нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Современный бизнес на селе: возможности и перспективы
14 Февраля 2018
14:10
Ключевые выводы
Предпринимательская активность на селе растет

Увеличилась государственная поддержка, именно на агропромышленный комплекс. Молодежь стала активней получать господдержку и открывать крестьянско-фермерские хозяйства — Оглоблина Юлия, Председатель Российского союза сельской молодежи, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий.

Предпринимательство на селе имеет большой потенциал

Количество проектов, которыми можно заниматься на сельских территориях, оно очень большое и уверен, что будущие 10 лет пройдут, как раз, при большом росте количества предпринимателей на сельских территориях, потому что потенциал для заработка он очень большой, он кроется и в выращивании продукции, и хранении продукции, и в ее переработке — Юров Константин , сопредседатель краснодарского регионального отделения общероссийской общественной организации деловая Россия член центрального совета «Российского союза сельской молодежи» .

Модернизация сельскохозяйственного производства многократно увеличивает выручку

Какой потенциал есть на селе? Сто гектар все представляют себе? - километр на километр поле. Если на нем выращивается пшеница, то выручка от этих ста гектар пять миллионов рублей. Если на этих же 100 гектарах мы возделаем сады интенсивной технологии, то выручка уже, от этого ограниченного, казалось бы, ресурса, она уже не пять миллионов рублей, а 150-250 миллионов. Наш ресурс, который нам кажется ограниченным, на самом деле у него есть огромный потенциал — Юров Константин , сопредседатель краснодарского регионального отделения общероссийской общественной организации деловая Россия член центрального совета «Российского союза сельской молодежи» .

Государственные преференции не единственное, что привлекает предпринимателей в село, низкие тарифы по оплате ЖКХ и отсутствие конкурентов дают начинающим бизнесменам значительные преимущества

На селе очень большие перспективы, эта ниша свободна и очень много мер поддержки, которыми можно воспользоваться — Лагутин Александр, Начальник отдела развития агропромышленного комплекса, природных ресурсов, экологии, СНТ и муниципального контроля администрации городского округа Луховицы Московской области.

Самое главное это практически полное отсутствие конкуренции. Вы представляете себе замкнутый поселок? Одна парикмахерская, конкурентов нет вообще никаких. Далее, арендная плата намного ниже чем в городе, тарифы на коммунальные услуги несколько ниже чем в городе. Если мы живем в деревне и работаем здесь же - затраты на транспорт минимальные. Минимум расходов на рекламу, потому что в маленьких насеянных пунктах очень хорошо работает сарафанное радио — Уницаева Мария, Индивидуальный предприниматель Безенчукского района Самарской области.

Растет потребительский спрос на фермерские продукты

Период красивой упаковки прошел. Покупателю интересно покупать товар с историей. Он смотрит, где он произведен, какого он качества, когда он произведен и упор уже на местной продукции. Гораздо приятнее кушать местный, свежий продукт — Лагутин Александр, Начальник отдела развития агропромышленного комплекса, природных ресурсов, экологии, СНТ и муниципального контроля администрации городского округа Луховицы Московской области.

Проблемы
Уменьшение количества сел и деревень - опасная тенденция

Количество людей, которые живут на сельских территориях уменьшается с каждым годом. Ни для кого не секрет, что за последние 20-30 лет мы потеряли порядка 20 тысяч сельских населенных пунктов — Юров Константин , сопредседатель краснодарского регионального отделения общероссийской общественной организации деловая Россия член центрального совета «Российского союза сельской молодежи» .

Молодые предприниматели в сельской местности не имеют качественного образования в финансовой сфере

Мы проанализировали достаточно много программ по финансовой грамотности, программ, связанных с открытием своего дела и пришли, скажем так, к удручающему выводу. В основном эти программы рассчитаны на молодежь проживающих в крупных населенных пунктах и обучающихся в высших учебных заведениях, и средне-специальных заведениях, а вот ребята, которые проживают в далеких насеянных пунктах, где, скажем так, школа всего 9 классов, они лишены качественного образования в финансовой сфере — Манохин Андрей, Руководитель регионального волонтёрского центра повышения финансовой грамотности «Содействие» Тамбовской области, кандидат экономических наук.

Масштабирование проектов бизнеса на селе - затруднительный процесс

Самый главный минус - выйти за рамки поселка, очень сложно. Если в городе вы можете поставить несколько точек, то здесь, если вы собираетесь расширяться, то нужно будет в какие-то близлежащие села ехать и открывать там какие-то новые точки — Уницаева Мария, Индивидуальный предприниматель Безенчукского района Самарской области.

Решения
Чтобы привлечь предпринимателей на село, необходимы прозрачные административные процессы, связанные с открытием и ведением бизнеса

Чтобы привлечь предпринимателей в сельскую местность, необходимо, в первую очередь, оказывать целенаправленную государственную поддержку, открывать консультационные центры на местах, исключить излишнюю бюрократичность — Уницаева Мария, Индивидуальный предприниматель Безенчукского района Самарской области.

Лично для меня - предпринимателя, это все-таки подтолкнуть государство к введению единой формы отчетности для малого бизнеса… нужно максимально сделать это прозрачным, и максимально упростить — Манохин Андрей, Руководитель регионального волонтёрского центра повышения финансовой грамотности «Содействие» Тамбовской области, кандидат экономических наук.

Активизировать предпринимательскую деятельность в малых населенных пунктах можно благодаря повышению финансовой грамотности сельской молодежи

Мы в Тамбовской области создали волонтерский отряд, состоящий из активных граждан и выезжаем в районы, в отдаленные, и рассказываем ребятам, что такое личные финансы, особенности системы налогообложения. У нас есть программа, как открыть свое дело… Необходимо повышение финансовой грамотности людей, их нужно информировать про программы поддержки и курсы — Манохин Андрей, Руководитель регионального волонтёрского центра повышения финансовой грамотности «Содействие» Тамбовской области, кандидат экономических наук.

За счет создания продовольственных брендов в малые наследные пункты можно привлечь покупателей и туристов

Необходимо популяризировать бренды, защищать и продвигать местные продукты, местный труд — Лагутин Александр, Начальник отдела развития агропромышленного комплекса, природных ресурсов, экологии, СНТ и муниципального контроля администрации городского округа Луховицы Московской области.

Для сельских предпринимателей большие преимущества имеет Кооперация

Мы предлагаем, с «Российским союзом сельской молодежи», разработать и внедрить программу поддержки начинающих кооператоров. На сегодняшний день кооператив должен просуществовать один год, чтобы получить поддержку. Я считаю, что поддержка нужна в самом начале пути, потом она, возможно, будет не к чему, нужно поддержать начинание — Коротаев Анатолий, Директор, «Кооперативные системы» (Липецкая область).

Преимущество кооперативов - это вовлечение личных подсобных хозяйств, освоение неиспользуемых земель, это возможность людям организовать себе же рабочие места — Коротаев Анатолий, Директор, «Кооперативные системы» (Липецкая область).