Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Социальное предпринимательство как ресурс развития регионов
15 Февраля 2018
11:15
Ключевые выводы
Господдержка социального предпринимательства растёт

На сегодняшний день создано уже 22 центра инноваций в социальной сфере, соответственно в 22 регионах. У нас уже есть многолетние лидеры среди регионов. Я обозначу их: это Алтайский край, Астраханская область, Белгородская, Омская, Московская, Республика Башкортостан, Ростовская, Ставропольский край. <…> В 2018 году будет создано ещё в рамках программы 9 новых центров. Эти центры выступают своего рода акселераторами, которые обеспечивают поддержку, консультирование. — Фомичев Олег, Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

У нас в 2016 году на поддержку социального предпринимательства было потрачено порядка 30 миллионов рублей, в 2017 — почти 60 миллионов рублей, на 2018 предусмотрено 110 миллионов рублей. — Кутукова Елена, Исполняющая обязанности директора ФГБУ «Государственный научно-исследовательский институт системного анализа Счетной палаты Российской Федерации».

Развитие социального предпринимательства — показатель качества бизнес-климата

Оно хоть и социальное, но, на наш взгляд, это, в первую голову, все-таки предпринимательство. Это экономическая деятельность. — Вовченко Алексей, Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

В моём понимании государственная поддержка социального предпринимательства, разработка специальных программ социального предпринимательства — это очередная ступень, такая диалектическая ступень в развитии предпринимательства в целом. Я уверен, что само по себе то, что закон о социальном предпринимательстве рассматривается и будет приниматься, это говорит о том, что постепенно предпринимательский климат улучшается и мы переходим на новую ступень развития — Голованов Дмитрий, Председатель правления, АО «Росэксимбанк».

Закон о социальном предпринимательстве сформирует институциональные рамки этого вида деятельности

Закон на сегодняшний день разработан. Он в правительстве прошёл необходимые процедуры на межведомственном уровне. С декабря он находится на доработке, на выпуске, я бы сказал, в аппарате. И мы очень рассчитываем, что в эту сессию он наконец-то будет внесен в Государственную Думу. — Фомичев Олег, Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Мы долго в экспертном сообществе обсуждали, стоит ли закреплять в федеральном законодательстве высокого уровня, высокого порядка понятие социального предпринимательства. <…> Министерство экономического развития попросило Общественную палату России не так давно, в рамках нулевых чтений, процедуры нулевых чтений, посмотреть на законопроект, обсудить с большим экспертным сообществом нюансы, аспекты. В общем закон получился прекрасный, хороший. — Починок Наталья, Ректор, Российский государственный социальный университет.

Проблемы
Неопределенность понятия социального предпринимательства

У нас к социальному предпринимательству в этом смысле пока, к сожалению, очень такое настороженное отношение в плане именно самого понятия. Мы с этим столкнулись, пока обсуждали соответствующий законопроект, в том числе и на уровне правительства. <…> Начинают говорить, что это такое за социальное предпринимательство, это что, мы бизнес опять нагружаем какими-то социальными обязанностями? <…> Вторая позиция — а что, если мы часть предпринимателей назовем социальными предпринимателями, а остальные что у нас, несоциальные, социально безответственные? — Фомичев Олег, Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Нет определённости самого понятия. Между собой люди не понимают, что это такое и что должна в себя вобрать эта дефиниция. — Вовченко Алексей, Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Отсутствие банковских продуктов для социальных предпринимателей

Не все банки, уверен, сразу, с удовольствием начнут разработку специализированных своих продуктов в этой области. Но Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства и дочерний её Банк МСП, МСП Банк, они специально призваны для того, чтобы подобные вызовы принимать и подобные продукты разрабатывать. — Голованов Дмитрий, Председатель правления, АО «Росэксимбанк».

Низкий уровень развития инфраструктуры в регионах

Без инфраструктурной поддержки развитие социального предпринимательства в регионах будет идти очень сложно. — Сербина Ирина, Председатель, ОРОО «Центр инноваций социальной сферы».

Создание банковских продуктов для социальных предпринимателей

В ближайшие годы мы подойдём к разработке специализированных подходов и даже, может быть, кредитных продуктов для социального предпринимательства. — Голованов Дмитрий, Председатель правления, АО «Росэксимбанк».

Решения
Всесторонняя поддержка социального предпринимательства

Даже при какой-то низкомаржинальной предпринимательской деятельности всё равно там государство как-то это продвигает, оказывает некие меры поддержки и, собственно говоря, эту тематику всячески поддерживает. Наверное, это будет вовлекать предпринимателей в эту деятельность. — Вовченко Алексей, Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Ханты-Мансийский автономный округ — это классный пример тому, что тут в принципе, наверное, нужна воля руководителя, который эту тему поддерживает и развивает, и вот, наверное, от этого зависит наличие и качество работы механизмов поддержки в том числе социального предпринимательства. — Жигулина Юлия, Исполнительный директор, Фонд региональных социальных программ «Наше будущее».

Социальные предприниматели они всё-таки прежде всего за то, чтобы изменить мир в лучшую сторону. А наша задача как раз в том, чтобы научиться им зарабатывать деньги, если это возможно. И наша задача по финансированию проектов — она всё равно вторична, потому что во главу угла мы ставим для себя задачу по акселерации проектов. <…> Финансирование у нас сейчас в формате от 500 тысяч до 10 миллионов рублей под 6,5 процентов. <…> В декабре у нас начался первый акселератор, поступило 620 заявок, и я могу сказать, что 99 процентов — это вот как раз люди, которые хотят менять мир. — Шохина Евгения, Директор, Фонд поддержки социальных проектов.

Создание банковских продуктов для социальных предпринимателей

В ближайшие годы мы подойдём к разработке специализированных подходов и даже, может быть, кредитных продуктов для социального предпринимательства. — Голованов Дмитрий, Председатель правления, АО «Росэксимбанк».

Есть программа "Кредитование 6,5 процента". Вот для того, чтобы эти кредиты были максимально доступны для этой категории предпринимателей, необходимо расширить перечень услуг, которые подлежат или могут по этой льготной программе, или специальной программе, кредитоваться. — Комарова Наталья, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Разработка образовательных программ для социальных предпринимателей

Среди мер поддержки большую роль, безусловно, играют образовательные. О них упоминаю потому, чтобы, может быть, представителям других регионов рекомендовать образовательную платформу Сбербанк Google бизнес-класс. — Комарова Наталья, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Привлечение крупного бизнеса в качестве социальных инвесторов

И ещё одну меру поддержки, которую я хочу сейчас, может быть, усилить, подчеркнуть — это привлечение социальных инвесторов в виде крупного бизнеса в сотрудничество с социальными предпринимателями. <…> Мы сотрудничаем с фондом «Наше будущее» в этом отношении. И правительство автономного округа выступает гарантом заключаемого соглашения между бизнесом и социальным предпринимателем. <…> Уже 30 надёжных пар, или даже 34 сформированы. — Комарова Наталья, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС