нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Международный саммит мэров по энергоэффективности и устойчивому развитию городов
3 Октября 2018
17:00—18:15
Ключевые выводы
Города становятся центрами внедрения «умных» технологий

Энергетические сети должны развиваться, их недостаточно просто поддерживать в должном техническом состоянии. У нас новые вызовы — от электромобилей до домов на солнечных батареях. Города будут переживать перестройку своей инфраструктуры — это означает, что они абсолютно интегрированы и должны планировать на долгосрочную перспективу — Хаверкамп Кристина, Управляющий директор, DENA.

Сейчас 50% населения планеты живет в городах. К 2050 году эта цифра превысит 75%, поэтому города должны стать воплощением умных технологий в освещении, в отоплении, в энергии и т.д. — Левина Эллина, Менеджер по работе с партнерами, Clean Energy Ministerial Secretariat.

Города сейчас выступают как передовой край реализации новых технологий по управлению отходами. Каждый человек создает 1 кг отходов в день. Переход к безуглеродной экономике — очень важная проблема — Лебо Бенуа, Руководитель секретариата, Международное партнерство по сотрудничеству в области энергоэффективности (IPEEC).

Политика перехода на энергоэффективность должна быть комплексной

Во-первых, город приобретает и потребляет энергию. Во-вторых, производит и распределяет энергию. В-третьих, планирует и инвестирует в инфраструктуру. Кроме того, города могут мотивировать свое население и просвещать его по этим вопросам. Так что вы должны выполнять все четыре функции, для того чтобы энергоэффективность стала реальностью — Лебо Бенуа, Руководитель секретариата, Международное партнерство по сотрудничеству в области энергоэффективности (IPEEC).

Проблемы
Высокий уровень загрязнения воздуха из-за автотранспорта

Половина всех выбросов в атмосферу в городах приходится на автотранспорт. А в крупных городах достигает 70-90%, поэтому без повышения экологических показателей улучшить жизнь людей невозможно — Инюцын Антон, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Сегодня приоритет отдается личным автомобилям. Общественным транспортом сейчас пользуются менее 40% жителей — Локоть Анатолий, Мэр г. Новосибирск.

До 2016 весь автопарк был на дизельном и бензиновом топливе. Процент износа парка достигал 90-95%. Была высокая загазованность несмотря на то, что Сыктывкар окутан лесами — Козлов Валерий, Глава администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар».

Отсутствие централизованного теплоснабжения в небольших городах

Вследствие использования населением печного отопления, по уровню загрязнения воздуха зимой Улан-Удэ входит в десятку самых загрязненных городов России. Выходом может послужить подключение окружающих город поселков к централизованному теплоснабжению и перевод городских ТЭЦ на газовое топливо. Для этого необходимо решение федерального центра о газификации республики и финансовая поддержка в развитии инфраструктуры — Голков Александр, Мэр г. Улан-Удэ.

Решения
Использование интегрированных системных решений

В Сургуте мы заключили совместное соглашение с правительством округа, с ПАО “Ростелеком”, с АО “Тюменьэнерго” и работаем в сегменте безопасности, ЖКХ и автоматизированной системы управления дорожным движением — Шувалов Вадим, Глава г. Сургута.

Перевод общественного транспорта на экологичные виды топлива

Сейчас мы меняем систему использования топлива. Десять лет назад мы начали использовать газ в системе общественного транспорта, и сейчас 10% всего транспорта ездит на природном газе. Это повлекло за собой уменьшение вредных выбросов и меньшее использование топлива. Мы предлагаем для перевозчиков новые маршруты с условием, что они будут использовать транспорт на природном газе — Фелипе Розенталь Нинапайтан Кристиан , Руководитель по экономическому развитию, руководитель по надзору и контролю, Муниципалитет г. Лима.

При розыгрыше муниципальных маршрутов отдается предпочтение тем компаниям, у которых транспорт на экологически чистом топливе — им присваивается другой весовой коэффициент — Кайгородов Дмитрий, Первый заместитель главы городского округа, Администрация городского округа Химки Московской области.

Треть нашего муниципального транспорта уже переведена на газ. Большая работа проведена в сфере электрического транспорта. Наш электротранспорт — трамваи и троллейбусы — 40 % перевозок — Бердников Дмитрий, Мэр г. Иркутстк.

Внедрение электротранспорта

Крупные города становятся первыми по внедрению электротранспорта. Наша задача — создать сеть по крайней мере из 100 городов, использующих электромобили. Есть ежегодный форум по пилотному проекту, и мы намерены создать систему по обмену данными. Сейчас у нас более 30 городов — Шуитмейкер Ренске, Специалист дирекции по устойчивому развитию, технологиям и перспективам, Международное энергетическое агентство.

Использование возобновляемых источников энергии

Мы выходим на 100% уровень использования возобновляемой энергии. Мы активно переходим на использование биотоплива, солнечной энергии, природного газа. Мы — первый город в США, который установил “Солнечный” тариф <…> Значительные инвестиции мы вложили в альтернативные способы транспорта. Активно стимулируем использование велосипедов — По Лорен, Мэр г. Гейнсвил.

Обмен опытом энергоэффективной перестройки городского хозяйства

Проект по перестройке города Боттроп — это проект, создающий новые рабочие места. У нас в три раза выше модернизация зданий, чем в среднем по стране. Наша энергоэффективная перестройка — это открытый проект, и мы готовы разделить наш опыт со всеми — Тишлер Бернд, Лорд-мэр Боттропа.

Мы большая некоммерческая организация, которая располагает крупнейшей базой данных, для того чтобы построить устойчивую экономику. В 2018 году к нам присоединилось более 740 городов и муниципалитетов. Это позволяет нам получать от них данные. Города могут проверять и сравнивать тот прогресс, который они достигают по сравнению с другими городами, и обмениваться передовым опытом — Бахра Симеран, Заместитель старшего менеждера по городам, штатам и регионам, CDP Worldwide.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС