исполнительный директор, SUEZ.

Решения
Разработка стандартов «умных городов» и механизмов финансирования

Задача, которая перед нами стоит, — это внедрение современных инновационных решений, цифровых технологий, то есть делать так, чтобы город был удобным. И для этого нужны стимулы. Сейчас идет дискуссия по объемам поддержки. Мы, безусловно, рассчитываем, что этот объем поддержки по теме городской среды будет увеличен — Чибис Андрей, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Увеличение субсидии субъектам РФ предполагается прежде всего тем, которые внедряют современные цифровые решения. Чтобы был четкий и понятный инструмент замера, мы дополнительно к индексу качества городской среды, который уже заработал, введем критерий «умных городов», вот этот IQ — Чибис Андрей, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Поскольку мы говорим о бюджетных деньгах, то набор стандартов позволял бы соотнести их с субсидированием, сравнить с лучшими практиками и так далее — Голубицкий Вениамин, Президент, ГК «КОРТРОС».

Понятно, что все решения должны быть возвратные с точки зрения инвестиций. Понятно, что это во многом новый взгляд на распределение финансов между регионами или между центром и регионами — Кустарин Игорь , Директор направления «Развитие регионов», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Сегодня основной фактор — сохранение федерального финансирования, долгосрочное финансирование со стороны субъекта Федерации, а также это участие и безусловный вклад муниципалитета <…> и привлечение людей — Ковтун Марина, Губернатор Мурманской области.

Привлечение населения к реализации городских проектов

Крайне важна коммуникация с людьми, особенно с урбанистами, с креативными людьми, с сумасшедшими людьми, с мечтателями. <…> Люди чувствуют свою сопричастность к тем изменениям, которые происходят. Ну и помимо этого привносят что-то действительно конструктивное — Бречалов Александр, Глава Удмуртской Республики.

Развитие эффективных моделей ГЧП

Очень важно создать бизнес-модель. Это означает, что «умный город» сам по себе должен производить либо ВВП для страны, либо выручку для того, чтобы поддерживать самого себя — Со Джо, Технический директор по отраслевым решениям, Huawei Enterprise Business Group.

Мы стараемся создавать партнерскую среду, что, на наш взгляд, помогает мэрам преодолевать трудности и следить за прогрессом. <…> Поэтому мы стараемся выстроить такую среду, когда люди могут прийти, испытать технологии, испытать услуги на базе инноваций. <…> Частные партнеры должны чувствовать, что мэр на их стороне, и тогда вместе мы можем произвести новую услугу, можем опробовать эту услугу в нашем городе — Аппендино Кьяра, Мэр г. Турин.

Партнерство, которое мы создаем все вместе: компании и независимые общественные подрядчики, местные власти и государство, подчеркивает, что мы все в одной лодке, у нас есть общая платформа — Гийо Этьен, генеральный директор Парижской торгово-промышленной палаты.

Требуются существенные финансовые вливания, инвестиции, и нам нужно всегда иметь возможность их получить, прибегая к возможным способам, включая государственно-частное партнерство — Шоссад Жан-Луи, Главный исполнительный директор, SUEZ.

Внимание к вопросам экологии

Всякие «умные города» должны быть экологически чистыми. Мы должны проживать в тех местах, где мы получаем от этого удовольствие. Это означает, что нам нужно бороться с загрязнением окружающей среды — Шоссад Жан-Луи, Главный исполнительный директор, SUEZ.

Распространение концепции «умных городов» на целые территории

Я бы хотел предложить <…> чтобы мы в России запустили проект не «умных городов», а «умных территорий» — территорий, доброжелательных, конечно, к людям — Морозов Сергей, Губернатор Ульяновской области.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС