Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Цифровизируйся или умри. Лучшие практики организации процесса цифровизации крупного бизнеса
Ключевые выводы
Цифровые технологии дают конкурентные преимущества

Есть ряд закономерностей, которыми отличаются компании цифровые. В первую очередь, речь идет о более рациональном использовании данных, генерации данных и их обработке. — Ковнир Евгений, Генеральный директор, АНО «Цифровая экономика».

Какие возможности сегодня создает цифровизация крупного бизнеса? Это потенциал для таких компаний, как Ростелеком, потому что мы создаем те цифровые платформы, на которые нанизываются уже конкретные решения для каждого предприятия. — Осеевский Михаил, Президент, ПАО «Ростелеком».

Цифровые технологи позволили нам не только построить масштабную инфраструктуру, но и удешевить финансовые операции для клиентов. Стоимость операций по перечислению платежей или инвестициям упала в разы. У нас есть и продукты, которые полностью бесплатны для клиентов. — Цыганов Вячеслав, Вице-президент по информационным технологиям, АО «Тинькофф Банк».

Мы — розничная компания и каждый день обслуживаем миллионы клиентов. Мы сократили документооборот по сравнению с традиционными банками в 10 раз, количество региональных управляющих в 10 раз меньше, чем в любом другом банке, всей Сибирью управляют четыре человека. Это снижение издержек, а сэкономленные деньги можно передать клиентам в виде сниженных цен на услуги. — Горшков Георгий, Первый заместитель президента — председателя правления, ПАО «Почта Банк».

В цифровизации нуждаются все отрасли экономики

Вызов в том, что у нас потенциал роста ВВП 2-3%, и всё. Индустриальная, старая экономика не сможет вырасти больше и будет замещаться другими типами экономики. — Горьков Сергей, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Будем мы двигаться быстрее или медленнее — зависит от того, насколько в те отрасли, которые определяют сегодня жизнь страны, будут внедряться цифровые технологии. — Осеевский Михаил, Президент, ПАО «Ростелеком».

Проблемы
Неподходящее нормативное регулирование

Главная проблема — это регуляторика <…> Это мы за год не в состоянии пока поменять. — Горьков Сергей, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Регуляторика — это барьер для того, чтобы привносить инновации. — Ивлев Александр, Управляющий партнер, EY в России.

Проблемы взаимодействия бизнеса и власти

Все компании, которые занимаются блокчейном в России, вынуждены ехать за границу. Пара высказываний Следственного комитета или других госорганов дают понять, что тут не стоит рисковать, могут быть большие проблемы. — Солонин Сергей, Генеральный директор, Ассоциация ФинТех.

Киберугрозы

Количество кибератак постоянно растет. Число атак на сайт президента ежегодно удваивается, сегодня нам приходится ежедневно отражать более сотни таких атак. — Ильин Николай, Заместитель начальника Управления информационных систем Службы специальной связи и информации, Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО России).

Нехватка алгоритмов для решения новых задач

Проблема для всех — интеллектуализация обработки информации. Мы умеем только решать задачи мониторинга. Задачи стратегического планирования, формирования программ, тематических планов развития территорий — здесь пока, конечно, мало методов, моделей, алгоритмов. Но сегодня уже происходят положительные сдвиги. — Ильин Николай, Заместитель начальника Управления информационных систем Службы специальной связи и информации, Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО России).

Неоднородность развития страны

У нас гигантский градиент между крупными центрами развития и большим количеством населенных пунктов и городов, которые находятся очень далеко от передового уровня современных технологий. — Осеевский Михаил, Президент, ПАО «Ростелеком».

Решения
Повышение культуры управления

Отдельно хотелось бы упомянуть культуру организации деятельности, административной модели. Очень сложно заниматься той деятельностью, отличительной особенностью которой является высокий уровень делегирования, появление лидеров на местах, итерационный подход к разработке продуктов <…> Пока такая культура не появится в организациях, им будет трудно преуспеть в этом направлении. — Ковнир Евгений, Генеральный директор, АНО «Цифровая экономика».

Диверсификация производства

Надо искать варианты, каким образом бизнес может совместными усилиями выходить на новые рынки и осваивать новые технологии, потому что, замыкаясь только в своем сегменте, компании не развиваются дальше. — Ивлев Александр, Управляющий партнер, EY в России.

Цифровизация госсервисов и услуг

Что могло бы делать государство — создавать платформы внутри себя <…> В государстве можно было бы многое решить за счет цифровизации. Я рассматриваю глубокую цифровизацию государственных сервисов и услуг, а также внутренних процессов, как способ серьезной реформы госуправления. — Солонин Сергей, Генеральный директор, Ассоциация ФинТех.

Раннее предотвращение киберугроз

Сегодня трендом является создание средств упреждения, прогнозирования, выявления угроз и парирования этих угроз на ранних стадиях, это архиактуальная задача. — Ильин Николай, Заместитель начальника Управления информационных систем Службы специальной связи и информации, Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО России).

Развитие конкуренции

Ключом к внедрению цифровых технологий является конкуренция с международными предприятиями <…> Пока мы решали эту проблему с помощью девальвации рубля. И пока мы будем двигаться таким путем, глобального спроса со стороны крупных компаний на цифровизацию не будет. — Осеевский Михаил, Президент, ПАО «Ростелеком».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС