Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Трансформация конкуренции. Антимонопольное регулирование в цифровой экономике
Ключевые выводы
Цифровая экономика кардинально меняет конкурентную среду

Мы входим в эпоху такого «неоремесленничества». Мне кажется, что у нас уже конкурируют не крупные хозяйствующие структуры, на рынок выходят персоны, индивидуальности. И применимо ли к ним <…> классическое антимонопольное законодательство? На мой взгляд, с большим трудом. — Цариковский Андрей, Статс-секретарь — заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации.

Биржа — это уже и цифровая экономика, и платформа, и экосистема. — Рыбников Алексей, Руководитель аналитического центра в СНГ, компания EY.

Конечно, мы в эре платформ и экосистем находимся, и это уже изменить невозможно. <…> В 2016 году было насчитано около 170 платформ с капитализацией больше 1 млрд долларов. — Баланова Светлана, Генеральный директор, IBS.

Конкурентоспособность связана с контролем над большим массивом данных

Сегодня рыночная сила определяется контролем над большим массивом данных. Т.е. компании накапливают информацию, и происходит <…> сетевой эффект. И сегодня антимонопольные регуляторы <…> говорят, что мы будем применять критерий сетевого эффекта. — Афанасьев Дмитрий, Соучредитель, председатель комитета партнеров, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Важно не то, сколько данных компания собрала и обработала, а важно, что она с ними делает. Потому что, если с помощью этого массива данных можно создать новую услугу <…> это хорошо. — Пружанский Виталий, Партнер, RBB Economics.

Антимонопольное законодательство адаптируется под цифровую экономику

Готовится Пятый антимонопольный пакет. <…> Что нам следует ожидать в случае его принятия? Вводятся новые критерии определения доминирующего положения для цифровых платформ. <…> Второе — вводится понятие ценовой алгоритм. <…> Будет ужесточение административной ответственности за картели с использованием таких алгоритмов. <…> Третье — предлагается исключить антимонопольные иммунитеты для отношений в сфере интеллектуальной собственности. <…> И четвертое — это реформа в сфере антимонопольного контроля за сделками слияний и поглощений. — Афанасьев Дмитрий, Соучредитель, председатель комитета партнеров, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Проблемы
Потеря анонимности и проблема защиты данных

Плата за все удобства цифровой эпохи — это полная потеря анонимности. — Цариковский Андрей, Статс-секретарь — заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации.

Вопрос персональных данных — это важнейший вопрос для антимонопольного регулирования, их нельзя разделять. — Иванов Алексей, Директор, Институт права и развития ВШЭ – Сколково, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Несовершенство законодательства

Сделки на цифровых рынках очень сложные, и сложно разобраться, к какому эффекту они приводят. <…> Сговор на торгах теперь иногда осуществляют роботы, а не люди. Кто отвечает за такой сговор? — Афанасьев Дмитрий, Соучредитель, председатель комитета партнеров, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Экономика еще не очень продвинулась в анализе односторонних и двусторонних рынков. — Фелс Аллан, Член консультативного совета, Forum ADC; профессор, Мельбурнский университет.

28 мая выходит Директива ЕС о том, что данные передавать клиентские, вообще говоря, запрещено. А ФАС пишет, что для компании, доминирующей на рынке, запрещено отказывать в передаче данных. Я не понимаю, как эти две директивы будут регулировать <…> кому подчиняться? — Колесников Сергей, Основатель, президент, Группа компаний «ТехноНИКОЛЬ».

Решения
Изменение институциональной среды

Важно говорить не только о горизонтальной конкуренции <…> но и говорить о вертикальной конкуренции. — Лианос Янис, Профессор в области права глобальной конкуренции и государственной политики, Университетский колледж Лондона (UCL).

Капитал при использовании платформенных решений, сетевых эффектов <…> совершенно по-другому изымает ресурсы, совершенно по-другому эксплуатирует труд. Мы вышли из той индустриальной парадигмы <…> поэтому, конечно же, институты надо менять. — Иванов Алексей, Директор, Институт права и развития ВШЭ – Сколково, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Перестройка работы антимонопольных органов

У антимонопольных регуляторов должна быть своя собственная цифровая трансформация. <…> Аналитический подход должен быть другим, чтобы оценить новую ситуацию. <…> Необходимо действовать очень быстро и гибко. — Бакулард Лоран-Пьер, Партнер, руководитель направления цифровых преобразований в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, Bain & Company.

Возвращаясь к регулированию антимонопольному и цифровизации, здесь у нас будущее за тем, что касается скорости принятия решений и цифровизации, в первую очередь, самой антимонопольной службы. — Ефимов Владимир, Министр, руководитель департамента экономической политики и развития, правительство Москвы.

Равные условия ведения бизнеса для российских и зарубежных компаний

В интересах российских потребителей важно, чтобы принципы и правила, которые разрабатывает ФАС <…> другие ведомства, применялись не только к российским, но и иностранным компаниям, осуществляющим благодаря цифровым технологиям деятельность на территории РФ. Важно обеспечить <…> равные условия ведения бизнеса для российских и зарубежных компаний. — Кузнецов Степан, Советник первого заместителя председателя, Центральный банк Российской Федерации .

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС