Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Региональное инвестиционное сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс, один путь»
16 Февраля 2018
09:00
Ключевые выводы
Россия и Китай успешно сотрудничают в рамках совместных инвестиционных проектов

ВЭБ активно работает с китайскими банками. Главный партнер — Государственный банк развития Китая. За 17 лет привлечено более 10 млрд долларов инвестиций ГБРК в Россию. Работаем активно с целым рядом других финансовых институтов Китая. Мы недавно подписали соглашение с Экспортно-импортным банком Китая на 3 млрд долларов — Цехомский Николай, Первый заместитель председателя — член правления, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Это покупка фондом "Шелкового пути" 9,9% акций Ямал-СПГ. Готовится сделка по покупке более 14% акций "Роснефти" китайской компанией "Хуасинь" — Шаронов Андрей, Президент, Московская школа управления СКОЛКОВО.

С 2014 года мы организовали более 40 облигационных займов для китайских компаний общим объемом свыше 23 млрд долларов. В этом месяце мы организовали первую коммодити-сделку с китайской компанией в размере 120 млрд долларов. Совсем недавно мы консультировали China net center по вопросу приобретения 100% акций "М. Видео" — Резник Александр, Руководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках в России, ВТБ Капитал.

В фонде "Шелкового пути" обозначено 40 млрд долларов. В общей сложности 170 млрд долларов готовы предложить партнерам к освоению — Мезенцев Дмитрий, Генеральный секретарь, ШОС.

ЕврАзЭС — инструмент участия России в инициативе

Формирование ЕврАзЭС и сопряжение планов и программ с экономическим поясом "Шелкового пути", расширение взаимодействия по построению нового евро-азиатского партнерства — это есть формат участия России и поддержка китайской инициативы "Один пояс, один путь" — Мезенцев Дмитрий, Генеральный секретарь, ШОС.

Проблемы
Низкая доля малого бизнеса в российском экспорте в Китай

В китайском экспорте в Россию доля малого бизнеса колеблется от 65 до 80 процентов, а в структуре российского экспорта в Китай доля малого бизнеса заметно меньше 1 процента — Шаронов Андрей, Президент, Московская школа управления СКОЛКОВО.

Большие временные затраты на переговорный процесс

К сожалению, пословица про миллион ли звучит при каждом начинании. Мы делаем первый шаг, а впереди миллион ли. Главной проблемой в российско-китайских проектах всегда было как можно быстрее довести их до практической реализации — Чекунков Алексей, Генеральный директор, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Решения
Активное участие России в инфраструктурных проектах инициативы

Будет много инфраструктурных проектов в рамках этой инициативы, и Россия, безусловно, будет ключевым реципиентом. Китайцы заинтересованы в тех возможностях, которые открываются сейчас в России. Россия должна войти в список приоритетных стран — Парк Альберт, Профессор экономики, директор, Институт исследований развивающихся рынков, Гонконгский университет науки и технологий.

Около 50 компаний примут участие в третьем Российско-китайском бизнес-форуме в Санкт-Петербурге. В том числе Уханьская верфь, которая ведет переговоры о создании совместного флота — Чжиган Чэнь, Вице-президент, Ассоциация содействия развитию деловых связей «Китайский Деловой центр»; президент, Региональная общественная организация «Китайское общество Санкт-Петербурга».

Целый ряд больших инфраструктурных проектов перешли от стадии меморандумов до стадии написания практических документов. Это использование портов Дальнего Востока, создание ЦБК в Хабаровском крае (идет конкуренция за проект объемом 2 млрд долларов), создание крупных проектов на острове Русский. Всерьез обсуждается проект высокоскоростной магистрали Харбин — Владивосток — Чекунков Алексей, Генеральный директор, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Использование транспортных возможностей Черноморского региона

Этот регион обеспечивает транспортную связь и находится на пересечении транспортных путей, которые связывают производителей и поставщиков сырья, продовольствия и энергоресурсов. Общий объем торговли между акционерами Черноморского банка торговли и развития составил 166 млрд долларов за прошлый год, из них 150 млрд долларов приходятся на торговлю стран с Китаем — Деликанли Ихсан Угур, Президент, председатель совета директоров, Черноморский банк торговли и развития.

Развитие портовой инфраструктуры на российском Каспии

"Шелковый путь" исторически проходил через Северный Кавказ. Сейчас этот маршрут утрачен, но прокладывание маршрутов через российский Каспий имеет определенную перспективу. Развитие портовой инфраструктуры в Астрахани и Махачкале, промышленных производств поможет инициативе "Один пояс — один путь". Президент дал поручение по подготовке стратегии по развитию портов на российском Каспии — Рухуллаева Ольга, Заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа.

Открытие новых рыночных ниш

На сегодняшний день в России каждый четвертый смартфон — китайский. В прошлом году в России было продано более 5 миллионов телефонов. Они конкурируют с мировыми брендами за счет более быстрого выпуска моделей — Погосян Тигран, Старший вице-президент по России, ООО «ЗТИ-Связьтехнологии».

Расширение формата инвестиционного сотрудничества

Начали работать с банками на севере Китая. Банк Харбина организовал синдикацию с 10 китайскими банками, привлекли порядка 10 млрд юаней. Наши китайские партнеры активно смотрят на все проекты, которые ложатся в логику "Один пояс, один путь". Мы начали работать не только с банками. Среди наших партнеров "Шэньчжэнь кэпитал" и др. Возможно создание совместных фондов, которые будут инвестировать не только в инфраструктуру, но и в инновационную экономику — Цехомский Николай, Первый заместитель председателя — член правления, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС