Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Российский рынок капитала на пороге новой эпохи
24 Мая 2018
16:45—18:00
Ключевые выводы
Происходит оживление на российском рынке капитала

На счетах российских клиентов в депозитах боле 25 трлн руб. лежат, и находятся они сейчас в банках. Мы уверены, что в течение ближайших 3-5 лет порядка 15-20% этих денег пойдут в инвестиционные продукты — Новиков Станислав, ..

Если говорить непосредственно о том, что сейчас происходит, у нас проснулся ритейловый спрос, выросли процентов на 60 выпуск и торги облигациями в прошлом году к позапрошлому, а в этом году уже больше половины, чем в прошлом году, выпустили облигаций и объемы торгов. Обороты физических лиц на рынке корпоративных облигаций за первые четыре месяца в три с половиной раза больше, чем за тот же период прошлого года. У нас 33% рост, если посмотреть с начала года, только на рынке акций — Афанасьев Александр, Председатель правления, ПАО «Московская Биржа».

Если говорить в целом о российском спросе, то он сильно очень вырос. Если говорить о долговых инструментах, о еврооблигациях, 10 лет назад российские инвесторы где-то 10-15% вкладывали. Сейчас треть и больше выпусков покупаются россиянами. То же самое, если говорить об акциях. Последние сделки, которые мы видим, спрос от российских инвесторов где-то 30-35% от «книжек», тогда как исторически он был 10% еще 10 лет назад — Тавровский Ян, Президент, КБ «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» .

Российский рынок капитала привлекателен для зарубежных инвесторов

Я всех вас бы призвал, если у вас пока нет инвестиционного счета в России, найти кого-то, кто поможет это сделать, открыть такой счет. Надо позвонить брокерам и сказать, что это, может быть, один из самых привлекательных рынков в мире, включая рынок облигаций. Позвоните своему брокеру, и возможно, что вы очень быстро разбогатеете — Роджерс Джим, Председатель, Beeland Interests Inc.

Преобразования повышают привлекательность российского рынка капитала

Одним из важных факторов, влияющих на то, что происходит на российском рынке, является развитие Московской биржи. Московская биржа де факто стала главной площадкой для размещения российских компаний, проделав очень большие шаги в сторону инвесторов и эмитентов. Подавляющее большинство размещений на Московской бирже проводится по международным правилам, с международным стандартом раскрытия, с проспектами эмиссии такими же, как если бы компания размещалась в Лондоне или на других международных биржах — Седов Дмитрий, Председатель совета директоров, ООО «Голдман Сакс Банк».

Что сейчас произошло? Наши посредники, участники рынка, здорово опрофессионалились, изменился надзор, изменилось законодательство, появились индивидуальные инвестиционные счета. Появились действительно настоящие стимулы. Появилось налогообложение купона по облигациям, которое вполне сопоставимо с депозитами, и т.д. — Афанасьев Александр, Председатель правления, ПАО «Московская Биржа».

За 10 лет инфраструктура рынка улучшилась очень серьезно. Один пул ликвидности, хорошая инфраструктура на бирже, конвертируемая валюта, система депозитов и клиринга — Арам Ашок, Главный исполнительный директор по Европе, Ближнему Востоку и Африке, Deutsche Bank AG.

На российский рынок капитала будут выходить новые игроки

Раньше, с высокими ценами на нефть, просто были бизнесы, которые сами по себе росли. А сейчас ничего не происходит само по себе, и надо быть хорошим предпринимателем, чтобы развивать бизнес. <…> В прошлом году «Обувь России», прекрасный пример, IPO на Московской бирже. Антон Титов — человек, который своими руками в Новосибирске создал этот бизнес, и теперь это имя в федеральном масштабе. <…> Я вижу, что хотя не все они представлены на публичном рынке, эти бизнесы есть, и количество таких бизнесов и предпринимателей растет. Следующий pipeline IPO, когда это будет возможно, будет, мне кажется, pipeline более качественных, интересных, талантливых бизнесов, которые немножко улучшат репутацию рынка и дадут больше возможности инвесторам — Блэквэлл Том, Главный исполнительный директор, сооснователь, EM.

У нас были три «единорога»: Яндекс, Тинькофф и Авито. Это примеры, которые вдохновляют тысячи предпринимателей, которые начинают бизнесы. Каждый год мы видим большое количество компаний очень амбициозных и инновационных, следующего поколения. Мы говорим о новой эре. И это одно из направлений, которое будет наиболее интересным и устойчивым в этих сложных политических условиях, в условиях санкций. Я думаю, за последующие 3-5 лет будут очень интересные IPO, несмотря на это давление — Калви Майкл, Старший партнер, Baring Vostok Capital Partners.

Проблемы
Российские активы значительно недооценены

За последние 10 лет объем рыночной капитализации всех российских компаний, которые были и стали публичными, увеличился в два раза, с 300 млрд долларов до чуть больше 600. Но на самом деле это довольно грустный результат, потому что за эти десять лет очень большое количество компаний стали публичными, и на других рынках этот результат был бы значительно больше. <…> Нельзя не отметить, конечно же, влияния международных санкций на рынок капитала. Но не только это явилось причиной того, что рынок значительно недооценен — Седов Дмитрий, Председатель совета директоров, ООО «Голдман Сакс Банк».

Я на это десятилетие смотрю в какой-то степени как на десятилетие упущенных возможностей. Первое, институциональное доверие инвестиционного сообщества к российским эмитентам пострадало за этот период. Второе, не произошло создания домашней базы институциональных инвесторов, а это очень важная вещь для развития любого рынка. Российские эмитенты продолжают оставаться очень сильно зависимыми от спроса на российские активы со стороны международного глобального инвестиционного сообщества — Мтибелишвили Иракли, Управляющий директор, председатель корпоративного и инвестиционного банка, Россия, Казахстан и Украина, Citi.

Круг иностранных инвесторов сузился, особенно за последние несколько лет. В основном сейчас на Россию смотрят фонды, которые занимаются инвестированием в развивающиеся рынки. Это и функция санкционного риска, это и функция того, что вообще в целом инвесторы стали более избирательны. Вот сейчас сделать IPO намного тяжелее, чем это было в 2006-2007 гг. или 2011-2012 гг. На фоне этого упала оценка российских компаний — Тавровский Ян, Президент, КБ «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» .

Недостаточная развитость рынка частного капитала в России

Рынок частного капитала пока еще в России недостаточно развит. Проникновение частного капитала примерно в 50-60 раз меньше, по сравнению с развитыми рынками, например, такими, как Великобритании или США — Сассон Роберт, Партнер, UFG Private Equity.

Низкий уровень присутствия на рынке капитала компаний потребительского сектора

Мы продолжаем видеть большое количество компаний, которые представляют нефтегазовый сектор и горнодобывающую отрасль на бирже в России. Компании, которые растут быстрее всего, это компании, которые ориентируются на потребителей. Это телекоммуникационные компании, те, кто занимаются созданием инфраструктуры, потребительским рынком. И среда в целом выиграла бы, если бы было больше компаний, которые не являются нефтегазовыми и не добывают металлы. Если бы они были доступны для инвесторов, больше капитала пошло бы на рынок, в том числе постоянного капитала и иностранного — Сассон Роберт, Партнер, UFG Private Equity.

Решения
Господдержка, новые технологии и конъюнктура — условия для развития рынка частных инвестиций

Я вижу здесь синергию факторов, а не один. Первый — это низкоинфляционная конъюнктура. Будет приток долгих денег, будет спровоцирован дополнительный спрос на инвестиционные продукты. Второй — это очень быстрое изменение digital и внедрение его в финансовый спектр экономики. Это огромные возможности для компаний и для частных инвесторов получить простой, понятный доступ к рынку инвестиций. Третий — это те меры, которые сейчас предпринимает государство для того, чтобы создать ту самую прослойку частного инвестора в России — Новиков Станислав, ..

Новые технологии позволяют инвесторам, физическим лицам пользоваться услугами фондового рынка по-другому, то есть не традиционно заходить в фонды коллективных инвестиций, а, скажем, делать это напрямую или пользоваться робоэдвайзингом и становиться почти полупрофессиональным инвестором — Вьюгин Олег, Председатель совета директоров, член комитета по стратегии и управлению рисками, ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции».

Обеспечить доступ МСП на рынки капитала

Что же нужно малым и средним предприятиям? Им, прежде всего, нужен доступ к капиталу. И по мере того, как они растут, развивается их бизнес, им требуется перейти на следующий этап, на следующий уровень капитала, в котором они нуждаются. Я сейчас говорю о капитале, который они берут не просто на банковском рынке, а о длинном капитале. Возможности для инфраструктурных компаний заключаются в том, чтобы они построили такую лестницу. Это нужно для того, чтобы компании, стартапы, на первом, на втором, на третьем, на четвертом раунде могли иметь возможность общаться с частными инвесторами, с фондами и т.д. — Роле Ксавье, Главный исполнительный директор, Лондонская фондовая биржа (2009– 2017 гг.).

Развитие внутреннего инвестиционного спроса

70% рынка принадлежит иностранцам. Единственный путь снижения этого российского дисконта и повышения капитализации — это развитие внутреннего спроса и, соответственно, снижение зависимости от иностранных денег — Тавровский Ян, Президент, КБ «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» .

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС