Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Триалог диалогов: Петербургский, Сочинский, Трианонский
Ключевые выводы
Межличностный диалог укрепляет стабильность в мире

Сегодня, может быть, больше, чем когда бы то ни было, значим межличностный диалог, диалог людей. Причем это и проблема образовательная, проблема образования людей в широком смысле этого слова. Не получения дипломов, а понимания друг друга лучше. <…> Вспомним чемпионат мира по футболу. <…> Это была как раз замечательная площадка, на которой люди посмотрели и увидели, что вообще то, что они читают, это не совсем то, что на самом деле — Фурсенко Андрей, Помощник Президента Российской Федерации.

Действительно, все связи можно устанавливать через людей, через их отношения. Конечно, государства и правительства подписывают договоры, они инициируют конфликты, но люди всегда заинтересованы в стабильности, в мире, они хотят жить в дружбе. Задача наших диалогов заключается в том, чтобы это установить — Ляйтль Кристоф, Почетный президент, Федеральная палата экономики Австрии.

Задача международных диалогов — вовлечь гражданское общество в сотрудничество

Наши диалоги призваны в своем целеполагании, прежде всего, решать задачи, связанные с общением людей, личным общением, созданием условий для того, чтобы как можно больше граждан наших стран в этот процесс было вовлечено. Причем вовлечено не на бюрократической основе, а именно по зову сердца, по профессиональным своим устремлениям, намерениям — Торкунов Анатолий, Ректор, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)..

Показать многокрасочность мира и культуры и ввести все это в рамки диалога — вот в этом наша цель. <…> Это шанс расширить понимание Европы в этом измерении, мы выиграем от этого. Отталкиваясь от экономики, от политики, от культуры, мы получим новый портрет, общий портрет и перспективу стратегии развития Европы в целом. Это очень важно для обществ в этих странах — Ляйтль Кристоф, Почетный президент, Федеральная палата экономики Австрии.

Мы [Петербургский диалог — Ред.] уже стали символом успешной истории гражданского диалога. <…> Есть разные политические конфликты, они неизбежны в данный момент. Но, с другой стороны, у нас есть прочная сетевая структура гражданского общества — Хоффманн Мартин, Исполнительный директор, Форум «Петербургский диалог».

В разное время создавались эти диалоги. В разных геополитических, экономических обстоятельствах. <…> Трианонский диалог возник на пике ухудшения отношений России со странами Запада; Сочинский диалог аккумулировал уже некий опыт, накопленный в предыдущие годы; Петербургский диалог имеет наибольший опыт и показал свой непреходящий характер, важность и устойчивость этих механизмов. <…> Такая форма сотрудничества — это, возможно, некая форма новой дипломатии — Трофимова Екатерина, Партнер, Deloitte, СНГ.

Диалог помогает преодолеть политическое давление

Когда в условиях беспрецедентного санкционного давления на Россию три ведущих страны Европы — Германия, Франция, Австрия — с населением 160 млн человек, когда руководство этих стран, первые лица, гражданские общества согласны работать в тесном контакте с Российской Федерацией, с российским гражданским обществом, это, конечно, настолько важно, что мне трудно представить, если бы этого не было — Зубков Виктор, Председатель совета директоров, ПАО «Газпром».

Проблемы
Недостаточная активность межправительственных комиссий

Если бы наши межправительственные комиссии работали более активно, еще ряд стран могли бы также работать в прямом диалоге гражданских обществ. <…> Это могла бы быть Венгрия, Словакия, еще ряд государств, население которых сегодня, в общем-то, готово активно работать с Российской Федерацией — Зубков Виктор, Председатель совета директоров, ПАО «Газпром».

Решения
Активизация работы с молодежью

Вещь, которая, мне кажется, очень важна — это молодежь, это взаимодействие молодежи. Потому что молодежь сегодня, по-моему, готова в большей степени, чем наше поколение, ориентироваться на внеэкономические контакты — Фурсенко Андрей, Помощник Президента Российской Федерации.

Наши учебные заведения, прежде всего, университеты, реализуют огромное количество совместных программ. Мы имеем французских, немецких, австрийских выпускников, которые закончили российские вузы, и россиян, которые учились за рубежом. <…> Нам надо активнее использовать механизмы встреч выпускников — Торкунов Анатолий, Ректор, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)..

Мы должны также соединить молодежь Европы. <…> Мы можем рассказать им о многом, но [пока – Ред.] они сами не смогут лично пережить, они не смогут понять необходимость того, что нужно совместно работать — Ляйтль Кристоф, Почетный президент, Федеральная палата экономики Австрии.

Партнерство городов и регионов

Чему мы можем научиться у других? Это партнерство городов. <…> Мы, конечно, будем стараться привлечь регионы Европы, которые являются специалистами во многих вещах и привнесут свой опыт. Мы можем работать с различными российскими регионами — Ляйтль Кристоф, Почетный президент, Федеральная палата экономики Австрии.

Еще один элемент – это стараться организовывать события вне столиц. Потому что это неизбежно искушение – лидеры и т.д. <…> Организовывать вне столиц, чтобы прямо сказать тем людям, которые не так прямо ангажированы: “Пожалуйста, мы рады соединиться с вами” — Морель Пьер, Сопредседатель, Форум «Трианонский диалог»; посол Французской Республики в Российской Федерации (1992-1996 гг.).

Улучшение информационной поддержки

Если бы в каждой стране создавалась бы совместная газета российскими и французскими журналистами, российскими и австрийскими журналистами, освещалась бы жизнь страны, работа диалогов – Сочинского, Петербургского и Трианонского, наверное, это было бы очень важно — Зубков Виктор, Председатель совета директоров, ПАО «Газпром».

Включение в повестку идеи единого экономического пространства

Сейчас все лидеры Европы поддерживают идею создания единого экономического пространства. Мне кажется, эта повестка дня должна быть у всех диалогов — Ходько Слава, Советник директора Фонда Росконгресс.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС