Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Реновация льняного комплекса России
16 Февраля 2018
09:00
Ключевые выводы
В легкой промышленности приоритет отдается хлопку и синтетическим тканям

Мы так в последние годы больше сосредоточились на синтетических искусственных волокнах. <…> Сегодня на долю синтетических волокон приходится 60% объема потребления волокна, а на лен — всего лишь 1% — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

На уровне легкой промышленности сейчас стоит приоритет синтетическим тканям — Ровбель Ростислав, Заместитель губернатора Смоленской области - начальник департамента инвестиционного развития Смоленской области.

Льнопроизводство может внести заметный вклад в экономику регионов Нечерноземья

В том числе и экспорт льноволокна может быть хорошим подспорьем для регионов Нечерноземья. <…> Мы считаем, что нужно пройти и создать всю цепочку в нашей стране, от владения сырьем и до самой высокой степени переработки — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Лен должен стать ключом к подъему и реконструкции Нечерноземья <…> На сегодняшний день от 30 до 50% пахотных земель в каждом из регионов Нечерноземья заброшен и не обрабатывается, и это колоссальный ресурс — Иванов Виктор, Председатель попечительского совета, Межрегиональный общественный фонд «Льняной союз».

Инвестиционный потенциал российского льна колоссальный. <…> Конечно, есть огромный финансовый и производственный ресурс. <…> У нас на сегодняшний день выручка с гектара в 4 раза меньше, чем во Франции. <…> Если мы примем определенные меры, то мы можем как минимум в 2 раза увеличить выход льнопродукции с гектара и поднять рентабельность — Иванов Виктор, Председатель попечительского совета, Межрегиональный общественный фонд «Льняной союз».

Первое — это мировая монополия на лён как сверхзадача <…> Основы для этого есть, мы провели анализ почвенных земель, климатических условий по всем странам мира. Грубо говоря, 80% земель, максимально подходящих для культивации этой культуры, находится на территории РФ — Иванов Виктор, Председатель попечительского совета, Межрегиональный общественный фонд «Льняной союз».

Планы до 20-го года <…> увеличим посевные до 10 тысяч гектаров и дадим 5,3 тыс.тонн, т.е. в 2 раза больше, чем сейчас — Кольцов Антон, Первый заместитель губернатора, председатель правительства Вологодской области.

Проблемы
Устаревшие технологии и низкое качество сырья

Те технологии, которые там используются, это технологии 80-х годов прошлого века, они <…> требуют модернизации — Ситников Сергей, Губернатор Костромской области.

Мы неконкурентны по <…> технологии. <…> Мы привыкли производить моноволокно <…> отсюда и очень низкие цены выхода с одного гектара той продукции, которую получают льнопроизводители — Куценко Анатолий, Директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Что происходит с отраслью за последние 15-16 лет <…> по всем переделам в России производство падает. Причем чем больше передел, добавленная стоимость <…> тем больше падение — Клюка Константин, Генеральный директор, Агропромышленный холдинг «ПРОМАГРО».

Существуют две проблемы: отсутствие сырья и его ненадлежащее качество. Это что касается льна — Шмелев Михаил, гендиректор ООО «ТДЛ Текстиль», председатель правления НП «Ассоциация предпринимателей текстильной и швейной промышленности Ивановской области».

Нехватка качественных семян

Мы для себя ставим задачу выйти на 20 тыс. гектар, и понимаем, что нет качественных семян. <…> В стране наблюдается дефицит семян отечественной селекции <…> ФАНО формирует селекционно-семеневодческие центры, мы <…> Смоленская область, готовы к созданию таких центро — Ровбель Ростислав, Заместитель губернатора Смоленской области - начальник департамента инвестиционного развития Смоленской области.

Нехватка спроса

По поводу сбыта <…> текстиль сейчас упал, т.е. у нас текстиль сейчас льняной на уровне сувенирной продукции <…> строительные материалы вышли на первое место. <…> Будет спрос конечный, будет и передельный — Кольцов Антон, Первый заместитель губернатора, председатель правительства Вологодской области.

Но возникли проблемы со сбытом, предприятие встало. В 2015 году группа инвесторов запустила предприятие заново. Но с учетом того, что скопились большие объемы льняной ткани на складах, мы перевели предприятие на хлопковые ткани и на синтетические — Войцеховский Юрий, Генеральный директор, ООО «УК «Земство».

Убыточность производства сырья

Мы, если говорим, что <…> 7,45 тыс.га. льна, я от этого занимаю 8% <…> а произвожу я 40% длинного волокна в России. Т.е. люди сеют, производят моноволокно, оно идет в стройку, никто здесь ничего не зарабатывает <…> Вот лен, первичное производство настолько убыточно, что вот мое производство получает 30 млн в год убытка от выращивания — Конаныхин Сергей, Генеральный директор, ООО «Тверская агропромышленная компания».

Недоступность финансовых ресурсов

По той экономике, которая есть у леноводства, банки нас не кредитуют, ни под 5%, ни под 15% — Конаныхин Сергей, Генеральный директор, ООО «Тверская агропромышленная компания».

Решения
Создание кластеров с полным циклом переработки

Со стороны нашего министерства мы поддержали инициативу бизнеса по созданию кластера по выращиванию и глубокой переработке льна — Шмелев Михаил, гендиректор ООО «ТДЛ Текстиль», председатель правления НП «Ассоциация предпринимателей текстильной и швейной промышленности Ивановской области».

Конечно, я поддерживаю создание межотраслевого, межведомственного кластера. Думаю, что только с этой помощью можно добиться результата и развить как сельское хозяйство, так и текстильную отрасль — Шмелев Михаил, гендиректор ООО «ТДЛ Текстиль», председатель правления НП «Ассоциация предпринимателей текстильной и швейной промышленности Ивановской области».

Мы сейчас предложили от имени кластера <…> 8 сельхозпредприятиям в 8 регионах <…> заключить долгосрочные контракты, направили предложение о софинансировании затрат <…> Помимо кооперации <…> производственников нужно организовать кооперацию мер поддержки — Харитонов Павел, Соучредитель, ООО «Мануфактура Балина».

а базовый вариант мы здесь принимаем вертикальную интеграцию от поля до ткани, возможно, до прилавка <…> Но кооперацию будем пробовать выстраивать — Клюка Константин, Генеральный директор, Агропромышленный холдинг «ПРОМАГРО».

Без комплексного подхода мы ничего не решим — Ситников Сергей, Губернатор Костромской области.

Без комплексного подхода, без объединения Минпромторга, Минсельхоза, без консолидации, синхронизации <…> мы данную проблему не решим — Ровбель Ростислав, Заместитель губернатора Смоленской области - начальник департамента инвестиционного развития Смоленской области.

Третий принцип развития льняного рывка — это работать с этой отраслью как единым комплексом — Иванов Виктор, Председатель попечительского совета, Межрегиональный общественный фонд «Льняной союз».

Комплексная господдержка

Нам бы хотелось, чтобы Минсельхоз рассмотрел внесение изменений в постановление 1432, включил туда специализированную технику для посева и сборки льна, и установил размер скидки <…> может быть, 50%. <…> В рамках кооперации фермерских хозяйств — грантовую поддержку на приобретение оборудования для первичной переработки хозяйств — Ровбель Ростислав, Заместитель губернатора Смоленской области - начальник департамента инвестиционного развития Смоленской области.

Будут льготные инвестиционные кредиты и плюс 50% компенсации на модернизацию льнозаводов <…> возмещение части затрат на производство и модернизацию сельхозтехники (постановление 1432) <…> Сейчас уже в этом году мы предоставляем меры господдержки 10 тыс. га на посев льна — Куценко Анатолий, Директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Необходимые меры поддержки <…> во-первых, это льготное инвестиционное кредитование по ставке 2-3% годовых, максимум 5% годовых. <…> Нам нужны капексы в районе 50%. <…> Про льготное кредитование <…> увеличить сроки до 15 лет — Клюка Константин, Генеральный директор, Агропромышленный холдинг «ПРОМАГРО».

Предлагаем распространить действие программы Минпромторга по субсидированию авансового платежа на приобретение сельскохозяйственной техники. Второе предложение — предложение к Минсельхозу, сформировать программу, аналогичную программе Минпромторга — Кириллова Ольга, замдиректора департамента корпоративного бизнеса «Сбербанк-Лизинг».

Достаточно серьезные результаты показывает программа министерства сельского хозяйства по субсидированию банков при кредитовании предприятий АПК. <…> Предлагаем распространить действие программы <…> в том числе и напрямую на договоры лизинга, либо на те кредиты, которые привлекли лизинговые компании на цели предоставления в лизинг с/х техники — Кириллова Ольга, замдиректора департамента корпоративного бизнеса «Сбербанк-Лизинг».

Хорошая мера поддержки у нас есть, она себя зарекомендовала в прошлом году, и в этом году мы продлили, это субсидирование лизинга прямых затрат — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Расширение сферы применения льна

От льна отказываться невозможно, потому что есть целый ряд направлений, где заменителей, по сути, нет <…> Ввиду того, что льноволокно обладает мощными антисептическими свойствами, надо серьезно рассматривать вопрос создания льноваты, льномарли, которое реально требуется в здравоохранении. Вторая история — это трехмерная ткань — Ситников Сергей, Губернатор Костромской области.

У нас более 12 предприятий оборонно-промышленного комплекса. <…> На территории республики можно было бы попробовать найти того конечного потребителя в другом уровне передела, не только текстильная промышленность, но и другие. Мы готовы со всеми нашими предприятиями ОПК и отработать, и поговорить, какие у них есть планы — Свинин Александр, Первый заместитель председателя правительства Удмуртской Республики.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС