Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
«Умная энергетика» — как технологии влияют на топливно-энергетический баланс
1 Июня 2017
11:00
ПРОБЛЕМЫ
Рост потребления электроэнергии в связи с ростом численности населения планеты

Мы видим глобальную повестку – потребление энергии растет, численность населения растет, человечество за последние 100 лет потребило электроэнергии больше, чем за всю прошлую историю. Население Земли вырастет на 2,5 млрд человек к 2050 году — Алексей Текслер, первый замминистра энергетики Российской Федерации.

Альтернативная энергетика составляет все большую конкуренцию традиционной

Есть явление, сетевой паритет – точка, когда себестоимость кВт/час электроэнергии, выработанной в альтернативной энергетике, оказывается равной себестоимости кВт/час электроэнергии, выработанной в традиционной энергетике. Спор идет – когда это случится? В ряде стран оно уже случилось, в России произойдет чуть позже, но оно неизбежно хотя бы потому, что потенциальный апгрейд ветра и солнца существенно больше, чем потенциальный апгрейд даже в парогазовых технологиях в тепловой генерации или гидрогенерации. Мы точно придем к моменту, когда альтернативная энергетика станет дешевле — Анатолий Чубайс, председатель правления ООО «УК «РОСНАНО».

Проблема климатических изменений

Конечные потребители требуют, чтобы электроэнергия была произведена из чистых возобновляемых источников электроэнергии, и они готовы потреблять только те «чистые» продукты, которые были произведены с использованием чистых источников электроэнергии — Максим Соков, генеральный директор.

Проблема доставки энергии в удаленные участки Земли

Хранение энергии, как это происходит сегодня, меняет общую картину поставки энергии конечному потребителю и людям на удаленных участках. Мы должны смотреть на ситуацию, чтобы управлять энергией в зависимости от локальных условий. Только так можно пройти переходный период — Гилян Лекюйе, председатель правления Saft.

Проблема избыточных мощностей

Происходит децентрализация на фоне снижения потребления электроэнергии… Мы приходим к ситуации, когда на рынке появляется колоссальный избыток электроэнергии. Когда ВИЭ станет дешевым, будут достаточно высокими проценты генерации альтернативной электроэнергии и высокая доля распределенной генерации, встанет вопрос изменения регулирования рынка — Григорий Выгон, управляющий директор.

Сегодня есть в энергетике избыточная мощность, что создает для России историческую возможность вывода неэффективных мощностей. Задача номер один – это вывод неэффективных мощностей, пока позволяют возможности — Анатолий Чубайс.

РЕШЕНИЯ
Децентрализация энергоснабжения

Более миллиарда людей на планете не имеют доступа к энергии в наши дни. Новые децентрализованные системы помогут нам не только бороться с изменением климата, но также позволят обеспечить доступ к энергии, изменить образ жизни большого числа людей, повысить качество жизни в больших городах. В будущем системы изменят облик городов — Изабель Коше, главный исполнительный директор.

Поддержка альтернативной энергетики на правительственном уровне

В стране создана абсолютно работоспособная система поддержки альтернативной энергетики… Промышленное хранение электроэнергии – станет прорывной технологией в ближайшие 10 лет. Это революция, смена парадигмы. Без государственной поддержки это сделать невозможно — Анатолий Чубайс.

Мы – элемент мировой безуглеродной энергетики. Мы должны следовать рыночным тенденциям… Ветер – выгоднее всего, поэтому мы туда пошли, мы диверсифицируем собственный бизнес. Но есть и другие технологии участия в данном сегменте: линейка технологий малой мощности, автономное электроснабжение — Вячеслав Першуков, заместитель гендиректора.

лексей Кудрин, председатель совета Фонда «Центр стратегических разработок», зампред Экономического совета при президенте РФ — .