Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Природоподобные технологии – ответ на большие вызовы
24 Мая 2018
15:00—16:15
Ключевые выводы
Человечество нуждается в смене парадигмы сосуществования с природой

Что мы называем большими вызовами? Это те проблемы и те возможности, на которые ответить в рамках существующего порядка вещей невозможно. Проблемы, задачи, возможности столь существенны, что они требуют другого научного и технологического подхода. Ключевая проблема — перейти к другой логике нашего сосуществования с природой. — Фурсенко Андрей, Помощник Президента Российской Федерации.

То, как мы используем природные ресурсы сегодня, как мы их сжигаем, вызывает большую озабоченность, поэтому для нас особенно важно учитывать биологию, природу и продвигать более устойчивое промышленное развитие. — аль-Олама Бадр, Председатель организационного комитета, Глобальный саммит производства и индустриализации.

Проблемы
Новая промышленная революция обостряет вопрос занятости населения

В середине XIX века большая часть населения была сельская и работала, обслуживая небольшую индустриальную часть. Способ производства в сельском хозяйстве требовал большого количества людей. Некоторое время назад 2% сельского населения содержали все остальное. Их вытолкало из сельского хозяйство в промышленность. Сегодня в промышленности происходит ровно то же самое, что сто лет назад произошло в сельском хозяйстве, — люди перестают быть нужными. — Ковальчук Михаил, Президент, НИЦ «Курчатовский институт».

Есть отсутствующее звено в стратегическом выборе «Индустрия 4.0». <…> Будет высвобождено очень много трудовых ресурсов — но это трудовые ресурсы элиты. А куда девать средний класс? Высокоразвитые страны будут заниматься высокотехнологичной работой, но что же будут делать остальные? Эти вопросы нужно обсуждать. — Мемедович Ольга, Руководитель отдела кластеров и инноваций, департамент торговли, инвестиций и инноваций, ЮНИДО.

Рост населения Земли и потребления энергии ведет к экологической катастрофе

Мировое население растет и к 2050 году достигнет цифры 10 млрд человек. Для человечества необходимо вырабатывать больше энергии. Но одновременно выработка энергии — это очень большая проблема, потому что это первая причина климатических изменений. — Беар Кристоф, Директор по развитию ядерной и возобновляемой энергетики, FAYAT.

Развитие новых технологий угрожает существованию человечества

В погоне за исследованиями и научным результатом мы можем создать то, что будет риском. Сегодня риски возникают не для конкретных людей или групп людей, а для всей человеческой популяции. — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Цивилизация подошла к тому порогу, за которым — исчерпание всех видов ресурсов. Это требует нового образа жизни, новой концепции ответственного развития. — Дынкин Александр, Академик РАН, доктор экономических наук, профессор президент ИМЭМО РАН.

Решения
Междисциплинарный подход при создании природоподобных технологий

В области природоподобных технологий нужно использовать три вещи. Первое — это понять, как природа себя ведет. Второе — имитировать это с помощью новой технологии, и третье — использовать это в промышленных целях. Мы должны использовать разные научные дисциплины, работая над этим предметом. — Беар Кристоф, Директор по развитию ядерной и возобновляемой энергетики, FAYAT.

Первый этап формирования природоподобных технологий — слияние наших технологических возможностей высокого толка с нашим пониманием конструкции живой жизни. — Ковальчук Михаил, Президент, НИЦ «Курчатовский институт».

Наднациональный контроль над развитием технологий

Нужен наднациональный контроль над технологиями. В одной стране его ввести можно и нужно, но этого недостаточно, потому что границ не существует. Нам нужен прогноз относительно того, что мы делаем, прежде чем выпускать это в окружающую среду. — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС