Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Проектное управление как инструмент привлечения инвестиций: лучшие региональные практики
16 Февраля 2018
11:00
Ключевые выводы
Проектная деятельность чиновников находится на среднем уровне

У нас был первый этап, мы оценили 10 министерств. За основу мы взяли модель CMMI — модель зрелости, которая оценивает любой процесс на уровне от 0 до 5. Четвертый и пятый уровень мы в принципе даже не мерили: до него еще далеко всем министерствам. Только ряд регионов в каких-то процессах находятся на уровне 4 и 5. — Бадин Андрей, Заместитель директора Департамента проектной деятельности, Правительство Российской Федерации.

Внедрение госорганами проектного управления идет на пользу бизнесу

С помощью инструментов проектного управления мы решаем для себя два типа задач. Первое — мы создаем энергетическую инфраструктуру, чтобы бизнес мог расширять и создавать новые производства. Второе — мы создаем условия для привлечения инвестиций в сам ТЭК. Министерством реализована на принципе проектного управления масштабная работа по упрощению подключения к электросетям. За 5 лет объем присоединения вырос в полтора раза, количество этапов сократилось с 10 до 3, а сроки подключения — с 290 дней до 160. Как результат, в рейтинге Doing Business по показателю "Подключение к системе электроснабжения" нам удалось подняться со 188 места до 10. — Инюцын Антон, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Эта работа дала свой конечный результат. В рамках рейтинга АСИ в 2016 году бизнес оценил нас как регион, который сократил сроки по техническому присоединению к электросетям с 256 до 83 дней, а по получению разрешения на строительство — с 318 до 139 дней. Использовали методологию проектного управления, следили, чтобы все требования методики соблюдались. — Ялов Дмитрий, Заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям.

Один из проектов посвящён созданию среды, в которой были бы объединены все возможности для инвесторов в том или ином регионе в виде некой сведенной информационной системы. Такая информация присутствует и в нынешних информационных ресурсах, но там она разрозненная, и ей достаточно тяжело пользоваться. — Талыбов Азер, Заместителя Министра экономического развития Российской Федерации.

Проблемы
Неготовность чиновников переходить к цифровым технологиям

Цифровая экономика заточена на скорость. При этом почему-то на госслужбе на это внимание не обращается. Если мы не будем вводить эти технологии на госслужбе, это будет сдерживающим фактором развития. — Константинов Александр, Заместитель губернатора Курганской области.

Слабость проектного управления на региональном уровне

Хорошо конструкция сформирована на федеральном уровне с точки зрения нормативно-правового регулирования. Безусловно, есть положительный опыт ряда субъектов, но это, на мой взгляд, пока единицы — Белгородская область, Санкт-Петербург. Конечно, требуется корректировка нормативно-правовых актов. Я знаю, что такие процессы идут, но их надо ускорять. И система мотивации должна быть четко приписана в законодательстве. Иначе мы каждый раз должны придумывать какие-то непонятные схемы для того, чтобы это все можно было применять на практике. — Разумовский Дмитрий, Министр экономического развития Калужской области.

Риск формального отношения к проектному управлению

Мы должны учитывать, что проект имеет целый ряд недостатков, главным из которых является то, что он как таковой имеет большой риск стать бумажным. <…> Я бы отметил в качестве рисков и внеконтекстность целого ряда проектов. Они осуществляются без понимания того, куда идти дальше, в рамках какой стратегической векторности они находятся. — Евстафьев Дмитрий, Профессор, Факультет коммуникаций, медиа и дизайна, Департамент интегрированных коммуникаций; заместитель руководителя департамента по научной работе, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Решения
Лучшие практики проектного управления должны стать методическими рекомендациями

Будем выяснять лучшие практики и распространять их как на региональном, так и на министерском уровне. Систему мотивации мы сейчас обкатываем на федеральном уровне. В ближайшее время выйдут методические рекомендации по внедрению проектного управления и для регионов, их разрабатывают сами регионы-лидеры. Этот документ может быть полезен для всех участников. — Бадин Андрей, Заместитель директора Департамента проектной деятельности, Правительство Российской Федерации.

Законодательное закрепление подходов к проектному управлению

Желательно это зафиксировать уже нормативно, чтобы процессы, связанные с проектным управлением, гармонично укладывались в законодательство. — Разумовский Дмитрий, Министр экономического развития Калужской области.

Проектный подход должен стать более комплексным

2017 год для нас во многом с точки зрения проектного управления был переломным. Это связано прежде всего с тем, что проектное управление показало свои достаточно существенные преимущества перед так называемым линейным управлением. Но возможности того, что мы называем простой проектностью, в значительной мере исчерпаны. Не скажу, что мы показали максимум, можно совершенствоваться и дальше, особенно по качеству, по масштабам тех проектов, которые реализуются. Но думаю, что качественного рывка мы уже не получим. Возможности простой, не интегрированной в длинные цепочки проектности близки к исчерпанию. — Евстафьев Дмитрий, Профессор, Факультет коммуникаций, медиа и дизайна, Департамент интегрированных коммуникаций; заместитель руководителя департамента по научной работе, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС