Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Sberbank Venture Pulse
25 Мая 2018
12:00—13:30
Ключевые выводы
Венчурные фонды активно развиваются

Мы видим, что фонды растут в объемах. Это большая тенденция. В принципе, поднимается достаточно большое количество крупных фондов. В любом случае, когда процентные ставки практически на нуле, если у вас хоть что-то обещает какую-то доходность, все просто массированно вливают деньги в эти компании — Гонсалес Родольфо, Партнер, Foundation Capital.

Крупные компании создают свои венчурные фонды

Корпоративные венчурные фонды создаются большими компаниями — такими, как Google, IBM, Intel. И в «Сбербанке» есть свой венчурный фонд. Мы видим, что и небольшие компании создают свои собственные венчурные фонды, такие как Slack, например. Это небольшая компания, оценка на миллиард долларов, но они уже венчурный фонд на 50 млн долларов создали — Хасис Лев, Первый заместитель председателя правления, ПАО Сбербанк.

За последние несколько лет мы видели, что корпорации, работают ли они в области аэрокосмоса, или в цементе, в медицине, или оружие производят, — у них всех есть небольшие фонды, о которых не всегда рассказывают. Иногда легче купить технологию, чем разработать ее внутри, поэтому они это и делают — Трафеле Дуглас, Управляющий директор, вице-президент по продажам, PitchBook .

Они (крупнейшие компании в мире — Ред.) покупают либо продукт, либо клиентскую базу. Есть некоторые сделки, когда они покупают команды, людей, но это редко, и оценки компании в этих случаях будут достаточно низкими. Они могли бы, конечно, разработать это (продукты — Ред.) сами, но они анализируют ROE — рентабельность капитала, и с точки зрения окупаемости считают, что это будет выгоднее, чем разрабатывать самим. Даже больше приобретений по мотивам покупки клиентуры, нежели по покупке продукта — Богуславский Леонид, Председатель совета директоров, ru-Net.

Цифровые технологии — привлекательная сфера для венчурных инвестиций

Следующие пять лет мы будем фокусироваться на блокчейне, возможно, не только на криптовалюте. Мы думаем, что блокчейн для валидации трансакций, для валидации владения активами — такими, как недвижимость или интеллектуальная собственность, будет интересной подвижкой. Также личные данные — это тоже будет очень важно. Мы думаем, что стартапы будут помогать отдельным людям владеть и контролировать свои данные, которые есть в Сети, защищать их конфиденциальность. Искусственный интеллект также область, в которой мы очень заинтересованы и которая будет развиваться. И финансовые технологии — Чандра Анураг, Партнер, Fort Ross Ventures .

Искусственный интеллект. Это пятая промышленная революция. Цифровизация, кибернизация. <…> Искусственный интеллект, беспилотные автомобили — 10-15 лет уйдет на внедрение, но инвестировать нужно сейчас. И компании, которые были сделаны 2-3 года назад, будут доминировать — Куач Цан, Управляющий партнер, Stern Ventures .

Для венчурных инвестиций важны качественные характеристики компаний

Мы думаем о трех вещах: руки, сердце и голова. Голова — это тот интеллектуальный потенциал у компании, какой есть у руководителей. Сердце — есть ли у них какие-то мотивации, хотят ли они обеспечивать и защищать максимально интересы компании. И руки — хотят ли они реально работать. Мы смотрим на команду и отвечаем на эти три вопроса. И если эти три элемента совпадают, то все хорошо — Куач Цан, Управляющий партнер, Stern Ventures .

Мы фокусируемся на качестве предпринимателей и размере рынка. Это два основных фактора успеха или провала — Шах Амит, Партнер, Artiman Ventures .

На первом заседании я никогда не говорю — покажите свои финансовые результаты. Я прошу предпринимателей, чтобы они вкратце рассказали о своих основных бизнес-процессах. А потом финансовые результаты следуют, если все нормально — Богуславский Леонид, Председатель совета директоров, ru-Net.

Проблемы
Инвесторы предпочитают устоявшиеся на рынке компании

Венчурные капиталисты поставили рекорды практически во всех размерах сделок. Но количество сделок с компаниями «единорогами» с рыночной стоимостью выше 1 млрд долларов стало снижаться — Хасис Лев, Первый заместитель председателя правления, ПАО Сбербанк.

Количество сделок по так называемым инвесторам на самой ранней стадии, seed и ангелам, очень круто пошло вниз. Я думаю, что инвесторы смотрят на компании, которые более солидные, более проработанные. Это уже раунды A, B, C. Люди стараются обходить самые ранние стадии инвестирования в стартапах — Трафеле Дуглас, Управляющий директор, вице-президент по продажам, PitchBook .

Разрыв между непрофессиональными и институциональными инвесторами

Между раундами ангелов-инвесторов или друзей семьи и инвесторами серии A есть разница. Непрофессиональные инвесторы не резервируют дополнительный капитал, который нужен компании, чтобы выйти на нужный уровень и стать привлекательной. Это и есть разрыв между непрофессиональными инвесторами и институциональными инвесторами — Чандра Анураг, Партнер, Fort Ross Ventures .

В Индии, в Сингапуре один из основных вызовов в области серии (инвестиций — Ред.) — это серия B, потому что очень мало фондов, которые могут инвестировать в серию B. И в этом огромный разрыв между Индией и другими рынками. В США, кстати, ситуация тоже так себе в этой области, но не настолько она плохая, как в Индии — Шах Амит, Партнер, Artiman Ventures .

Решения
Лучший способ войти в венчурный бизнес — инвестировать через фонды

Если вы только начинаете инвестировать <…> лучше использовать венчурный фонд, потому что очень много тут работы. Вам нужно найти компанию, проанализировать ее и потом инвестировать — Шах Амит, Партнер, Artiman Ventures .

95% времени вы будете проваливаться, все стартапы, в которые вы инвестируете, будут банкротиться. Представьте, вы идете в лес на охоту. Вам нужно одну пулю с собой взять или 20? Если 20 пуль у вас будет, то, возможно, вы кого-то и пристрелите. Но если у вас одна пуля и вы промахнетесь, то вы останетесь голодным. Поэтому, если у вас только одна пуля, инвестируйте в фонды — Куач Цан, Управляющий партнер, Stern Ventures .

Чтобы инвестировать напрямую, вам нужно стать венчурным капиталистом, вам нужно иметь предпринимательский опыт. Вам нужно сколотить команду, потому что в одиночку вы не справитесь. И вам нужно привлечь определенное количество денег. Вам нужен портфель, чтобы в нем было более 10 инвестиций. А если вы не можете позволить себе более 10 инвестиций сделать, то лучше инвестируйте в фонды — Богуславский Леонид, Председатель совета директоров, ru-Net.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС