Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – Германия
24 Мая 2018
11:00—12:15
Ключевые выводы
Российская экономика нуждается в модернизации

В России на первый план выходят модернизация и повышение производительности труда. Слово модернизация наполняется новым значением. Сейчас мы говорим о воздействии цифровых технологий и искусственного интеллекта на производство — Мангольд Клаус, Председатель наблюдательного совета, TUI.

Объем германских инвестиций в Россию растет

Пятая часть товарооборота между ЕС и Россией приходится на Германию. Несмотря на санкции, инвестиции из Германии за прошлый год выросли до 18 млрд долларов в год. В России зарегистрировано 5 тысяч предприятий с участием немецкого капитала — Груздев Алексей, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Немецкое оборудование активно используется для модернизации российских предприятий

За последние десять лет мы провели модернизацию своих предприятий и всегда использовали при этом германское оборудование. На эти цели потрачено 500-600 млн евро — Пумпянский Дмитрий, Председатель совета директоров, ПАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК).

Мы с нуля создали предприятие по производству подвижных составов для российских железных дорог. Выручка составляет миллиард евро ежегодно. Мы используем немецкие технологии, чтобы поменять лицо российских железных дорог. «Сапсан», «Ласточка» и большегрузные локомотивы «Гранит» и «Синара» — примеры такого сотрудничества — Пумпянский Дмитрий, Председатель совета директоров, ПАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК).

Германия владеет ноу-хау, которые могут повысить производительность труда в России. Россия же может стать источником сырья для германских предприятий и стать рынком сбыта для германских товаров — Мордашов Алексей, Председатель совета директоров, ПАО «Северсталь».

Проблемы
Санкции вредят двустороннему сотрудничеству

На развитие экономики России большое влияние оказывают внешние вызовы. Многие предприниматели оказываются под давлением односторонних санкций, которые подрывают конкурентоспособность и отрицательно сказываются на перспективах двустороннего сотрудничества — Груздев Алексей, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Противоречия в регулировании

В России индустрия гораздо более фрагментирована. Это означает, что мы как компания работаем не так, как мы привыкли в Германии. Мы должны повышать эффективность рабочих процессов и переносить их на рабочую почву. Стандарты документации в России гораздо более обширны, чем то, к чему мы привыкли. Цифровая подпись не настолько развита, как мы бы хотели, и перспектив не прослеживается — Брух Кристиан Петер, Член правления, Linde AG.

Решения
Развитие конкуренции

Мы не должны допустить торжества протекционизма. Только свободная конкуренция может создать глобальные продукты. Нам также нужно уважать закон и создавать взаимное доверие. Правила игры не должны меняться — Репик Алексей, Президент, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Локализация производства

Важную роль мы отводим локализации производства. В нашей отрасли наблюдается три фазы локализации: по ингредиентам, по формуле и по упаковке. Мы активно работаем с нашими партнерами, чтобы выйти на все эти три фазы — Хессман Нильс, Генеральный директор, АО «Байер»; генеральный представитель в России и странах СНГ, Bayer .

Цифровая экономика позволит повысить производительность труда

Требования во всем мире похожи: снижение стоимости, повышение скорости и улучшение качества. Цифровая экономика — индивидуальный процесс, и очень важно сотрудничество между технологическими компаниями и клиентами на индивидуальной основе. Мы тесно работаем с «КамАЗом» и создаем с ним проектный офис. Цифровая экономика позволяет увеличить производительность — Либеров Александр, Главный коммерческий директор, Siemens Russia.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС