нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Цифровая трансформация электроэнергетики России
5 Октября 2017
09:00—11:30
Ключевые выводы
Цифровизация — условие повышения конкурентоспособности российской электроэнергетики и экономики в целом

Электроэнергетика является базисом для развития промышленности и роста экономики страны в целом. Здесь мы можем стать пионерами в комплексном подходе по переходу на цифровые технологии не только в масштабах нашей страны, но и на глобальном рынке — Грабчак Евгений, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ.

Уже сейчас назрела необходимость в эволюционных преобразованиях, обеспечивающих планомерное развитие отрасли, путем оптимизации внутренних и внешних технико-экономических процессов управления. Здесь электроэнергетика — одна из наиболее подготовленных отраслей промышленности к цифровой трансформации — Грабчак Евгений, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ.

Мы ставим вопрос о глобальной конкурентоспособности, это очень сложный вопрос, но цифровая трансформация имеет этот главный пункт. Либо мы говорим о нашем участии на глобальном энергетическом рынке, либо нет — Гринько Олег, глава консалтинговой компании «Т–Система».

Тема цифровизации на самом деле имеет позитивный оттенок в плане обеспечения кибербезопасности, потому что построение шины обмена данных потянет за собой модернизацию исходных инфраструктур, будет гармонизирован информационный периметр подстанции, объекта генерации, будет стандартизация протоколов — Шебулдаев Георгий, уководитель направления, АО «Лаборатория Касперского».

Проблемы
Отсутствие доверия и координации между участниками рынка

Необходимо переломить тенденцию внедрения передовых, но уникальных и неинтегрируемых друг с другом технологий. Также необходимо преодолеть боязнь компаний делиться технологическими данными — Грабчак Евгений, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ.

Зависимость от импортных технологий и разработок

В рамках сегодняшних сетей у нас очень много стоит импортных технологий. Хотим мы этого или нет, надо понимать, как с этим жить дальше — Пелымский Владимир, заместитель главного инженера ПАО «Россети».

Сегодня мы уступаем по возможностям и компетенциям в области и PCконтрактов, и реализации крупных проектов. Мы практически не можем похвастаться наличием лицензиаров, высокоэффективных технологий, которые бы мы внедряли — Иванов Михаил, Директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Нехватка опыта работы с большим объемом данных

Количество разных данных гигантское, и когда мы начинаем говорить про шину с сырыми данными, мы сразу упираемся в то, что гигантский объем данных, неструктурируемых и нетранслируемых, — это примерно то же самое, что и полное их отсутствие — Лившиц Михаил, директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ.

Нехватка опыта работы с большим объемом данных

Количество разных данных гигантское, и когда мы начинаем говорить про шину с сырыми данными, мы сразу упираемся в то, что гигантский объем данных, неструктурируемых и нетранслируемых, — это примерно то же самое, что и полное их отсутствие — Лившиц Михаил, директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ.

Это та проблема, с которой мы должны в первую очередь работать. Эффектом такой работы станет радикальное повышение производительности труда — Воротницкий Владислав, Заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту, АО «ГК «Таврида Электрик»; руководитель подгруппы «Надёжные и гибкие сети», Национальная технологическая инициатива «Энерджинет».

Недостаточный интерес участников рынка к цифровизации

Правительство поручило нам выделить некий лимит на “Энерджинет” в размере 10 млрд рублей, но нет ни одной заявки, осталось два месяца — Безукладников Петр, Вице-президент экспертно-аналитической дирекции, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Нет единой терминологии

Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда мы плаваем в неком семантическом бульоне. Когда мы говорим об одном и том же и называем это разными именами — Шведин Борис, первый заместитель генерального директора РКСС.

Решения
Создание единой цифровой среды

Существует простое решение — создание единой цифровой среды, построенной на использовании единых стандартов, единой модели, единых принципов идентификации, основанных на единой онтологической модели деятельности — Грабчак Евгений, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ.

Перевод данных в открытую сферу

Необходимо предусмотреть возможность перевода ряда данных в открытую сферу, давая возможность таким образом создавать новые сервисы, давая возможность привлекать новые компании для перехода на модель оказания сервисных услуг субъектам электроэнергетики — Грабчак Евгений, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ.

Подготовка квалифицированных кадров

В рамках программы “Цифровая экономика” необходима подготовка специалистов в области IT и распространение IT-мышления на другие специальности, которые, как мы считаем, сейчас недостаточно подтянуты по этому уровню — Авербах Владимир, Директор департамента развития электронного правительства Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС