нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Цифровые границы: как построить защиту в транспарентном мире?
6 Июня 2019
11:00—12:15
Ключевые выводы
Уровень киберпреступности в мире растет

Несмотря на искусственный интеллект, который все больше и больше присутствует в нашей жизни, тенденция роста кибермошенничества, киберпреступности очевидна — Кузнецов Станислав, Заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк России.

Мы сейчас ежедневно ловим 300-380 тысяч новых зловредных программ. Сколько всего кибернегодяев, киберпреступников в этом бизнесе? Возможно, несколько сот тысяч в разных странах. <…> Мы переходим в концепцию нового цифрового мира, и если раньше мы могли говорить о рисках, то сейчас мы переходим в ситуацию хрупкого мира, когда ущерб непредсказуем, когда ущерб измеряется в цифрах, сравнимых с национальной безопасностью — Касперский Евгений, Генеральный директор, АО «Лаборатория Касперского».

“Яндекс” недавно вместе с “Лабораторией Касперского” смогла выявить одну из таких кибератак на “Яндекс”, которая долго планировалась и была очень опасна — Абовски Грегори, Операционный директор, финансовый директор, Яндекс.

КПМГ несколько месяцев назад проводил опрос по Fortune 500 [рейтинг 500 крупнейших мировых компаний по размеру выручки, составляется журналом Fortune, — Ред.] об основных рисках по прерыванию бизнеса. И второе место заняли киберриски. Соответственно, эта повестка очень важная. Насколько она важна на государственном, на политическом уровне, тоже всем очевидно — Легкодимов Николай, Партнер, руководитель группы консультирования по перспективным технологиям, КПМГ в России и СНГ .

Проблемы
Отсутствие единых стандартов в цифровой сфере

Зачастую стандарты [в сфере работы с данными и защиты информации, — Ред.] существуют в каждой компании. И в этом и есть проблема. Нам необходимо объединиться и вырабатывать единые стандарты. Это большая и непростая тема, дискуссия для нашей страны. Такие стандарты должны быть обязательно выработаны, которые подойдут и которые не будут такими жесткими, но и не будут такими, с которыми можно будет все — Кузнецов Станислав, Заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк России.

Мы как операторы видим, что в силу чуть большего нашего возраста отрасли и индустрии те правила регулирования, которые у нас есть, они зачастую более жесткие, чем существующие в интернет-пространстве и в отношении персональных данных, и в отношении многих других областей. Здесь необходимо определенное выравнивание, выстраивание единых принципов и стандартов — Корня Алексей, Президент, ПАО «МТС».

Отсутствие международных инструментов контроля киберпространства

Мы живем в киберпространстве, то есть стен нет, расстояний нет, границ нет. То есть требуется не только public-private partnership [государственно-частное партнерство, — Ред.], но одновременно с этим должна быть договоренность на международном уровне. И вот это не работает. Я говорю о том, что нужно было создать какой-нибудь Интернет-Интерпол, какую-то глобальную организацию, глобальный договор о киберпространстве. Я об этом начал говорить в 2002-2003 годах. <…> Что произошло с тех пор? Ничего! Можем ли мы рассчитывать, что в ближайшие десять лет что-то произойдет на международной арене? Я считаю, что ничего — Касперский Евгений, Генеральный директор, АО «Лаборатория Касперского».

Политизация сферы технологий

Использование в политически мотивированных целях технологических преимуществ — это большая проблема, которая сейчас только появляется. Я считаю, что ситуация с Huawei — это определенный wake-up call [пробуждающий звонок, — Ред.] в этой проблематике. Как мы свою экосистему можем обезопасить от того, что глобальные технологические преимущества будут использоваться в политических целях? — Корня Алексей, Президент, ПАО «МТС».

Решения
Международное сотрудничество государств и бизнеса в сфере информационной безопасности

Это такие проблемы, которые ни одна страна, ни одна компания не сможет решить в одиночку. Нам нужно общее решение. Для европейских институтов сотрудничество является ключом. <…> Что касается наших проектов, то все работает. Европол работает с рядом других учреждений и организаций для борьбы с киберпреступностью и другими типами преступностей — Тальяретти Лука, Старший эксперт по безопасности, Европейский центральный банк (ЕЦБ).

Нужно, чтобы эксперты работали вместе, сотрудничали друг с другом и внедряли те стандарты информационной безопасности, которые уже существуют сегодня — Абовски Грегори, Операционный директор, финансовый директор, Яндекс.

Решением я вижу частное и государственное партнерство, дискуссии в этом плане, потому что никто из нас не может присвоить себе эти проблемы. И поверьте, кибербезопасность, по крайней мере для моей компании, — вопрос жизни и смерти — Лауде Мика, Вице-президент по кибербезопасности и защите данных, связям с общественностью, Huawei Technologies Co., Ltd..

Я думаю, что нам нужны стандарты, которые задаются государствами, но разрабатывать их, скорее всего, будут компании, которые будут обеспечивать безопасность своих систем, потому что у них коммерческая мотивация — Кинг Бретт, Основатель, главный исполнительный директор, Movencorp Inc., писатель.

Усиление защиты информации

Возможно, благодаря изменениям система будет более симметричной. Это будет означать, что стоимость взлома, стоимость атаки, стоимость нарушения будет в будущем выше. И это и будет преимуществом для нас — Ахо Эско, Премьер-министр Финляндской Республики (1991–1995 гг.); исполнительный председатель совета директоров, East Office – Представительство финской промышленности.

В новом хрупком мире необходимо переходить от концепции безопасности к концепции иммунитета. Иммунитет означает следующее: стоимость взлома должна быть больше, чем возможный ущерб. То есть если у вас турбина стоимостью миллиард, стоимость взлома этой турбины должна быть больше, чем миллиард — Касперский Евгений, Генеральный директор, АО «Лаборатория Касперского».

Я думаю, что искусственный интеллект, блокчейн дадут нам новые инструменты для решения этих проблем [обеспечения кибербезопасности, — Ред.] — Ахо Эско, Премьер-министр Финляндской Республики (1991–1995 гг.); исполнительный председатель совета директоров, East Office – Представительство финской промышленности.

С точки зрения банковского бизнеса, я думаю, что не выживет подход доступа к банковскому счету по паролю и логину. Нужно усиливать механизмы идентификации, механизмы безопасности при идентификации. Мы видим, что в Китае реализуется технология распознавания лица. <…> Отчасти интересны, в частности для банков, технологии квантовых вычислений, возможность использования полиморфного кодирования — Кинг Бретт, Основатель, главный исполнительный директор, Movencorp Inc., писатель.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС