нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
ESG-гонка. Кто получит 30 трлн долларов инвестиций?
6 Июня 2019
16:45—18:00
Ключевые выводы
Ответственное инвестирование — тренд развития мировой экономики

Сейчас количество компаний, которые подписались под принципами ответственного инвестирования, разработанными ООН, выросло до четырех с лишним тысяч. Под руководством этих компаний — 86 трлн долларов, то есть 30 из 86 выделены [фондами, инвестирующими на основе ESG-критериев, — Ред.] именно для компаний, которые этим принципам соответствуют — Гощанский Олег, Председатель правления, управляющий партнер, KPMG в России и СНГ.

С учетом трендов и скорости их проникновения в жизнь, на кону не только и не столько приобретение новых инвесторов, сколько риск потерять существующих инвесторов — Грачев Павел, Генеральный директор, ПАО «Полюс».

Российские компании все чаще применяют в своей деятельности принципы устойчивого развития

ESG-фактор [Environmental. Social. Governance — принципы устойчивого развития, — Ред.] сегодня в российских компаниях выходит на первое место, все больше и больше, он является уже не просто модной повесткой, он является реальным вопросом менеджерской команды — Шевелев Александр, АО «Северсталь Менеджмент» .

“E” [экологическая составляющая, — Ред.] для России самый сложный вопрос, мы взяли пример с “Сибура” и ввели в своей компании раздельный сбор мусора, например. Тоже стараемся быть в тренде и планируем в этом году ввести сектор “зеленых” облигаций и устойчивого развития — Василенко Анна, Управляющий директор по взаимодействию с ключевыми клиентами и эмитентами, ПАО «Московская биржа».

Важная часть — это наше производство, это и безопасное производство, и минимизация ущерба, который мы наносим, переход на другие технологии как с точки зрения использования ресурсов, так и с точки зрения эмиссии меньшего количества загрязняющих веществ — Конов Дмитрий, Председатель правления, ПАО «СИБУР Холдинг».

В прошлом году мы потратили 8 млрд рублей только на мероприятия, связанные с окружающей средой, это и улучшение экологии вокруг наших предприятий, это и высокотехнологичные нововведения, которые позволили расширить производство почти в полтора раза, при этом сохранив выбросы на прежнем уровне — Новицкий Евгений, Первый заместитель генерального директора, ПАО «ФосАгро».

Проблемы
Нехватка средств у бизнеса на цели устойчивого развития

Реализация стандарта ESG — дело дорогостоящее, нужно отдавать себе в этом отчет — Бугров Андрей, Старший вице-президент, Заместитель председателя совета директоров, ГМК «Норильский никель»; вице-президент, ЗАО «Холдинговая компания ИНТЕРРОС».

Тема наша инвестиционная, связанная с деньгами. Мы все знаем про российский дисконт [недооцененность российских активов, — ред.], все российские компании немного страдают от этого дисконта — Блэквэлл Том, Главный исполнительный директор, сооснователь, EM.

Применительно к IPO российских компаний одной из сложных задач, которую приходится выполнять компаниям в ходе подготовки к размещению, и другим участникам, в частности банкам, которые участвуют в этом процессе, является задача по минимизации т.н. российского дисконта, который существует, это объективная реальность, к сожалению — Седов Дмитрий, Председатель совета директоров, ООО «Голдман Сакс Банк».

Сложность оценки эффекта от следования ESG-стандартам

Сейчас мы сталкиваемся с тем, что качество ESG-аналитики оставляет желать лучшего и инвесторы могут получать искаженную информацию о профиле той или иной компании. Мы с этим сталкивались не раз — Бугров Андрей, Старший вице-президент, Заместитель председателя совета директоров, ГМК «Норильский никель»; вице-президент, ЗАО «Холдинговая компания ИНТЕРРОС».

Решения
Долгосрочное планирование и неизменность «правил игры»

Говоря об ESG, то, что мы видим в настоящее время, много инвесторов, венчурные фонды, у которых есть определенные возможности, и они планируют долгосрочные инвестиции. Конечно, они хотят, чтобы люди, которые работают с ними или их деньгами, умели размышлять долгосрочно — Брианд Реми, Руководитель практики устойчивого развития, MSCI.

Формирование руководства компаний с учетом ESG-принципов

Московская биржа, как и другие биржи, традиционно обращает внимание на “G”, на корпоративное управление и вообще на управление <…> В первую очередь, наши требования касаются независимости совета директоров, независимости комитетов — Василенко Анна, Управляющий директор по взаимодействию с ключевыми клиентами и эмитентами, ПАО «Московская биржа».

Из трех букв, которые мы сегодня обсуждаем, наверное, главная буква “G” с точки зрения инвесторов, которые сейчас смотрят на новые российские компании — Яковицкий Алексей, Генеральный директор, ВТБ Капитал.

Правильное позиционирование

Самый простой и очевидный способ, который работает, не всегда просто его достигнуть, правда, — это максимально приблизить восприятие российской компании инвесторами к сравнимым международным компаниям. Этого можно достичь разными способами, в некоторых секторах это сделать проще. Например, в секторе интернет-технологий это сделать традиционно проще, и появляется возможность привлечь инвесторов, не фокусирующихся на развивающихся рынках — Седов Дмитрий, Председатель совета директоров, ООО «Голдман Сакс Банк».

У нас есть мейнстрим, использование критериев ESG для того, чтобы оценивать риски, и вы можете включить эти критерии в ваш процесс оценивания рисков, и это будет процесс оценки вашей компании — Раби Жан, Генеральный директор, Natixis Investment Managers .

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС