Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Цифровые границы: как построить защиту в транспарентном мире?
Ключевые выводы
Уровень киберпреступности в мире растет

Несмотря на искусственный интеллект, который все больше и больше присутствует в нашей жизни, тенденция роста кибермошенничества, киберпреступности очевидна — Кузнецов Станислав, Заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк России.

Мы сейчас ежедневно ловим 300-380 тысяч новых зловредных программ. Сколько всего кибернегодяев, киберпреступников в этом бизнесе? Возможно, несколько сот тысяч в разных странах. <…> Мы переходим в концепцию нового цифрового мира, и если раньше мы могли говорить о рисках, то сейчас мы переходим в ситуацию хрупкого мира, когда ущерб непредсказуем, когда ущерб измеряется в цифрах, сравнимых с национальной безопасностью — Касперский Евгений, Генеральный директор, АО «Лаборатория Касперского».

“Яндекс” недавно вместе с “Лабораторией Касперского” смогла выявить одну из таких кибератак на “Яндекс”, которая долго планировалась и была очень опасна — Абовски Грегори, Операционный директор, финансовый директор, Яндекс.

КПМГ несколько месяцев назад проводил опрос по Fortune 500 [рейтинг 500 крупнейших мировых компаний по размеру выручки, составляется журналом Fortune, — Ред.] об основных рисках по прерыванию бизнеса. И второе место заняли киберриски. Соответственно, эта повестка очень важная. Насколько она важна на государственном, на политическом уровне, тоже всем очевидно — Легкодимов Николай, Партнер, руководитель группы консультирования по перспективным технологиям, КПМГ в России и СНГ .

Проблемы
Отсутствие единых стандартов в цифровой сфере

Зачастую стандарты [в сфере работы с данными и защиты информации, — Ред.] существуют в каждой компании. И в этом и есть проблема. Нам необходимо объединиться и вырабатывать единые стандарты. Это большая и непростая тема, дискуссия для нашей страны. Такие стандарты должны быть обязательно выработаны, которые подойдут и которые не будут такими жесткими, но и не будут такими, с которыми можно будет все — Кузнецов Станислав, Заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк России.

Мы как операторы видим, что в силу чуть большего нашего возраста отрасли и индустрии те правила регулирования, которые у нас есть, они зачастую более жесткие, чем существующие в интернет-пространстве и в отношении персональных данных, и в отношении многих других областей. Здесь необходимо определенное выравнивание, выстраивание единых принципов и стандартов — Корня Алексей, Президент, ПАО «МТС».

Отсутствие международных инструментов контроля киберпространства

Мы живем в киберпространстве, то есть стен нет, расстояний нет, границ нет. То есть требуется не только public-private partnership [государственно-частное партнерство, — Ред.], но одновременно с этим должна быть договоренность на международном уровне. И вот это не работает. Я говорю о том, что нужно было создать какой-нибудь Интернет-Интерпол, какую-то глобальную организацию, глобальный договор о киберпространстве. Я об этом начал говорить в 2002-2003 годах. <…> Что произошло с тех пор? Ничего! Можем ли мы рассчитывать, что в ближайшие десять лет что-то произойдет на международной арене? Я считаю, что ничего — Касперский Евгений, Генеральный директор, АО «Лаборатория Касперского».

Политизация сферы технологий

Использование в политически мотивированных целях технологических преимуществ — это большая проблема, которая сейчас только появляется. Я считаю, что ситуация с Huawei — это определенный wake-up call [пробуждающий звонок, — Ред.] в этой проблематике. Как мы свою экосистему можем обезопасить от того, что глобальные технологические преимущества будут использоваться в политических целях? — Корня Алексей, Президент, ПАО «МТС».

Решения
Международное сотрудничество государств и бизнеса в сфере информационной безопасности

Это такие проблемы, которые ни одна страна, ни одна компания не сможет решить в одиночку. Нам нужно общее решение. Для европейских институтов сотрудничество является ключом. <…> Что касается наших проектов, то все работает. Европол работает с рядом других учреждений и организаций для борьбы с киберпреступностью и другими типами преступностей — Тальяретти Лука, Старший эксперт по безопасности, Европейский центральный банк (ЕЦБ).

Нужно, чтобы эксперты работали вместе, сотрудничали друг с другом и внедряли те стандарты информационной безопасности, которые уже существуют сегодня — Абовски Грегори, Операционный директор, финансовый директор, Яндекс.

Решением я вижу частное и государственное партнерство, дискуссии в этом плане, потому что никто из нас не может присвоить себе эти проблемы. И поверьте, кибербезопасность, по крайней мере для моей компании, — вопрос жизни и смерти — Лауде Мика, Вице-президент по кибербезопасности и защите данных, связям с общественностью, Huawei Technologies Co., Ltd..

Я думаю, что нам нужны стандарты, которые задаются государствами, но разрабатывать их, скорее всего, будут компании, которые будут обеспечивать безопасность своих систем, потому что у них коммерческая мотивация — Кинг Бретт, Основатель, главный исполнительный директор, Movencorp Inc., писатель.

Усиление защиты информации

Возможно, благодаря изменениям система будет более симметричной. Это будет означать, что стоимость взлома, стоимость атаки, стоимость нарушения будет в будущем выше. И это и будет преимуществом для нас — Ахо Эско, Премьер-министр Финляндской Республики (1991–1995 гг.); исполнительный председатель совета директоров, East Office – Представительство финской промышленности.

В новом хрупком мире необходимо переходить от концепции безопасности к концепции иммунитета. Иммунитет означает следующее: стоимость взлома должна быть больше, чем возможный ущерб. То есть если у вас турбина стоимостью миллиард, стоимость взлома этой турбины должна быть больше, чем миллиард — Касперский Евгений, Генеральный директор, АО «Лаборатория Касперского».

Я думаю, что искусственный интеллект, блокчейн дадут нам новые инструменты для решения этих проблем [обеспечения кибербезопасности, — Ред.] — Ахо Эско, Премьер-министр Финляндской Республики (1991–1995 гг.); исполнительный председатель совета директоров, East Office – Представительство финской промышленности.

С точки зрения банковского бизнеса, я думаю, что не выживет подход доступа к банковскому счету по паролю и логину. Нужно усиливать механизмы идентификации, механизмы безопасности при идентификации. Мы видим, что в Китае реализуется технология распознавания лица. <…> Отчасти интересны, в частности для банков, технологии квантовых вычислений, возможность использования полиморфного кодирования — Кинг Бретт, Основатель, главный исполнительный директор, Movencorp Inc., писатель.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС