нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Светоцветовая среда города: безопасность, эстетика, энергоэффективность
4 Октября 2018
17:30—18:45
Ключевые выводы
Светотехническая отрасль в России активно развивается

В последнее время бурно развивается светотехническая отрасль, которая позволяет уже расширить рамки интеграции искусственного света в городскую среду — Букатов Александр, Заместитель директора по эксплуатации и техническому развитию АХП и иллюминации, ГУП «Моссвет».

Стремительное развитие архитектурно-художественного и наружного освещения очевидно для каждого. В последние годы мы наблюдаем, как Москва становится ярче, появляется много цвета, света. <…> Мы перестали видеть светильники наружного освещения, они гармонично вписались в среду, исчезли гигантские рекламные конструкции — Цветкова Ирина, Главный специалист, ГБУ «Главное ахитектурно-планировочное управления Москомархитектуры».

Современные средства освещения обеспечивают комфорт и безопасность городской жизни

Проанализировав бульвары (в Москве — Ред.), мы приняли решение для освещения пешеходных зон использовать классические фонари с венчающим светильником наверху для наружного освещения. Также для выделения пешеходной зоны на опоре были интегрированы четыре световых прибора со сменой цвета для создания световых коридоров для пешеходов и туристов, которые передвигаются непосредственно по бульвару — Валиуллин Александр, Генеральный директор, ООО «Айпро».

Следующее мероприятие, которое было реализовано (в Москве — Ред.) — акцентированное освещение пешеходных переходов. Оно было достигнуто тем, что применяется специальный светильник со световой температурой, отличной от общего фона. <…> Это решение было очень положительно воспринято всеми жителями, потому что на самом деле повысило безопасность — Крук Денис, Руководитель департамента наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки, АО «Объединенная энергетическая компания».

Проблемы
Отсутствие критериев работы проектировщиков городского освещения

Можно сказать, что выявились типовые ошибки, на которые следует обращать внимание и которые выложены на сайте в разделе для специалистов. Первое — отсутствие должным образом проработанного градостроительного анализа, общих принципов формирования цветовой модели, формирование объектов в отрыве от градостроительной ситуации и недостаточная техническая проработка световых решений — Цветкова Ирина, Главный специалист, ГБУ «Главное ахитектурно-планировочное управления Москомархитектуры».

С точки зрения перспективы развития городской среды, сейчас совершенно не хватает неких концептуальных постулатов, по которым проектные организации могли бы работать <…> определенных критериев сейчас не существует. <…> Сейчас они нужны — Букатов Александр, Заместитель директора по эксплуатации и техническому развитию АХП и иллюминации, ГУП «Моссвет».

Световое загрязнение городов

Конечно, есть загрязнение, световое загрязнение будет, от него не избавиться, и даже световые потоки, которые отражаются от стен зданий, от дорог, от любых городских элементов, создают световое загрязнение — Букатов Александр, Заместитель директора по эксплуатации и техническому развитию АХП и иллюминации, ГУП «Моссвет».

Решения
Внедрение новых технологий для приборов освещения

Нашими специалистами был разработан уникальный светильник, который в себе соединил функциональность наружного освещения, и была предусмотрена возможность создания световых эффектов за счет RGB модуля, расположенного в корпусе классического исторического светильника. По функционалу мы можем изменять световую температуру наружного освещения — от холодного к теплому и наоборот. С помощью RGB модуля мы можем создавать заливающее освещение различного характера — Валиуллин Александр, Генеральный директор, ООО «Айпро».

Следующее решение, которое успешно здесь реализовано, — естественно, замена на светодиодные светильники, которое позволило сэкономить электроэнергию в среднем на 40-50%. Все они оснащены блоком управления, который позволяет получать информацию со светильника: включено, отключено, получать информацию о его работоспособности в аварийных режимах и позволяет его регулировать с определенным графиком — Крук Денис, Руководитель департамента наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки, АО «Объединенная энергетическая компания».

В последнее время все большую популярность приобретают световые установки на основе современных энергоэффективных светодинамических приборов. Данное оборудование за счет использования специальной оптики и высокой световой отдачи позволяет значительно экономить электроэнергию — Фотин Александр, Главный инженер проекта ООО «Международная светотехническая корпорация «БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП»..

Централизованное управление системой освещения

Нам нужно сделать, чтобы наша система была полностью открытой и чтобы к ней можно было бы подключить прочие системы, основанные на платформе умных городов, которая используется на сегодняшний день. <…> Они (диспетчеры — Ред.) смогут контролировать систему, как она работает, и предоставлять доступ к ней полиции, спасательным и другим службам — Бенедетти Эрик, Генеральный директор, Signify в России и СНГ.

Все светильники управляемы, они позволяют менять яркость, световую температуру. Они все соединены в единую диспетчерскую сеть. Все бульвары управляются централизованно, мы видим всю информацию о приборах — Валиуллин Александр, Генеральный директор, ООО «Айпро».

Размещение телекоммуникационного оборудования на средствах освещения

Совсем скоро выходит продукт для рынка Москвы. Мы используем столб системы освещения. На нем устанавливается система телекоммуникаций 4G или 5G, системы связи. Мы можем эффективно использовать пространство внутри фонарного столба для установки базовых станций сотовой связи — Бенедетти Эрик, Генеральный директор, Signify в России и СНГ.

Для нашего проекта был выбран квартал из семи многоквартирных домов (в Марьино — Ред.). <…> В нем была использована складывающаяся опора, которую можно обслуживать без применения автогидроподъемников. <…> На ней были размещены дополнительные устройства — видеокамеры, Wi-Fi-устройства, оборудование ГО и ЧС — Крук Денис, Руководитель департамента наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки, АО «Объединенная энергетическая компания».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС