нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Дегазация, добыча и утилизация метана угольных месторождений
4 Октября 2018
12:00—13:15
Ключевые выводы
Безопасность работ и утилизация метана — ключевые вопросы для угольной отрасли

Наша основная задача при работе с метаном — это не его добыча и утилизация, а повышение уровня аэрологической безопасности подземных горных работ, снижение выбросов метана в атмосферу путем его утилизации и переработка метана в полезную тепловую энергию и электроэнергию — Смирнов Олег, Начальник управления аэрологической безопасности предприятий, АО «СУЭК».

В сегодняшней ситуации интенсивность горных работ, объемы угля, который мы сегодня добываем, и те глубины, на которых мы работаем, приводят к тому, что вопрос шахтного метана становится все более сложным, все более серьезным — Захаров Валерий, Директор, ФГБУН «Институт проблем комплексного освоения недр им. академика Н.В. Мельникова Российской академии наук».

Кузбасс сегодня является центром данной проблемы в РФ. 42 шахты у нас работают на территории муниципального образования Кемеровской области. <…> Регион заинтересован в решении вопросов дегазации, добычи и утилизации метана и окажет полное содействие как промышленным компаниям, так и институтам развития, исследовательским институтам, науке — Панов Андрей , Исполняющий обязанности заместителя губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии.

Проблемы
Уровень безопасности работ в шахтах недостаточен

Основная проблема здесь все-таки — безопасность ведения работ нашими людьми на этих особо опасных производственных объектах — Панов Андрей , Исполняющий обязанности заместителя губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии.

С ростом нагрузок на очистные забои кардинально изменяется газовая обстановка. Если мы привыкли, что шахты второй категории — это практически безопасные шахты, то на сегодняшний момент, когда нагрузка достигает 40-50 тыс., а то и 60 тыс. тонн в сутки, абсолютная метанообильность превышает 100 м³ в минуту. Вентиляция не справляется, даже на шахтах второй категории уже используется дегазация угольных пластов и вмещающих пород — Коликов Константин, Заведующий кафедрой «Безопасность и экология горного производства» Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

Недостаточная предварительная дегазация пластов

Метан проходит четыре стадии проекта по дегазации. В настоящий момент следует говорить о работе в РФ только с двумя его стадиями — метан из угольных пластов действующих шахт и работа “Газпрома” по извлечению метана из нетронутых пластов. Между тем на ряде предприятий ведущих стран мира, это Австралия, Китай, США, в этом отношении задействуются практически все четыре стадии — Кудинов Евгений, Заместитель генерального директора – главный геолог, ООО «Газпром добыча Кузнецк».

При газоносности 20-25 м³ метана на тонну угля необходимое снижение газоносности угольного пласта достигает 5-6 м³ с тонны. Ни один современный способ предварительной дегазации таких показателей не имеет, максимум у нас 10—15%. По нормативным документам эффективность предварительной дегазации достигает 20%, но фактическая значительно меньше. Одной из причин является короткий срок службы скважин предварительной дегазации — Коликов Константин, Заведующий кафедрой «Безопасность и экология горного производства» Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

Некондиционный состав извлекаемого газа

Мы как правило извлекаем газ некондиционного состава. Средствами дегазации мы извлекаем порядка 2 млрд м³, а утилизируем порядка 6-7% от того, что извлекаем <…> Проблема с кондиционностью заключается в том, что у нас существует и аэродинамическая связь с атмосферой горных выработок, и некачественно осуществляются работы по обслуживанию дегазационных систем — Коликов Константин, Заведующий кафедрой «Безопасность и экология горного производства» Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

Решения
Увеличение инвестиций в безопасность

Компания “СУЭК” занимается вопросами дегазации и утилизации метана с 2007 года. За 11 лет были осуществлены значительные инвестиции в оборудование для этих целей и достигнуты высокие результаты. Это позволило нашей компании устанавливать мировые рекорды по безопасной добыче угля. Сегодня наша задача усложнилась. Еще несколько лет назад были не такие глубины, не такие нагрузки. Сейчас для дегазации и утилизации метана мы используем более сложные схемы, большое количество оборудования — Смирнов Олег, Начальник управления аэрологической безопасности предприятий, АО «СУЭК».

Применение новых технологий утилизации метана и дегазации

Наша компания выполняет в горнодобывающем Кузбассе проект по добыче метана из угольных пластов. Мы разрабатываем технологии совмещения добычи угля и газа. В этом направлении у нас есть опыт добычи метана из угольных пластов, строительство и освоение метано-угольных скважин, использование извлеченного метана в промышленности, в том числе угледобывающей — Кудинов Евгений, Заместитель генерального директора – главный геолог, ООО «Газпром добыча Кузнецк».

Я бы хотел акцентировать внимание на вопросах дегазации и утилизации шахтного метана. Согласно стратегии развития угольной отрасли, наряду с увеличением производительности труда, одними из основных задач также являются разработка новых технологий, обеспечивающих повышение эффективности вентиляции и дегазации, а также извлечение и промышленное использование метана угольных пластов. С ростом нагрузок на очистные забои повышается опасность. В этих условиях кардинально возрастают требования к аэрологической безопасности. Выход — комплексная дегазация, предусматривающая заблаговременную дегазацию, извлечение из выработанного пространства и предварительную дегазацию. Однако предварительная дегазация не обладает необходимой эффективностью, что требует ее совершенствования — Коликов Константин, Заведующий кафедрой «Безопасность и экология горного производства» Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

Обмен информацией и практиками

Необходимо создавать информационное поле, чтобы все проблемы, аварии, инциденты и т.д. обсуждались, извлекались уроки из тех ситуаций, которые возникают. В рамках извлечения этих уроков проходил бы анализ, и мы принимали меры, чтобы не допускать этого в дальнейшем. Эта информация нужна для того, чтобы разрабатывать и применять новые технологии, проводить исследования и оптимально решать эту проблему — Панов Андрей , Исполняющий обязанности заместителя губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии.

Существует Комитет по устойчивой энергетике. В рамках этого комитета — так называемый вспомогательный орган — Рабочая группа по шахтному метану. За несколько лет работы родилось руководство по наилучшей практике по дегазации и утилизации метана. Оно сыграло свою положительную роль в плане психологического продвижения людей, что эту работу нужно делать, что этим опытом нужно обмениваться, и невозможно в одном отдельно взятом колхозе эту проблему решить — Шумков Сергей, Заместитель директора департамента угольной и торфяной промышленности, Министерство энергетики Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС