нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Государственно-частное партнерство в сфере благотворительности
7 Июня 2019
12:00—13:15
Ключевые выводы
Российский бизнес наращивает свою деятельность в сфере благотворительности

Большинство проектов ГЧП идут в сфере здравоохранения, спорта и образования. Если взять образование — 58 проектов успешно реализуется с общим объемом инвестиций в 36,4 млрд руб., из них 22,3 — частные инвестиции — Карелова Галина, Заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ.

Мы перевозим в год 2,5 млн детей, в т.ч. с ограниченными возможностями. Мы обеспечиваем полную инфраструктуру, чтобы дать возможность этим детям перемещаться. Помимо этого, мы предоставляем возможность благотворительным фондам размещать у нас социальную рекламу — Олейник Александр, Заместитель генерального директора по экономике и финансам, АО «Международный аэропорт Шереметьево».

В Чеченской Республике действует концепция духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Фонд Ахмада Кадырова создал более 15 тыс. рабочих мест, построены десятки социальных объектов — Хучиев Муслим, Председатель Правительства Чеченской Республики.

Мы реализуем проект бесплатного проживания родителей, дети которых проходят лечение в детской республиканской больнице г. Казань. За шесть лет проекта более 9 тыс. семей воспользовались этой возможностью — Полякова Светлана, Генеральный директор, Благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда»; директор по связям с общественностью, McDonald's Russia.

У нас появилось несколько классов, прикрепленных к нашим вузовским учреждениям. Мы проводим профориентацию, конкурсы, реализуем программу “От винта”, когда дети делают модели и придумывают инновационные решения — Рахманов Алексей, Президент, АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Проблемы
Отсутствие критериев ведения благотворительной деятельности

Должен быть очень четкий водораздел между тем, где начинается и кончается ответственность государства, и где и как мы должны подключаться к решению проблем. Некоторые учреждения находятся на существенном бюджетном обеспечении и при этом обращаются к нам за помощью. Для нас это выглядит странно. Мы написали положения о благотворительности, расписав наши приоритеты. Было бы неплохо, если бы такой документ появился на федеральном уровне, чтобы у проверяющих не было вопросов, куда пошли деньги — Рахманов Алексей, Президент, АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Нужны стандарты и критерии, по которым определяется добросовестность организации, оценивается эффективность ее работы — Поликанов Дмитрий, Президент, Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»; председатель совета, Форум Доноров.

Дефицит информации о нуждающихся в помощи

Государство должно изменить законодательство, чтобы можно было получить информацию о нуждающихся в лекарственном обеспечении людях — Шабарова Анна, Вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности, АО «Русская медная компания»; член попечительского совета, Благотворительный Фонд РМК .

Решения
Определение приоритетов и тиражирование лучших практик

Нам нужно предлагать государству готовые решения и внедрять лучшие практики на территории России — Мильская Елена, Председатель попечительского совета, Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям.

Нужно думать о том, как системно, не снимая с государства обязательств по части образования, заняться “узкими точками”, в которые нужно вложить не очень много денег, но при этом способствовать исполнению государством его обязательств — Клочко Елена, Председатель совета, Общероссийская общественная организация «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов».

Повышение информационной прозрачности благотворительных НКО

Мы занимаемся продвижением стандартов информационной открытости для того, чтобы любой человек мог получить полную информацию о деятельности той или иной некоммерческой организации, а эти организации в добровольном порядке раскрывали бы информацию о себе, как это делают госучреждения — Поликанов Дмитрий, Президент, Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»; председатель совета, Форум Доноров.

Разработка критериев ведения благотворительной деятельности

Нам нужно научиться измерять результат, который бы отражал изменение благополучия и изменение качества жизни ребенка. Сначала мы хотели найти готовую систему, но когда не нашли, то адаптировали международную систему, которая отражает ребенка в нескольких параметрах: здоровье, детско-родительские отношения, успехи в школе — Франк Ксения, Председатель наблюдательного совета, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Давайте смотреть на благотворительность как на индустрию, где должны быть профессионалы, процессы, процедуры, оценка качества и влияние жизни этой индустрии на общество — Яновский Ян, Соучредитель, Благотворительный фонд «Друзья».

Использование потенциала религиозных организаций в сфере благотворительности

Чем больше государственно-частных партнерств [в сфере благотворительности, — Ред.] будет включать в себя церковь, тем более эффективно оно будет — Малофеев Константин, Заместитель главы, Международная общественная организация «Всемирный русский народный собор».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС