нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – Германия
7 Июня 2019
10:00—11:15
Ключевые выводы
Партнерство между Россией и Германией взаимовыгодно

Ни с одной европейской страной у нас нет столь насыщенной повестки, [как с Германией, — Ред.] — Талыбов Азер, Заместителя Министра экономического развития Российской Федерации.

Российский и германский бизнес — мы не конкуренты. У нас есть только возможности для взаимодополнения — Осьмаков Василий, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Мы уверены, что наш обмен должен происходить во всех сферах. Это хорошо и для Германии, и для России, это важно для российско-европейского взаимодействия — Швейзиг Мануэла, Премьер-министр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания.

Три миллиарда Германия инвестировала в российскую экономику. Россия для нас является прекрасной возможностью для инвестиций — Мангольд Клаус, Председатель наблюдательного совета, Knorr-Bremse.

Для нас важен не только клиент, но и поставщики, и мы заинтересованы в развитии российской промышленности, которая для нас вдвойне интересна — Розенфельд Клаус, Главный исполнительный директор, Schaeffler.

Мы выстраиваем структуры контактов со средним бизнесом. Мы сотрудничаем со 120 университетами не только в России, и мы инвестируем в это партнерство 70 млн евро до 2020 года — Клягер Александр, Операционный директор, глава облачного подразделения в Центральной и Восточной Европе, SAP.

Есть потенциал роста экономического сотрудничества

Товарооборот с Германией в лучшие годы составлял более 74 млрд долларов. Сейчас он на уровне чуть более 60 млрд. Есть потенциал для роста — Талыбов Азер, Заместителя Министра экономического развития Российской Федерации.

Мы поддерживаем “Северный поток-2”. Германия в 2030 году откажется от атомного и угольного топлива, поэтому нам нужен газ — Швейзиг Мануэла, Премьер-министр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания.

Немецкое общество хочет нормализации отношений с Россией

Многие наши предприниматели всем сердцем болеют за отношения с Россией, и это не только бизнес. И я хочу вас поддержать — Швейзиг Мануэла, Премьер-министр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания.

Большинство немцев хотят сближения с Россией, и политики не могут этого не замечать. Они должны принять это к сведению и изменить ситуацию, пока не стало поздно — Тиле Хайнц Херманн, Владелец, Knorr-Bremse.

Проблемы
Негативное влияние санкций

Мы оказались в абсурдной ситуации, когда нормальное развитие отношений остановилось. Исходя из того, что это абсурдно, такая ситуация неизбежно закончится — Осьмаков Василий, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Пять лет назад мы пережили сложный момент, связанный с крымским кризисом, за которым последовали тяжелые экономические санкции. И мы не можем вернуться к прежним стандартам. Но сейчас из-за этих санкций Россия повернулась лицом на Восток, на отношения с Китаем, и вряд ли реально, что она от них откажется. Мы живем в новой реальности, к которой должны привыкнуть. Стратегические изменения имеют огромное значение, мы еще не до конца отдаем себе отчет в последствиях санкций, но это была действительно политическая ошибка. <…> С тех пор мы находимся в трудной ситуации и должны придумать новую форму сотрудничества. Необходимо снять санкции, мы должны найти аргументы для этого. <…> Без России невозможно выстраивать Европу. Давайте уберем санкции и давайте решим вопрос с Украиной. Так больше продолжаться не может — Тиле Хайнц Херманн, Владелец, Knorr-Bremse.

Решения
Развитие новых форм сотрудничества

Давайте сосредоточимся на возможностях интенсивного сотрудничества, обмена мнениями, несмотря на санкции. <…> Мне кажется, что эта кооперация очень важна, и правительство ФРГ будет ее поддерживать. <…> Мы должны создать экосистему, в которой будут найдены новые моменты, потенциалы сотрудничества. Нам нужно привлекать молодое поколение. <…> Нужно подумать, какие форматы мы можем предложить, чтобы молодые российские предприниматели и элита российского бизнеса вновь обратила взгляд на Запад — Альтмайер Петер, Федеральный Министр экономики и энергетики Федеративной Республики Германия.

Нам нужны серьезные шаги на политическом уровне, политическая поддержка. После пятилетних дискуссий на экономическом поле мы не могли добиться каких-то результатов, потому что нам нужны новые формы ведения нашей совместной работы — Тиле Хайнц Херманн, Владелец, Knorr-Bremse.

Улучшение условий для работы немецких компаний в России

Мы получили задачу конкретизировать к следующему заседанию нашей стратегической рабочей группы основные точки, в которых мы должны сконцентрировать свои усилия. <…> Мы определили, что направим внимание на инновации и трансфер технологий. Речь идет о создании благоприятных условий для немецких компаний на российском рынке — Талыбов Азер, Заместителя Министра экономического развития Российской Федерации.

Кооперация в сфере развития новых технологий

Ни сырьевые запасы, ни гигантские площади не обеспечат нам возможностей для устойчивого развития без внедрения современных эффективных средств с использованием цифровых знаний и продуктов — Осеевский Михаил, Президент, председатель правления, ПАО «Ростелеком» .

Мы на “Северстали” сейчас прорабатываем вопросы цифровизации, которые также актуальны для немецкого бизнеса. Мы видим большой интерес немецких фирм к развитию взаимоотношений и кооперации с российскими компаниями в этой сфере. <…> Мне кажется, что немецкий и российский бизнес вместе отстают от ведущих мировых практик цифровизации. Кооперация поможет нам занять ведущие позиции в мире — Мордашов Алексей, Председатель совета директоров, ПАО «Северсталь».

По вопросу цифровизации: мы хотели бы продвигать цифровое депо. Мы установили 3D-принтеры для быстрой замены частей и компонентов — Суссан Сабрина, Главный исполнительный директор, Siemens Mobility GmbH.

Цифровизация — это скорее не диалог больших с большими [компаниями — Ред.], а скорее диалог средних со средними и маленькими. <…> То, что сегодня делают малые компании в области искусственного интеллекта, пока не создано ни большими, ни вообще никакими — Богачев Игорь, Генеральный директор, ЦИФРА.

Вовлечение в сотрудничество компаний малого и среднего бизнеса

Мы запустили российскую программу цифровизации. <…> Провели десять различных мероприятий. Сделали, чтобы крупные и средние компании взаимодействовали друг с другом, обменивались опытом. Не думаю, что здесь есть компании малого бизнеса из Германии и России, но при этом такие компании хотели бы найти себе партнеров. Мы просто пока не научились создавать предпосылки, чтобы эти компании хотя бы друг о друге узнали. А ведь это те компании, которые через десять лет будут создавать цифровую экономику в России и Германии. Эту задачу мы и должны вместе решать — Богачев Игорь, Генеральный директор, ЦИФРА.

Локализация немецких производств в России

Современные технологии стали инструментом “включения, отключения, переключения” стран. Мы должны в рамках развития цифровых услуг обеспечить свой информационный суверенитет. [Принята — Ред.] программа разработки программных средств, которые позволили бы нам заместить крупных мировых игроков, прежде всего, американские компании. Мы очень хотим продолжить сотрудничество с немецкими предприятиями при условии локализации предприятий у нас в России. Мы не готовы больше нести такие риски [использования современных технологий как средства давления, — Ред.] — Осеевский Михаил, Президент, председатель правления, ПАО «Ростелеком» .

У нас очень глубокая локализация в России, у нас есть пул локальных экспертов. <…> Локализация производства региональных поездов нового поколения “Ласточка”» — 80 процентов — Суссан Сабрина, Главный исполнительный директор, Siemens Mobility GmbH.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС