Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Повышение привлекательности российской юрисдикции и привлечение инвестиций
15 Февраля 2018
09:00
Ключевые выводы
Уровень правовой защиты интересов бизнеса в России растет

Повышается уровень российского судопроизводства, доверие к решениям российских судов со стороны иностранных инвесторов. Более 7 тыс. раз обратились иностранные компании с 2014 года в российские суды <…> более 85% — это решения, которые были вынесены в пользу наших иностранных инвесторов. <…> Процент положительно рассмотренных дел в их интересах вырос почти в полтора раза. — Груздев Владимир, Председатель правления, Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России».

В прошлом году произошел важнейший этап продвижения российской юрисдикции <…> это изменение Гражданского кодекса <…> изменение в части финансовых сделок. — Борисенко Елена, Заместитель председателя правления, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

По итогам 2017 года прокурорами выявлено около 169 тыс. нарушений законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей. Для их устранения было принесено 25 тыс. протестов <…> к ответственности дисциплинарной и административной привлечено 29 тыс. виновных должностных лиц, это чиновники федерального, регионального, муниципального уровней. — Пухов Алексей, Заместитель начальника, Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства; начальник, Управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Уже в этом году в полном объеме работает единый реестр проверок <…> повышает ответственность контролеров и уменьшает риск немотивированных визитов проверяющих. <…> Кроме того, с 2016 года действует трехлетний мораторий на проведение плановых проверок в отношении добросовестных субъектов малого бизнеса. — Пухов Алексей, Заместитель начальника, Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства; начальник, Управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Механизмы защиты нуждаются в дальнейшем совершенствовании

Несмотря на то, что в рейтинге Doing business Россия поднялась за год с 40 места до 35, в правовых индикаторах мы наблюдаем снижение с 12 на 18 место. И основную роль в этом снижении имеет так называемый индекс качества системы судопроизводства. <…> Нашумевший рейтинг Индекс верховенства закона в странах мира, где мы занимаем 89 место из 113 стран. — Болтянский Борис, Главный редактор, портал «Право.ru».

Серьезным барьером для необоснованного вмешательства в хозяйственную деятельность остается институт согласования с прокурорами внеплановых проверок. <…> Однако на сегодняшний день всего лишь 3% внеплановых проверок подлежат согласованию с органами прокуратуры. — Пухов Алексей, Заместитель начальника, Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства; начальник, Управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Проблемы
Рост исковой нагрузки на бизнес

Что мы увидели за последний 2017 год <…> тренд серьезного роста исковой нагрузки на бизнес. <…> Первый драйвер — это <…> административные иски, где существенную часть занимают налоговые споры с государством. <…> Институт банкротства физлиц, он, несомненно, прижился. <…> Ну и третий фактор роста исковой нагрузки — это банкротство юрлиц. — Болтянский Борис, Главный редактор, портал «Право.ru».

Проблемы взыскания долга

Слабым местом служит исполнительное производство, т.е. кредитор получает правовое решение суда <…> но при этом взыскать средства с должника <…> он не может. — Болтянский Борис, Главный редактор, портал «Право.ru».

Кредиторы очень часто оказываются в ситуации невозможности взыскания долгов. <…> В 2017 году в 67% банкротства кредиторы не получили ни рубля. — Бурковская Виктория, Сопредседатель, АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Ещё два важных фактора это отсутствие закрепленных норм в законе несудебного урегулирования долга и длительная и затратная процедура признания решений зарубежного суда. — Болтянский Борис, Главный редактор, портал «Право.ru».

Отсутствие правовой стабильности

Очевидно, для любых инвесторов <…> важна стабильность и предсказуемость правил игры. <…> Мы пока что по-прежнему находимся в ситуации регуляторного шараханья во многих сферах <…> Ну, например, только за прошлый год 40 поправок в Налоговый кодекс. — Брагин Александр, Директор, Аналитический центр «Форум».

Запросы на перерегистрацию в отсутствии законодательной базы на сегодняшний день для этого, с последующей возможной отменой цен на препараты <…> они приводят к полной остановке бизнеса и заставляют нас очень сильно переоценить свои инвестиции. — Панарина Ирина, Генеральный директор по России и Евразии, «АстраЗенека».

Угроза зарубежных санкций

Мы можем прийти к тому моменту, когда инвестору будет страшно приходить в российскую юрисдикцию, потому что его ответственность как локального бизнеса в России <…> будет подвергаться угрозе потери вообще всех имеющихся у него активов. — Борисенко Елена, Заместитель председателя правления, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Затянутость расследования экономических преступлений

Дела уголовно-экономической направленности очень затянуты. <…> Подсудимый до вынесения приговора находится под стражей порядка 3 лет, это очень неразумные сроки. — Жуков Олег, Партнер, Юридическое бюро «ТМ Дефенс».

Решения
Повышение ответственности бенефициаров

В понятие контролирующего лица включается то лицо, которое фактически осуществляет операционный контроль, прямым или косвенным образом влияет на управление организацией. <…> Законодательство предусмотрело возможность, что номинальные директора освобождаются от субсидиарной ответственности, при условии того, что они предоставят информацию, касающуюся фактического бенефициара. — Бурковская Виктория, Сопредседатель, АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Сейчас ФНС говорит о том, что недоимку можно взыскивать не только непосредственно с компании, которая не уплатила <…> но и с зависимого лица. Принципиальным является то, что теперь нужно устанавливать не юридическую зависимость в узком смысле, а фактическую зависимость. — Бурковская Виктория, Сопредседатель, АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Повышение защиты патентных прав

Я считаю, что современные методы поддержки инвестора должны включать не только поддержку производства <…> но и также поддержку в области развития НИОКР. — Панарина Ирина, Генеральный директор по России и Евразии, «АстраЗенека».

Ещё одним важным фактором для фармацевтической компании является защита патентных прав. — Панарина Ирина, Генеральный директор по России и Евразии, «АстраЗенека».

Развитие внесудебной системы урегулирования споров

Верю в то, что помимо системы государственных судов нам должно стать значительно лучше, как бизнесу с использованием арбитражной системы третейских судов. — Борисенко Елена, Заместитель председателя правления, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Досудебное урегулирование споров <…> нам нужно развивать этот элемент. — Брагин Александр, Директор, Аналитический центр «Форум».

Использование режима правового эксперимента

Нам нужно смотреть на создание режима правового эксперимента в законодательстве, чтобы на примере отдельных предприятий, отдельных зон, регионов мы бы могли попилотировать те или иные нормы. — Брагин Александр, Директор, Аналитический центр «Форум».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС