Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Поколение будущего. Как движение «Ворлдскиллс» возвращает моду на рабочие профессии
Ключевые выводы
Среднее профессиональное образование становится популярным

59% ребят выбирают сегодня учебу в колледжах. <…> Средний балл ребят, которые идут в СПО (среднее профессиональное образование, — Ред.), — 3,8, это достаточно высокая цифра, но у нас достаточно большой процент, и с баллом 5,0 идут в СПО. Это сегодня действительно становится мейнстримом — Потехина Ирина, Заместитель Министра просвещения Российской Федерации.

Пока изменения мы видим в том, что количество ребят, которые идут в колледжи, увеличивается почти на 5% в год. У нас сейчас 2,8 млн детей учится в колледжах — и мы предполагаем, что в течение пяти лет их количество поднимется до цифры в 3,2 млн. И мы уже думаем о новых местах в колледжах — Потехина Ирина, Заместитель Министра просвещения Российской Федерации.

«Ворлдскиллс» поднимает уровень подготовки и престиж рабочих профессий

Сформировано сообщество людей, которые разбираются в предмете, мы их называем экспертами. У нас 16 600 человек, которые могут готовить людей на мировом уровне. Есть много примеров применения этих практик — Уразов Роберт, Генеральный директор, Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия».

“Ворлдскиллс” — это замечательный экзамен, потому что он и студенту пригодится для того, чтобы он мог в портфолио занести этот результат, и, конечно, работодателям. Например, у нас практикоориентированный университет, есть устойчивые связи примерно с 350 предприятиями — Миклушевский Владимир, Ректор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский политехнический университет».

В рамках “Ворлдскиллс”, на мой взгляд, уже сделано многое. Это одно из ярких движений, которое помогает самореализовываться, так что важно предоставлять возможности, равные для всех участников — Даванков Владислав, Заместитель генерального директора, АНО «Россия – страна возможностей».

В России растет активное поколение

Дети нового поколения предлагают не просто какие-то заоблачные проекты, они смотрят на экосреду вокруг них — чего не хватает на территории, где они живут или учатся, потом подключают лидеров общественного мнения, предпринимателей, родителей, входят в управляющие советы школ и что-то новое пытаются создать — Минеева Татьяна, Вице-президент, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; председатель, Общественный совет при департаменте образования города Москвы.

Проблемы
У рабочих специальностей в обществе пока недостаточно высокий авторитет

Ключевой проблемой и важной задачей, которую мы пока не решили, является создание устойчивой моды на профессионализм — Уразов Роберт, Генеральный директор, Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия».

Я, например, живу с тем стереотипом, когда считалось, что для жизненного успеха необходимо высшее образование, работа исключительно юристом или экономистом — Ковалев Вадим, Первый заместитель исполнительного директора, МОО «Ассоциация менеджеров».

Решения
Активная популяризация рабочих профессий

Вопрос о том, как сделать модным освоение рабочих профессий, очень важен. Оказалось, что для этого есть всего два или три механизма. Проводилось несколько международных исследований, связанных с эффектом “Ворлдскиллс”. Первый как раз в том, что люди втягиваются в систему соревнований. <…> Второй эффект состоит в том, что опыт людей, участвующих в “Ворлдскиллс”, передается не через интернет и телевидение, а в основном путем непосредственных контактов людей друг с другом — Дудырев Федор, Директор Центра исследования среднего профессионального образования, Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики.

Быть профессионалом станет модным и массовым только тогда, когда мы будем видеть множество историй, как участники будут либо получать новые назначения, либо новую работу — Даванков Владислав, Заместитель генерального директора, АНО «Россия – страна возможностей».

Ранняя профориентация

Профориентацию надо проводить с раннего возраста. Иногда мы являемся единственной точкой роста на территории — и мы понимаем, что на нас лежит большой груз социальной ответственности. <…> Наша программа называется “От ясель к Нобелю” — мы приходим в детские сады и начинаем рассказывать о существовании тех или иных профессий, компетенций — Шабарова Анна, Вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности, АО «Русская медная компания»; член попечительского совета, Благотворительный Фонд РМК .

В общей сложности мы поддержали 34 проекта примерно на 57 млн рублей. Это пока мало, но это все равно показатель температуры общества, когда не предприятия, а само общество говорит о том, как важна профессиональная ориентация — Долгов Антон, Исполнительный директор, Фонд президентских грантов.

Тиражирование успешных практик

Самый большой вызов, который стоит перед системой образования и перед самим движением, в том, чтобы превратить чемпионские практики, где мы уже набрали огромный опыт, в системную работу. Сначала на уровне образовательных организаций, а потом уже конвертировать это в рост экономики — Потехина Ирина, Заместитель Министра просвещения Российской Федерации.

Профориентация социально незащищенных слоев населения

Отдельного внимания заслуживает профориентация в сфере социально незащищенных слоев, профориентация людей с ограниченными возможностями. Им тоже нужно показывать, что есть современные профессии, в которых они могут быть востребованы — Долгов Антон, Исполнительный директор, Фонд президентских грантов.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС