Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Социальная инклюзия лиц с ментальной инвалидностью: «Люди как люди»
Ключевые выводы
Вовлечение в жизнь общества — новый подход государства к поддержке инвалидов

Меняется российское законодательство: мы впервые прописали запрет прямой дискриминации по признаку инвалидности — Лекарев Григорий, Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Переход к понятию “ментальной инвалидности” важен, потому что мы уходим от стигмы, мы уходим от диагнозов, уходим от психиатрии как таковой и начинаем говорить, в чем нуждается человек для того, чтобы он в этом обществе мог жить максимально полноценно — Клочко Елена, Председатель совета, Всероссийская организация родителей детей-инвалидов.

Мы решили, что мы проведем аудит всех индивидуальных программ реабилитации, которые выданы таким людям. И мне кажется, что этот анализ, а он должен быть проведен в очень короткий срок — это 1 апреля, — вот эти 500 с лишним ПНИ мы должны проанализировать и сказать, где основные нарушения, как сделать так, чтобы гуманизировать эту систему — Лекарев Григорий, Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Социальная интеграция инвалидов делает общество сильным

Сильное и конкурентное общество — это общество, состоящее из многообразия. Если все одинаковые, это общество слабее, чем то общество, которое включает в себя всех своих участников наравне. Элемент этого человеческого многообразия — это сильная сторона — Лекарев Григорий, Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Мне всегда интересно, когда говорят: инвалиды должны жить как обычные люди. <...> Как обычные люди особые люди никогда не смогут жить просто потому, что они необычные, особые — Герасимова Елена, Главный специалист, Всероссийское музейное объединение Третьяковская галерея.

Проблемы
Неготовность общества к коммуникации с ментальными инвалидами

Мы не можем людей выпустить в социум, который мало того, что не готов с точки зрения принятия людей, так еще и не готов с точки зрения услуг, которые должны быть — Клочко Елена, Председатель совета, Всероссийская организация родителей детей-инвалидов.

Очень медленный процесс, потому что самое сложное — это отношение людей к людям, которые всегда жили в учреждениях, что к детям, что к взрослым <...> Даже те люди, которые постоянно работают с нашим контингентом, даже они медленно меняются, а что говорить об обществе? — Береговая Елена, Директор, Благотворительный фонд содействия развитию социально-культурных инициатив и попечительства «Образ жизни».

Сразу 160 тыс. людей никто не готов сейчас просто принять. <...> Но это для них дом — дом плохой, дом закрытый, с нарушением прав, но они там получают пищу, они получают заботу, пусть минимальную, но они это получают, это жизнеобеспечение — Лекарев Григорий, Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Неразвитость инструментов социальной адаптации ментальных инвалидов

У нас практически в зачаточном состоянии находится вопрос форматов, языков для людей с ментальной, с психосоциальной инвалидностью <...> специальный язык для людей с ментальными расстройствами, к сожалению, пока еще не внедрен — Лекарев Григорий, Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Мы готовим сейчас программу для парка “Зарядье”, потому что обратились экскурсоводы, которые не очень понимают, как вести себя с такими людьми, которые приходят на экскурсию — Герасимова Елена, Главный специалист, Всероссийское музейное объединение Третьяковская галерея.

Все родители говорят об одном и том же: мы совершенно не понимаем, что будет с нашим ребенком, когда мы умрем — Поликанов Дмитрий, Президент, Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»; председатель совета, Форум Доноров.

Неэффективная система финансирования

Для людей с ментальной инвалидностью в Москве стоимость содержания ребенка порядка 150 тыс. в месяц. В то время как в семьях пенсия ребенка составляет 12 тыс. рублей. Стоимость пребывания взрослого — в зависимости от региона она колеблется — в любом случае, это от 30-40 тыс. в регионах удаленных, до 60-70 тыс. в Москве и Петербурге. <...> можно было бы организовать его быт, проживание, его жизнь абсолютно в других условиях — Клочко Елена, Председатель совета, Всероссийская организация родителей детей-инвалидов.

Почему НКО сложно осуществлять эти проекты. У нас небольшая категория — слепо-глухие — они из разных регионов, собрать их под одной крышей в доме и получить на них какую-нибудь государственную копейку поддержки — это практически невозможно — Поликанов Дмитрий, Президент, Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»; председатель совета, Форум Доноров.

Решения
Переход к партнерским отношениям с инвалидами

Необходимо не просто учитывать мнения представителей общественных организаций инвалидов при принятии решений в отношении самих инвалидов. <...> более полное исследование и учет мнения инвалидов необходимо использовать. <...> министерства и ведомства, в том числе региональные органы власти, также должны вести диалог с общественными организациями инвалидов — Лекарев Григорий, Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Мы, к сожалению, видим, что многие решения принимаются за инвалидов, без учета их мнения. Деятельность нынешних ПНИ должна быть осмыслена через человеческий подход как к партнеру. Постоялец или клиент этого ПНИ — это партнер, с которым нужно на равных проводить все это время и выяснять его мнение — Лекарев Григорий, Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Изменение условий содержания инвалидов

Мы должны эти учреждения трансформировать, предоставляя определенные услуги другого рода для их постояльцев. <...> У нас 525 таких интернатных учреждений. Порядка 160 тысяч содержится там людей. Это небольшая цифра для нашей страны, подъемная. Мы смогли бы создать условия для таких людей в обществе, очень приближенные к обычной, нормальной жизни — Лекарев Григорий, Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Мы на встрече с Президентом полтора года назад говорили о том, что деинституализацию можно начать с очень простого шага <....> это уйти от строительства новых больших стационаров в том формате, в котором мы привыкли их строить на сотни человек, с большими палатами и так далее — Поликанов Дмитрий, Президент, Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»; председатель совета, Форум Доноров.

У нас есть успешный опыт у страны. У нас есть опыт трансформации детских домов. <...> Вполне возможно его применить как раз и к системе ПНИ (психоневрологических интернатов, — Ред.) тоже. И сегодня есть тенденция на улучшение качества жизни людей, которые находятся в ПНИ — Поликанов Дмитрий, Президент, Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»; председатель совета, Форум Доноров.

Создание площадок для социальной адаптации инвалидов

У нас есть “Тихий дом” — это мы арендовали дом как экспериментальную площадку, и там проживают от 8-10 людей. Часть проживают постоянно, часть приезжают, чтобы обучиться необходимым навыкам, и потом возвращаются к себе домой — Поликанов Дмитрий, Президент, Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»; председатель совета, Форум Доноров.

Сопровождаемое проживание могло бы стать для таких родителей гарантией, страховкой, одной из форм защиты, потому что они бы убедились, что их ребенок, когда их не станет, сможет жить с одной стороны самостоятельно, с другой стороны, не за забором, как в психоневрологическом интернате, и за ним будет обеспечен надлежащий уход и забота — Поликанов Дмитрий, Президент, Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»; председатель совета, Форум Доноров.

Создание системы адресного целевого финансирования

Важно, чтобы деньги шли за человеком <...> Если бы у нас, как в Англии, был электронный сертификат <...> можно было бы подумать об электронном сертификате на услуги в том числе. И тогда семья, у которой есть человек с инвалидностью, могла бы сама выбирать ту форму обслуживания, которая ему необходима. Кто-то отвел бы его в центр дневного пребывания с этим сертификатом, кто-то отдал бы его в НКО с сопровождаемым проживанием, кто-то отдал бы в интернат — Поликанов Дмитрий, Президент, Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»; председатель совета, Форум Доноров.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС